首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 股评资讯 > 市场研判 > 正文
依赖正股表现可转债估值结构性分化
来源:东北证券 发布时间:2013年03月26日 07:05 作者:赵旭
  上周A股震荡反弹,沪深300指数周上涨3.09%,中信标普可转债指数上涨2.02%。转债表现尚可,部分反映了可转债的股债双重属性。
  具体来看,交易的22只可转债全线上涨,平均上涨2.6%,而可转债正股平均上涨3.88%。
  其中偏股性转债上涨比较多。美丰转债、中鼎转债上涨最多,分别为18.25%、5.54%,原因在于其正股上涨都超过10%。而偏债性转债上涨比较小,燕京转债上涨0.03%,新钢转债上涨0.45%。
  上周转债呈价增量增的态势,转债平均成交4.71亿元,相对于前一周的3.56亿元增加32.3%;转债平均价格为115.66元,相对于前周平均价格112.49元大幅度增加2.82%。
  不过,转债两极分化严重,大盘转债成交相对多,而小盘转债成交比较清淡,流动性风险存在。
  目前转债估值水平波动比较大,其依赖于正股走势,可以说估值水平结构性分化。上周转债市场平均纯债溢价率25.83%,比前周的22.59%有所增加,转债纯债到期收益率平均为-1.13%,相对于前周的-0.32%略微减少,但总体债性支持减弱,债性支撑保护作用在下降,如果正股下跌,风险不容忽视。偏股和平衡性转债的转股溢价率平均为12.6%,转股价值提升,股性突出。
  目前转换价值平均在99.17元,相对于前周95.1元有所增加,转换价值在100元左右转债转股溢价率平均为15.15%,偏股性的转债转换价值在110元左右及以上的转股溢价率平均为4.09%。若市场持续上涨,则转债估值结构是股性增强、债性减弱。
  投资转债的超额收益关键在于预期正股的上涨和转股的收益。如果看好市场,投资者可把资金配置在偏股型的转债,获取转股收益。市场即使出现调整,也不改转债的投资机会。我们认为调整后市场有望再度反弹,转债波段操作不可或缺。
  在转债具体的投资策略方面,我们认为,对于平衡性转债和偏股性转债,建议投资者在控制风险的基础上挖掘结构性机会,对于涨幅较高或触发赎回条款的转债可逢高减仓。具体来看,美丰、巨轮、国投、石化、工行转债属高报酬品种,国电、同仁、重工、泰尔、南山转债属潜力报酬品种。
  风险厌恶者则可关注偏债性转债的配置价值,如博汇、中海、深机、歌华转债为高收益率品种,博弈其条款变化的机会。
  值得一提的是,自铜陵转债2011年2月触发提前赎回条款以来,美丰转债强制性赎回似乎毫无悬念,这也隐含着转债市场的回暖,进而促使可转债估值进一步提升。从历史来看,大部分A股可转债都以触发强制赎回条款而促使转债转股,真正到期全额偿付的仅唐钢转债等。当然,近期5.41亿美元尚德可转债无力偿付,给转债市场的违约敲响了“警钟”,这提醒我们转债市场依然存在风险。  (作者单位:东北证券)(来源于:证券时报)
  • 微博
  • 微信