首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 股评资讯 > 市场研判 > 正文
量能不足制约反弹 后市仍将反复探底
来源:北京首证 发布时间:2013年03月25日 15:36 作者:
  【今日市况】

  周一两市大盘整体呈现平开后窄幅震荡的格局,今日盘中两市股指整体表现平淡,权重股整体疲软。截至收盘,两市大盘双双收小阴线。板块处于涨跌互现状态,其中供气供热、钢铁板块领涨,上涨幅度均在1%以上。而证券、互联网、航空航天、保险板块下跌,下跌幅度均在1%以上。沪指报收于2326.72点,下跌1.56点,跌幅0.07%,成交854.2亿,深成指报收9313.13点,下跌30.28点,跌幅0.32%,成交786.1亿,两市合计成交1640.3亿,与上一交易日量能有所萎缩。

  【周边市场】

  美股收高,黄金下跌0.5%,原油上涨1.4%,欧股收跌0.2%。

  美东时间3月22日16:00(北京时间3月23日04:00),道琼斯工业平均指数上涨90.54点,收于14,512.03点,涨幅为0.63%;纳斯达克综合指数上涨22.40点,收于3,245.00点,涨幅为0.70%;标准普尔500指数上涨11.09点,收于1,556.89点,涨幅为0.72%。

  期货价格周五收盘下跌,当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)月份交割的黄金期货价格下跌7.70美元,报收于每盎司1606.10美元,跌幅为0.5%。

  期货价格周五收盘上涨,当日,纽约商业交易所(NYMEX)5月份交割的轻质原油期货价格上涨1.26美元,报收于每桶93.71美元,涨幅为1.4%。

  欧股周五收跌0.2%,泛欧斯托克600指数下跌0.2%,收报294.04点,法国CAC 40指数下跌0.1%,收报3770.29点,德国DAX 30指数下跌0.3%,收报7911.35点,英国富时100指数上涨0.1%,收报6392.76点。

  【后市研判】

  长期来看,中俄管线的突破进展,标志着全国管网建设的进一步展开。此次获批的中俄管线,隶属于天然气管道格局中“北气南下”的一条主网线路,估算耗管量在47万吨,已确定向中国的供气量为每年380亿立方米。短期来看,中俄管道从规划到实际招标,仍需较长的时间,现阶段对中大口径长距离输送管的实际需求提振并不明显,但若考虑去年的西三线启动招标、以及今年年底的新粤浙管线招标,可以明确看出我国天然气管道的建设已充分开展。长期来看,伴随着天然气在一次能源中占比的提升,主、支网建设的完工,以及新型城镇化逐步展开,民生领域对于天然气的需求量将大幅提升,配套的城市管网建设(天然气“最后一公里”管道建设)潜力巨大,将极大的拉动高端焊管需求,对相关企业的业绩形成明显支撑。按照我们的估算,预计十二五期间,天然气管道建设带来的中大口径长距离油气输送管的需求量约700万吨左右,年增速10%以上。另一方面,从供给端来看,可以参与到大型招标体系中的企业不超过10家,总体产能也仅700万吨左右,供需之间的不匹配,带来高端焊管较好的长期发展契机。

  消息面,从4月起,我国天然气价格将进行大幅度上涨,其各地零售终端价格将达到3元-3.5元/立方米区位,进而逼向4元大关。据了解,此次天然气价格调整的方案,对天然气最高门站价格进行了规定,其中北京增量气为3.14元、黑龙江增量气为2.9元、江苏增量气为3.3元、上海增量气为3.32元、广东增量气为3.32元、陕西增量气为2.58元、新疆增量气为2.29元。近五年来,我国天然气上游价格上涨了50%,而国内天然气终端均价涨幅只有24%。此次天然气提价及气改方案启动,无疑给清洁能源产业发展带来最直接与最大的利好。

  春节后的调整以来,经常出现调整一段时间和一定幅度后,股指往往能够放量大涨,之后成交量逐步萎缩,上涨乏力,再次震荡下跌。这表明,大盘下跌空间有限,但是短期之内有难以形成新一轮上涨攻势,这种格局在上周大涨之后再次出现。预计后市大盘整体仍将维持震荡下探、寻底,在大盘上也难、下也难情况下,市场机会主要集中在个股零星的、无组织的偷袭。只有在新的热点出现才能驱动市场情绪再次升温,从而拉动新的上涨,目前还需震荡酝酿。
  • 微博
  • 微信