首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 股评资讯 > 板块聚焦 > 正文
中国太保:目前具备较好的投资价值
来源:华泰证券 发布时间:2013年03月23日 11:21 作者:华莎
  华泰证券华莎
  寿险:聚焦个险。公司聚焦个险聚焦期缴的效果显著,个险新保增速领先同业,营销员产能大幅提升,队伍结构优化。但不同于过去几年人力和人均产能双轮驱动公司的个险新保快速增长,2013年面临的是人力增长放缓。在其他外在条件保持稳定下,个险新保的增长比较有限。相对而言,公司产能提升的空间犹存,而且经过几年的队伍建设工作提升了队伍的实力,将凭借其产能提升计划保持在行业中领先的增速。银保渠道首年保费在近两年大幅负增长,通过最新保费数据推测,和行业一致,公司的银保新保依然处于大幅下滑中,是公司保费的拖累项。
  简单测算各个渠道的新保保费收入及新业务价值,虽然银保新保大幅下滑拖累新业务价值,但个险及其他渠道将能填补这部分空缺,预计2013年新业务价值增速在8%左右。产险:在控制综合成本率的背景下保持和行业增速一致。综合成本率行业领先,优于同业的表现主要受益于费用率的控制。但费用率下行空间不大,赔付率有上升趋势。公司产险保费增速保持与行业一致,预计2013年产险行业增速或保持稳定。在此背景下,产险盈利能力难有大的突破。
  投资:投资收益率有望达到精算假设。投资资产配置暂时变化不大,投资新政落实将提升另类投资占比。公司净投资收益率行业领先,且有望进一步提升:公司继续加大信用债配置占比,债券类资产收益率还有提升空间,有望贡献10bp左右;在当前利率背景下,预计定存类资产收益率难有大的提升;债权类计划占比进一步提升,有望贡献净投资收益率9bp左右,在此背景下,投资收益率有望达到精算假设。
  投资建议:公司现在的股价水平几乎是对应于2012年的1倍寿险业务内含价值、2倍的产险业务净资产和1倍的其他净资产,也就是说,是一个完全没有考虑动态寿险新业务增长的静态估值。然而股价在近期似乎并没有因为估值水平低而得到修复,这一方面跟资本市场低迷有关,另一方面预计年报盈利数据不好看有关。
  但是,我们认为,一旦资本市场转好,公司估值修复将随即而来,过分悲观的情绪或得到修正,同时,我们预计公司一季报盈利将出现高增长,对市场情绪将是一个很好的提振,并且这种盈利上的好转将有所持续(不像2011年和2012年都在消化2011年的大量浮亏,2012年底公司浮亏占比已经下降至5%)。而且,一旦税延型养老保险推出,公司将直接受益于其子公司长江养老在此次试点中的竞争优势而得到估值上的提升。2013年业绩改善较为确定,投资收益率有望再创佳绩,资本金充足保障业务迅速开展,我们维持公司的“买入”评级。合理价格区间(元):25-27。
  风险提示:新业务价值增长低于预期将压制估值水平的提升,资本市场陷入低迷将会影响公司的盈利能力及价值(原载于证券投资)
  • 微博
  • 微信