首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 股评资讯 > 板块聚焦 > 正文
“黄浦江死猪案”倒逼养殖行业规范
来源:中信建投 发布时间:2013年03月23日 11:08 作者:黄付生
  中信建投黄付生
  截至19日,黄浦江总计捕捞死猪10164头
  2010年,全市嘉兴生猪饲养量为770多万头,生猪存栏量为297万头,生猪出栏量为480万头。按照5%养殖死亡率计算,全年生猪死亡头数在25万头,假设每月死亡头数相等,每月猪死亡头数达到2万头,如果一半左右被随意乱扔,有接近1万头,而2、3月份季节替换,气温变化大,死亡率较高。死猪由于砷中毒的可能性并不大,国家允许在饲料中添加一定量的有机胂,生猪摄入一定量的有机胂之后在外观上会显得皮肤红润,毛发发亮。有机砷极易被人和动物吸收,但沉积量少,它大概有80%到90%都是以原型形式排除。
  2012年,预计死猪近4000万头,回流餐桌现象严重
  生猪每年的死亡率基本在5%-10%之间,如取中值7.5%,2012年死猪达到5600万头,即使按最低死亡率,全国死猪头数也达到3700万头。一般流入餐桌其中也有接近100亿的利润。定点屠宰占全部屠宰量的33%,私屠滥宰现象比较严重,监管不严助长死猪肉流入餐桌。政府对标准化规模养殖场病死猪无害化处理费用每头补助80元(出栏50头以上),屠宰环节病害猪损失补贴为800元/头。散户处理死猪没有补贴,随意乱扔现象严重。
  死猪事件对行业的影响
  本次事件对生猪消费短期有压制,需求萎缩的预期将加重养殖户对未来价格的悲观预期,养殖户将加快淘汰母猪产能的速度,利于养殖市场快速出清。长期影响偏正面,消费决策取决于食品口味、营养及收入,猪肉以亲民价格依然将占据绝大部分市场份额,本届政府推进收入倍增计划,低收入人群肉制品需求上升,猪肉消费依然有增长空间。地方政府对食品安全越来越重视,引入大养殖场保障食品安全动力强,制约大养殖集团扩张的土地问题将得到缓解,雏鹰农牧这种通过一体化生态养殖可实现多方共赢,发展空间大:消费者,大养殖场规范化运作,肉制品可追溯,保障食品安全;地方政府,雏鹰的屠宰、肉制品加工可带动地方经济,有助于解决当地就业,同时地方政府也有财政收入;当地农民,不出家门可在雏鹰养殖基地打工,增加农民收入。
  投资建议:未来十年将是规模化养殖的黄金期,养殖类公司表现周期成长性属性(价格表现周期性,养殖量表现成长性),现在猪价处于萧条中期,三季度以后生猪养殖类公司业绩将明显环比、同比改善,可以积极关注:雏鹰农牧、正邦科技;民和股份、圣农发展。(原载于证券投资)
  • 微博
  • 微信