首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 股评资讯 > 板块聚焦 > 正文
铁路物流行业:政企分开推进,运价弹性提升
来源:中信证券 发布时间:2013年03月23日 11:07 作者:刘正
  中信证券刘正
  今年以来保税科技、瑞茂通和大秦铁路总体表现较好。今年以来我们覆盖的铁路和物流板块公司中上述三家涨幅最大,分别为34%、30%和13%。分板块看,物流板块指数涨超过6%,相对较好,而铁路板块下跌近1%,跑输沪深300指数。
  铁路政企分开改革实现推进,长期影响正面。我们认为铁路改革方案基本实现了铁路政企分开改革的目的。预计国务院将继续大力推进改革,铁路体系改革可能会继续深入。预计新成立的中国铁路总公司未来将会从微观上重视企业长期发展,或努力优化铁路运营机制、改善资产的盈利能力。
  如果平均运价提升10%,将增加运输收入约600亿元,另外若获得600亿元的运输补贴,则中国铁路总公司理论上有望获得约1200亿元的收入增长。
  我们总体判断铁路政企分开改革对板块投资影响长期正面
  铁路货运价格调升对大秦铁路影响较大。今年铁路平均货运价格自2月份起提升13%,而煤炭运输基价2增幅更是达到近20%,幅度为近十年最高。
  提价后大秦线运价与煤炭普通运价实现并轨。如果大秦线运价并轨后与普货运价普遍上涨,则对业绩的影响程度将显著增加。假设运价每提高10%,则考虑人工成本增加后,净利润增幅将达17%,对应EPS增加为0.17元。
  我们认为大秦线运价松动的步伐越来越近。
  预计快递仍保持较快增长。今年1月快递行业继续受到电子商务快速发展推动,全国规模以上快递业务量同比增长152.3%,收入同比增长82.6%,预计全年行业增速仍能达到40-50%。2012年我国物流需求总额和物流费用分别同比增长9.8%和11.4%,增速双双减弱。预计2013年钢铁、石化等大宗物资物流需求可能维持在低位增长,对相应公司业绩增长的推动作用减弱。不过,物流在经济发展中地位突出,且面临问题仍较突出,预计仍是政策关注的重点。
  风险因素:铁路需求下滑和物流成本上升风险。
  投资评级。从行业催化因素看,运量回升和改革仍是铁路板块估值提升的重要推动力,维持铁路板块“强于大市”评级,而大秦线运价仍在预期提升的阶段内,建议首选大秦铁路。基于行业成长空间和政策支撑,继续维持物流板块“强于大市”评级,建议关注受益快递行业增长且安全边际高的外运发展,以及业绩具有稳定增长预期的飞力达、瑞茂通和保税科技。
  大秦铁路(601006):大秦线运价上调预期将是最大催化因素。预计大秦线2013年运量4.3-4.35亿吨。铁路货运价格上调对2013年业绩影响正面。远期看大秦线运价存在调升的可能性。维持公司2012/13/14年EPS0.77/0.85/0.96元预测不变,当前估值水平处在低位。我们认为如果大秦线运价松动,公司业绩和估值将会出现双升局面,投资价值提升,维持“买入”评级,目标价10.2元。(原载于证券投资)
  • 微博
  • 微信