首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 股评资讯 > 板块聚焦 > 正文
钢管行业:钢管整体过剩,看好细分龙头
来源:国都证券 发布时间:2013年03月23日 11:05 作者:王树宝
  国都证券王树宝
  产能系统性过剩,需求随宏观经济放缓
  供给端:2012年钢管产量7600万吨,净出口数量约820万吨,表观消费量6780万吨;而产能超过8500万吨,预计最新产能已超过1亿吨,总体的产能利用率在80%以下,产能过剩较为严重。需求端:目前45%以上的钢管消费由房地产、机械、煤炭等强周期行业带动,国五条对地产的打压及中央政府主动降低经济增速调结构的策略将使得钢管总需求同步放缓。
  局部需求亮点突出,有望逆周期增长
  钢管行业两级分化较为严重,低端产能主要服务于传统房地产机械等,而高端产能主要服务于油气开采、输送,发电、电网建设等,且集中度相对较高。预计油气资源开采难度提升将拉动的特殊油套管需求,大参数火电机组新建及技改将拉动高端锅炉管需求,天然气扩容将继续拉动油气管道需求,特高压建设将拉动电网结构用管的需求。因此,上述细分领域均有较强的抗周期性,有望使得相关钢管需求逆周期增长。
  投资标的:推荐细分领域龙头
  1、无缝钢管标的:(1)用于深井、超深井的超高强度套管;用于寒冷地区的低温高韧性油套管;高抗挤套管;抗腐蚀的油套管;同时兼顾抗压、耐温、耐腐蚀特点的非API及其他特种油套管供应商。(2)用于580度以上甚至700度的耐高温、耐高压的高端锅炉管,能够逐步替代、完全替代进口的研发潜力强的供应商。建议主要关注:常宝股份、久立特材;
  2、焊接钢管标的:(1)能够生产大中口径、产能布局接近天然气管网、具备三大油供货资质的油气管龙头企业;(2)技术及装备能力强、凭借固有油气管领域的技术及资质优势,有可能持续获得电网领域的订单焊机钢管企业;建议主要关注:金洲管道、玉龙股份。
  风险提示:预防“唇亡齿寒”。(1)行业整体过剩的的形势,可能倒逼一些小型企业通过资源重组与技术提升,进而侵蚀现有大中型企业的市场份额;(2)需求端可能因成本压力选择价格相对便宜的小企业产品。油气管、电网管领域可能面临相对较大的风险。
  常宝股份(002478):(1)公司主要看点:募投项目于2012-2013年陆续投产,考虑调试及磨合期后,预计将于2013-2015年释放业绩,成为公司成长的主要驱动力,完全达产后将增加净利润约2.29亿元,大幅提升公司业绩。(2)中远期或有看点:原计划募投项目(ERW焊管光管30万吨)可能用自有资金逐步实施。预计公司2013-2016年的EPS分别为0.70、0.89、1.01、1.08元,基于公司较高的成长性,给予“推荐”评级。
  久立特材(002318):公司地处浙江,以不锈钢为材料,生产高端无缝钢管及焊管,是工业不锈钢管领域的龙头企业。目前产能约8.2万吨,其中无缝管4.85万吨(以油气开采、化工、火电锅炉、核电管为主),焊管3.35万吨(油气输送管)。公司2013-2016年的摊薄EPS分别为0.63、0.82、1.00、1.11元,基于公司较高成长性给予“推荐”评级。
  金洲管道(002443):公司地处浙江,以热轧板带钢为材料,生产焊接钢管。目前控股产能约76万吨,其中油气输送用的高压管产能约40万吨(螺旋焊接、直缝埋弧、高频直缝焊接为主),建筑地产用的低压管产能约36万吨(镀锌管、钢塑复合管为主)。公司2013-2016年的摊薄EPS分别为0.31、0.45、0.54、0.56元,基于对公司成长价值的判断,给予“推荐”。
  玉龙股份(601028):公司地处江苏,以热轧板带钢为材料,生产焊接钢管。目前产能约89万吨,其中螺旋埋弧焊接钢管26万吨,直缝埋弧焊接钢管20万吨,直缝高频焊接钢管16万吨,方矩形焊接钢管14万吨(螺旋和直缝焊管主要用于油气输送及石化等领域;方矩形焊管主要用于建筑领域,起结构支撑作用)。公司2013-2016年的摊薄EPS分别为0.52、0.75、0.93、1.03元,基于对公司成长潜力的判断,给予“推荐”评级。(原载于证券投资)
  • 微博
  • 微信