[路演]华新环保:未来两年将有三个项目建成投产 业绩增长具备可持续性

  12月5日下午,华新环保(301265.SZ)首次公开发行股票并在创业板上市网上路演在全景路演举行。

  投资者交流环节,问及公司未来业绩增长点,华新环保董事长张军表示,公司目前在建的有四个危险废弃物资源化项目:

  (1)报废汽车废三元和化工废催化剂中提取铂,钯,铑的项目已建成并试运行;

  (2)冶炼废渣中提取钴金属并生产硫酸钴对项目预计明年上半年投产;

  (3)用氟化工高沸物(危废)生产乙酸二氟乙酯(动力电池新型电解液)等产品的项目预计明年年底建成;

  (4)3.5万吨工业废盐和3万吨飞灰资源化项目预计明年年底建成。

  天眼查信息显示,华新环保成立于2006年10月,是一家专业从事固体废物资源化利用和处理处置业务的高新技术环保企业,主要业务包括电子废弃物拆解、报废机动车拆解、废旧电子设备回收再利用和危险废物处置等。

华新环保 天眼查.png

  自成立以来,华新环保一直秉承“服务社会,保护环境;科技成就环保,循环再生资源”的经营理念,践行“绿色、环保、责任,创新、奉献、领航”的核心价值观。公司致力于承担环境保护责任,为政府、企业、居民提供专业的环保服务,实现废弃资源的回收处理和综合利用。

  需要提及的是,深耕固体废物资源化利用与处置行业多年,华新环保现已成为发改委确定的废旧家电回收利用国家示范项目承建单位,并于2012年被财政部、环保部、发改委、工信部列入全国“第一批废弃电器电子产品处理基金补贴企业”名单,同时亦是北京市首家被列入补贴名单的企业。

  作为北京市国家“城市矿产”示范基地骨干企业、北京市环境教育基地和科普基地,公司积极践行社会主义生态文明建设,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,努力发展循环经济,积极减少环境污染,助力社会提高环境保护意识,为打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国持续努力。

  全景网了解到,身为高新技术企业,华新环保非常重视技术研发投入,在多年的生产实践中积累了大量的电子废弃物拆解、报废机动车拆解等固体废物资源化利用与处置经验。同时公司重视对国际先进技术的学习和引进,并采用产学研相结合的方式,不断进行技术改造和创新,使处理效率、自动化程度、精细化程度和产品的回收价值不断得到提升。

  截至11月28日,公司培养和组建了专业的研发团队并已拥有84项与生产工艺及关键处理设备相关的专利。其中,在电子废物拆解业务方面,华新环保已形成大型家电拆解处理技术、载银活性炭除汞技术、全自动废线路板脱锡工艺、适用于废旧冰箱处理线中的湿法除尘技术、废旧冰箱塑料在线分选回收技术等先进技术;在报废机动车拆解业务方面已形成“流水线”式柔性报废汽车拆解工艺等先进技术工艺;危险废物处置业务方面,公司已经形成分布式干式除臭设备、危废填埋固化配伍技术等先进技术工艺。

  目前,在电子废弃物拆解领域,华新环保分别于北京市、云南省昆明市和内蒙古自治区乌兰察布市各有一处电子废弃物拆解基地,且三处电子废弃物拆解公司均被列入废弃电器电子产品处理基金补贴名单,业务区域辐射我国华北、西南和内蒙古中部地区,拆解量和基金补贴金额均在当地位居前列;在报废机动车拆解领域,公司报废机动车拆解基地位于北京市,年拆解量超万辆,拆解能力居北京地区前列;在废旧电子设备回收再利用领域,华新环保与多家大型互联网科技公司及大型金融公司建立长期合作关系;在危险废物处理领域,公司在内蒙古自治区乌兰察布市建有危险废物处置基地,可以综合处置36大类危险废物(《国家危废名录》共计46大类),核定年处理能力可达9.5万吨。

  作为我国国民经济发展的鼓励类行业,近年来,我国政府高度重视环保行业和循环经济建设,陆续出台了一系列支持和鼓励政策。在国家政策的支持和鼓励下,固废处理行业迎来了广阔的发展空间和难得的发展机遇;与此同时,随着我国经济高速发展与科技快速进步,电器电子设备和机动车保有量不断增长并且更新换代周期有所缩短,电子废弃物、废旧电子设备和报废机动车的产生量保持逐年增长趋势,也为行业提供了充足的原材料。

  财务方面,在强大的科研实力、过硬的技术工艺,以及政策利好等多重因素影响支撑下,华新环保的收入规模持续扩大,公司的盈利能力也在不断增强。

  招股书显示,2019年至2021年度以及2022年1-6月,华新环保分别实现营业收入58,319.51万元、56,950.83万元、78,172.09万元与37,727.18万元;对应分别实现归属于母公司的净利润为8,578.96万元、13,192.20万元、15,640.98万元以及6,808.55万元。

  华新环保本次拟公开发行股票数量为7,575万股,约占本次发行后股份总数的25.00%,全部为公开发行新股,发行人股东不公开发售其所持股份;发行价格为13.28元/股。

  本次预计募集资金总额为10.06亿元,扣除发行费用后,超出计划募投所需资金;募投项目计划所需资金额为5.10亿元,资金将主要用于“危险废物处置中心变更项目”“3万t/年焚烧处置项目”“冰箱线物理拆解、分类收集改扩建项目”以及作为“补充流动资金”。具体来看:

华新环保 募资.png

  危险废物处置中心变更项目拟在危险废物处置中心项目建设预留用地上,将原第六区柔性填埋场变更为刚性填埋场。变更后新建刚性填埋场可处置危险废物增至36类,设计库容9.21万立方米。变更后危险废物处置中心原有柔性填埋场和新建刚性填埋场合计处理危险废物规模保持不变,仍为9.5万吨/年。其中,经化验室化验后不满足柔性填埋场入场标准的危险废物,填入刚性填埋场,刚性填埋场设计填埋能力为2万吨/年。

  3万t/年焚烧处置项目则采用“回转窑+二燃室+余热锅炉”的焚烧工艺处理以及“SNCR(脱氮系统)+急冷塔+干法脱酸+活性炭吸附+布袋除尘+湿法脱酸+烟气加热器”烟气处理工艺,通过收集运输、分类处理、焚烧降解、灰渣处理等过程对危险废物进行焚烧处置,从而减少固体废弃物的大面积堆放,降低固体废弃物对环境的二次污染。项目建成达产后,通过焚烧可实现新增处置能力3万吨/年,处置范围涵盖23类危险废物。届时,将有效解决内蒙古丰镇市及周边省市对于危险废物处置问题,为发展循环经济、建设可持续发展的生态环境提供有力的环保支持。

  而冰箱线物理拆解、分类收集改扩建项目将通过对现有冰箱拆解线的预处理模块、破碎模块、分选模块及基础配套设施的更新升级,提升冰箱拆解线整体拆解能力。项目落地实施后,预计云南华再冰箱拆解能力可由现有60台/小时大幅提高至100台/小时,实现年处理量30万台。与此同时,此次技术改造可有效提升冰箱拆解及产品分选的精细程度,提高产品质量及价值。

  即将登陆资本市场,华新环保董事长张军称,公司将充分借力资本市场,把握本次发行上市带来的机遇,进一步优化业务结构,提升业务质量,通过持续创新,提高公司核心竞争力。

  华新环保本次网下发行申购日与网上申购日同为2022年12月6日(T日),其中,网下申购时间为9:30-15:00,网上申购时间为9:15-11:30,13:00-15:00;申购代码为“301265”。(全景网)

  路演链接:https://rs.p5w.net/html/135931.shtml

附件: