600万户、800余只公募基金候场 北交所持续扩大投资者规模

  证券时报记者 钟恬

  迎来两周年的北交所,在投资者规模方面取得了丰硕成果:北交所全市场合格投资者已超600万户、800余只公募基金以及社保基金、QFII等专业资金已入市交易。

  此外,北交所的国际化正在推进中。日前,在2023金融街论坛上,北交所副总经理李永春表示,将探索体现北交所特点的市场开放、国际合作方式,继续推动跨境市场合作,支持各类境外资金参与市场。

  多方面来吸引资金进场

  对于资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南来说,其对北交所开市两年来的每个变化都记忆深刻,“从直接融资功能来讲,北交所是成功的,也是卓有成效的,确实为众多创新型中小企业提供了上市机会和更大的可能性;从投资角度来讲,北交所还有待加强,二级市场的流动性和估值都待完善。从北交所前景来讲,我是坚定看多并做多。”

  周运南坚信,只要北交所能全面贯彻执行证监会提出的“北交所深改19条”,加快落地速度、加强细节力度,北交所“投融两活”、市场多赢的局面就会实现。

  在广东力量私募基金管理有限公司总经理朱为绎看来,这两年北交所走得确实不容易,但是在“北交所深改19条”出台以后,北交所的方向明确了下来,“就是一方面开通直接IPO,让北交所扩容,然后再打通转板,这个思路的确会有利于北交所的快速发展。”

  经济学家、经观未来研究院院长张奥平认为,北交所开板两周年,整体上看已经渡过了“初创期”,下一个阶段要进入高质量发展阶段。北交所的高质量发展要服务于国家创新驱动战略,包括服务于专精特新的企业,帮助他们实现资本化,实现持续的融资发展,这个是重中之重。

  “北交所的建设,还是一个稳中求进的态势,它不能太快,太快就会引来市场的一些风险,导致欲速则不达。目前最重要的依然是要引入一些长期投资者,因为专精特新的企业也好,创新型的中小企业也好,只有长期资金才能够陪伴着它们持续地发展壮大。”张奥平说。

  在吸引资金进场方面,周运南认为可以从多方面进行:首先是改革推进预期要给足,传递更多的市场信心;其二是继续降低交易成本;其三是增加更多的投资品种,如发可转债、北证50ETF等投资品种;其四是加大北交所的推广力度,营造良好的赚钱效应。

  加大投资力度和参与深度

  目前社保、公募基金、QFII、RQFII等主流投资者都已参与北交所。来自北交所的统计显示,10月25日开通北交所权限账户数首次突破600万户,截至10月31日,达到605万户。自9月1日“北交所深改19条”发布以来累计新增47万户,较年初累计新增78万户,目前还在快速增长之中。

  朱为绎认为,北交所的投资者数据是真实的,但又不是那么“真实”:比如说,600万户的个人投资者,真正交易的可能不到几十万;公募基金方面,虽然有800多只,但实际上持有的北交所公司市值可能就几十亿元,大部分主要用来打新,真正参与二级市场的公募基金并不多。

  市场各方都在引导公募、私募基金加大对北交所的投资力度和参与深度。日前北交所董事长周贵华在公开论坛上介绍,“北交所深改19条”关于扩大投资者队伍、完善交易机制等方面的改革举措正在稳步推进,北京等地陆续设立投资北交所的专项基金,加大投资力度。后续,北交所将进一步加强投资端建设,积极推进公募、私募以及各类中长期资金入市,推动更多地方设立专项基金参与市场建设,不断壮大投资者群体、优化投资者结构、丰富市场资金来源。

  继证监会提出要引导公募基金扩大北交所投资后,11月9日,中国证券投资基金业协会发布《公募基金行业支持北京证券交易所高质量建设倡议书》,引导公募基金行业切实发挥投资端作用,支持北交所质量建设,倡议包括积极参与北交所市场投资,着力强化投资研究核心能力建设,不断加大北交所相关产品创新力度等。另一方面,中国证券投资基金业协会10月份发布《私募投资基金备案指引第2号——私募股权、创业投资基金》。其中,规定了除创业投资基金之外的私募股权基金投资的公司在北交所上市后,基金可以通过公开发行或公开交易增持上市公司股票,这放开了私募股权基金通过二级市场买入北交所股票的路径,有效增强了市场买方力量。

  朱为绎认为,接下去可以期待的资金是各地政府成立的一些北交所专项基金。个人投资者方面,其实只要有赚钱效应,这600多万户的投资者自然就会转化成交易,而不是只是打新;现在还有400万户开通科创板的投资人还没有进入北交所,随着北交所的流动性或活跃性加强,他们也会进来。

  张奥平也认为,吸引投资者进入需要分阶段进行。其建议在第一个阶段引入更多专业化的长期机构投资者,从而成为整个投资端的压舱石。“伴随着第一个阶段逐步完善,北交所优质的企业实现了成长,未来可以引入更多的个人投资者。”张奥平说,个人投资者可以参与一些行业里面优秀的头部企业。

  北交所国际化进行时

  监管层正在推进制度型对外开放,便利全球资金投资北交所。

  成立两年以来,北交所也积极探索开展企业投资者产品等方面的对外合作,与香港交易所签署合作备忘录并建立两地上市机制,支持符合条件的外资券商申请成为北交所会员。

  北交所总经理隋强表示,下一步,北交所将不断推进制度型对外开放,发挥立足北京面向全球的区位优势,不断扩展企业、投资者、产品等方面的统一合作,支持QFII、RQFII等各类的境外资金参与市场,探索体现北交所市场特点的跨市场互联互通模式,完善开放环境下的市场监管,为全球投资者便利参与中国资本市场、共享创新发展红利提供高效便捷的服务。

  在北交所公司公布的调研公告中,也可以看出外资机构对北交所的关注度也在提升,摩根大通、ADIA、BNP Paribas Asset Management、君茂资本、中欧基金、JK Capital Management Ltd等都加入了对北交所公司的“调研军团”。

附件: