中东资本展现“钞能力” 扫货中国优质资产

  证券时报记者 陈丽湘

  今年以来,中东资本几次百亿级大手笔投资曾引起国内不小的轰动。各种迹象表明,中东资本正在加速布局中国新兴资产。随着A股整体估值性价比提升及国内经济加速复苏步伐,中东资本通过二级市场“买买买”、私募股权投资等多种渠道加配中国优质企业。

  从投资倾向来看,中东资本重点布局中国高端制造、医药生物等板块,关注未来具备龙头地位的新兴市场独角兽。从投资业绩来看,中东资本的选股能力不俗,投资的上市公司业绩亮眼,股价涨幅也远超市场平均水平。

  “买买买”进前十大股东

  手握大量现金的中东资本,管理的总资产规模达万亿美元级别,在国际金融市场中具有举足轻重的地位。据另类资产数据和洞察机构Preqin(睿勤)发布的《2023年主权财富基金报告》,中东主权财富基金管理资产规模高达3.7万亿美元,占全球主权财富基金36%,位居全球第二。

  据主权财富基金研究所SWFI公布的最新排名,全球十大主权财富基金中,中东国家占据四席,包括阿布扎比投资局(ADIA)、科威特投资局(KIA)、沙特公共投资基金(PIF)、卡塔尔投资局(QIA)。这4只投资基金,管理总规模已经接近3万亿美元。

  以往长期聚焦于欧美地区的中东资本,近些年开始将投资注意力转移至中国市场。从刚披露的上市公司半年报数据来看,阿布扎比投资局和科威特投资局分别现身于25家、29家A股上市公司前十大流通股股东名单中。

  从行业分布来看,这两大主权基金主要投资于汽车、医药生物、有色金属三大板块。从个股来看,其更倾向于布局市值在百亿元级别的中小市值成长股。其中,科威特投资局的最新持仓市值超过50亿元。

  中信证券研报指出,从现有持仓来看,在对华投资偏好上,中东主权财富基金倾向于相对高配与本国产业结构相关的制造业、公用事业、原材料与必选消费等。随着中东主要经济体产业升级战略的推进,后续有望加大对新能源、先进制造等中国优势产业的布局,与其本国发展战略形成呼应。

  加配中国资产是中东资本今年的策略。兴业证券在研报中指出,中国在中东资本的持有头寸中,占比从2019年末的4.5%上升至2023年一季度的22.9%,在其头寸当中的排名从2019年末的第五升至2023年一季度的第三。

  眼光独到

  不止具备“钞能力”,这两只基金的投资眼光也不错。据Wind数据,阿布扎比投资局、科威特投资局布局的上市公司中,今年上半年的平均净利润增速分别达48%、43%,远超市场平均水平。

  科威特投资局的持仓股票中,有17只股票持股市值超过1亿元。包括恒立液压、三花智控、贝泰妮、晨光股份、卫星化学、迈为股份、安琪酵母等。其中,有14家公司今年上半年营收净利双增长。其重仓的恺英网络、海信家电、中金黄金、三花智控,今年以来股价涨幅均超过30%。

  阿布扎比投资局在第二季度新买入了10只股票,包括千禾味业、紫金矿业、健康元、中天科技、山东药玻、昇兴股份、闽发铝业、云铝股份、铜陵有色、蓝思科技等。其中,有7家公司今年上半年净利润同比增长,云铝股份、铜陵有色、紫金矿业第三季度以来股价累计涨幅均超过10%。

  值得注意的是,恒立液压同时获得这两大基金的青睐。截至今年6月底,阿布扎比投资局、科威特投资局分别持有该股951.7万股、776.78万股,分别位列该股的第七、第八大股东。其中,阿布扎比投资局还于第二季度增持逾177万股。

  恒立液压是一家专业生产液压元件及液压系统的公司,其液压产品的下游应用机械包括挖掘机、盾构机、船舶、港口机械、特种车辆、风电太阳能等。今年上半年,恒立液压营业收入、净利润分别同比增长15%、21%。半年报业绩公布后,中信建投、长江证券、东海证券、国信证券等多家机构给予其“买入”评级。

  多渠道入局

  不只是买入A股,中东资本也在通过产业合作、一级市场投资等方式进行投资布局,分享中国高质量发展的红利。

  IT桔子在研究报告中指出,在投资中国的群体中,中东资本是“最舍得砸钱的国外资本”。此前中东资本投资多聚焦欧美地区,近年来在中国的投资活跃度提升,一部分原因在于中国近年来科技快速发展引来中东资本的关注,目前已有多家中东资本在中国设立办事处。

  今年以来,中东资本的多次大手笔产业投资曾引起国内不小轰动。3月份,沙特石油巨头沙特阿美以246亿元买入荣盛石化10%股份;6月份,蔚来与阿布扎比投资机构CYVN Holdings签订股份认购协议,后者向蔚来进行总计约11亿美元的战略投资。

  区别于新加坡等国家投资偏向初创型企业,中东资本投资则更偏向成长型、成熟型企业。因此,在一级市场中,中东资本在悄悄大手笔布局独角兽企业。

  据IT桔子统计数据,今年以来,中东资本投资中国企业事件数量超10起,投融资事件涉及金额超200亿元。其中,其投资的独角兽企业共4家,分别为滴灌通、移动电竞赛事运营商“英雄体育VSPN”、跨境电商巨头SHEIN、京东工业等。

  其中,滴灌通在今年8月份获得了4.58亿美元C轮融资,投资方出现了中东资本的身影。英雄体育VSPN于今年2月份获得沙特主权财富基金旗下Savvy Games Group独家投资的2.65亿美元,创下近两年国内体育行业单笔投资的最高纪录。

  二级市场方面,除了A股,中东资本还瞄准了具备更多新兴企业的港股市场。港交所行政总裁欧冠升曾公开表示,到2030年,中东主权基金的投资资本预计将增加到10万亿美元,届时,可能将有超过10%~20%的投资将投向中国。

  据IT桔子研报分析,中东主权财富基金在与中国地方政府谈投资合作时,关注当地优势产业,并且考量的维度之一是投资该产业能为本国带来什么收益。

附件: