1月已加仓1125亿!或创历史纪录!北向资金买了这些股(附名单)

  2023年以来,被称为“聪明钱”的北向资金持续净买入A股,创造出近年最强劲的一波净买入潮。

  在北向资金大举“扫货”期间,其具体动向如何?比较钟意哪些行业?

  2023年以来北向资金净买入额达1125亿元

  本月净买入额或创历史纪录

  北向资金正在经历近年最强劲的一波净买入潮。

  数据显示,自公历年2023年1月4日开始,北向资金开始实现连续净买入,截至目前,已连续13个交易日净买入。

  除了净买入动作连续,北向资金近期单日净买入规模也颇大,其间多数交易日净买入额超过50亿元,其中有3个交易日净买入额超过百亿元。

  总的来看,公历年2023年以来短短14个交易日的时间,北向资金累计净买入额达1125亿元,这一净买入规模明显超过了2022年全年的净买入规模。

  值得注意的是,据记者统计,在此之前,自内地和香港股市互联互通机制建立以来,北向资金单月净买入金额从未超过1000亿元。此前,北向资金单月净买入金额最高的月份出现在2021年12月,当月净买入规模约为890亿元。由于本月还只剩下2023年1月30日和2023年1月31日两个交易日,如果届时北向资金不出现大规模净卖出,本月北向资金单月净买入额或将创下历史新高。

  其间北向资金钟意哪些行业?

  分行业来看,公历年2023年初至目前这段时间,北向资金对多数行业陆股通标的进行了加仓操作,对极少数行业的陆股通标的进行了减仓。

  根据Wind数据统计口径,按照申万一级行业分类,上述期间北向资金净买入电力设备行业陆股通标的合计达到174亿元,属最多。

  北向资金净买入非银金融、食品饮料、电子等行业的资金也较多,均超过百亿元。

  此外,北向资金还对有色金属、银行、基础化工、计算机、机械设备、医药生物、汽车、传媒、家用电器、商贸零售、钢铁、石油石化、美容护理、国防军工、轻工制造等行业的部分陆股通标的进行了加仓,对于这些行业,北向资金估算净买入金额均超过10亿元。

  值得注意的是,上述统计区间,北向资金或对极少数行业进行了减仓操作。根据Wind统计口径,北向资金或对交通运输、房地产、煤炭、建筑装饰、农林牧渔等行业陆股通标的进行了减仓操作。

  从具体个股来看,若基于期间持股变动及个股成交均价进行估算,据Wind数据,2023年初至目前,超过1000只陆股通标的股获得北向资金增持,其间净买入金额超过1亿元的标的股超过200只,其中21股估算增持金额超过10亿元。

  这里面,以新能源赛道龙头股宁德时代获增持的金额属最高,其间增持金额估算超过80亿元。

  此外,中国平安贵州茅台五粮液隆基绿能等股票估算增持金额也较多。

  另一方面,在北向资金总体净买入A股的同时,对部分个股也进行了减持。根据估算,其间被北向资金减持的陆股通标的股数量超过400只,不过这期间北向资金对A股个股的减持力度均较小。具体来看,其间北向资金减持先导智能恒瑞医药保利发展以岭药业陕西煤业中国建筑的金额相对靠前,但估算的减持金额均未超过10亿元。

附件: