2022年深市股权激励图谱:数量规模稳步增长,更加注重长期激励

  股权激励、员工持股计划成为深市上市公司激活企业潜能利器,对于凝聚人心、调动积极性、增强公司竞争力具有重要意义。

  数据显示,刚刚过去的2022年,深市上市公司激励方案数量和规模均实现稳步增长。深交所表示,下一步将围绕“优一”建设纲要和“十四五”发展战略规划,以《推动提高上市公司质量三年行动方案(2022-2025)》为契机,纵深推进深市股权激励以及员工持股计划的各项改革。

  激励方案数量和规模稳步增长

  工欲善其事,必先利其器。股权激励和员工持股计划是公司治理的重要机制,是现代企业吸引和留住人才的重要手段,对于提升员工凝聚力、创造力和公司竞争力具有重要意义。 

  注册制改革后的创业板引入了第二类限制性股票,在授予价格、激励对象、激励规模等方面更具包容性,将自主权交给公司后,公司积极性和灵活性进一步提高。

  随着“工具箱”不断丰富,深市上市公司激励方案数量和规模稳步增长。

  数据显示,2022年,深市公司推出的股权激励和员工持股计划(合称激励方案)合计582单,较上年增加22单,涉及股份92亿股,较上年增长13%;惠及员工合计20.95万名,较上年增长16%,整体市场活跃度稳步提升。

  其中,创业板公司推出激励方案合计317单,占深市全部激励方案的54%。创业板公司股权激励计划248单,占深市全部股权激励计划的63%;员工持股计划69单,占深市全部员工持股计划的37%。

  激励“赋能”效果突出

  近年来,受市场结构性调整以及疫情等因素影响,深市公司适时推出股权激励方案,对于保障公司业绩稳定,提振市场信心起到了重要作用。

  2021年实施激励方案的深市公司,其2022年前三季度营业收入、归属母公司净利润同比分别增长18.07%和31.41%,分别高于深市全体公司10.12个和35.7个百分点,反映出激励方案对于公司业绩有一定积极作用。

  从行业分布看,计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业,软件和信息技术服务业、专用设备制造业等技术密集型产业公司表现更为积极,合计推出激励方案254单,占比达到44%。

  从公司特点看,研发型公司实施激励方案的意愿更为强烈,2022年推出激励方案公司研发支出占营业收入比例平均值、研发人员数量占比平均值分别为7.35%和21.42%,分别高于深市全体公司1.64个和3.55个百分点,一定程度上反映出研发型公司更重视人才的激励。

  创业板公司相关特征更为明显,前述四个行业合计推出激励方案155单,占创业板激励方案的49%,高于深市全部激励方案相应比例5个百分点;2022年推出激励方案的创业板公司中,研发支出占营业收入比例平均值为7.8%,研发人员数量占比平均值为22.22%,分别高于深市全体公司2.09个和4.35个百分点。

  长期激励更受公司青睐

  随着监管制度的不断完善以及企业内生发展需求的不断增强,公司通过实施激励方案与创新人才深度绑定、激发员工干事创业热情不断提升,越来越多的公司推出激励方案。

  记者关注到,深市员工持股计划具有更强的“普惠性”,充分体现股权激励与员工持股计划的差异化定位。2022年,深市上市公司实施的激励方案涉及员工合计20.95万名,较上年增长16%。从结构上看,员工持股计划平均惠及467人,股权激励平均惠及371人。

  从激励期限来看,2022年深市公司推出的股权激励计划平均有效期为4.64年,有效期在4年以上的共360单,占比91%;推出的员工持股计划平均存续期为4.07年,存续期在4年以上的共102单,占比55%。

  记者了解到,为引导深市公司合规、有效实施股权激励及员工持股计划,2022年深交所坚持以信息披露为核心,加大对异常情形监管力度,引导上市公司合规、有效实施股权激励及员工持股计划。同时,强化对监管问题和市场需求的研究,加强业务培训,促进建立健全长效激励约束机制。

  深交所有关负责人表示,下一步,将认真贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,根据中国证监会的统一部署,按照《推动提高上市公司质量三年行动方案(2022-2025)》的要求,结合“优质创新资本中心和世界一流交易所”建设纲要和深交所“十四五”发展战略规划,加大高质量制度供给,增加制度包容性,研究完善股权激励和员工持股制度,提升监管科学性、精准性,支持上市公司合规开展股权激励和员工持股计划,以高效的激励制度吸引留住人才,推动上市公司高质量发展。

附件: