又一家专精特新“小巨人”成功闯关,总过会企业增至199家!北交所上市热度再度升温

  今日,中裕科技成功闯关北交所IPO,至此北交所总过会企业增至199家。根据安排,天松医疗将于春节假期后第一个交易日上会,如果其二度上会成功通过,北交所过会企业将达200家。

  进入2023年,新三板企业奔赴北交所上市的热情再度升温,多家公司启动上市辅导,正式开始北交所IPO之旅。

  过会企业增至199家

  根据北交所“发审会”今日审议结果,中裕科技成功通关,为2023年第4家过会的公司,北交所总过会企业因此增至199家。

  在今日的会议上,中裕科技主要被问及关于境外销售、毛利率的问题。会后公司被要求准确披露收入确认的依据;并被要求进一步对比披露境外销售的关税、运费计入成本或销售费用对毛利率的影响程度。

  处于橡胶和塑料制品业的中裕科技,主要从事高性能软管的研发、生产和销售。据介绍,公司的主要产品包括耐高压大流量输送软管、普通轻型输送软管两大系列,产品以境外销售为主,客户分布于欧美、中东、南美等多个国家和地区,同时为国内应急救援、市政消防部门以及中石化、冀中能源、浩淼科技等知名企业提供相应配套产品。

  公司产品广泛应用于页岩油气开采、矿井排水、市政消防、应急救援、农业灌溉等领域,能够满足不同场景下客户的作业环境要求,在页岩油气开采和应急救援领域具有一定的市场竞争力。值得一提的是,公司为第四批国家专精特新“小巨人”企业。

  从业绩来看,中裕科技的盈利规模不俗,且保持了增长的态势:公司2021年实现营收3.6亿元,同比增长35%,净利润超过5100万元,扣非后净利润为4560万元,同比增长逾一成;2022年上半年业绩更是同比大增,半年营收同比近翻倍,净利润已经达3700万元,扣非后净利润为3560万元,同比增长187%。

  根据北交所安排,天松医疗将于1月30日闯关北交所上会,如果成功通过,北交所总过会企业将达200家。

  值得一提的是,这次是天松医疗二度上会,此前公司于2022年12月19日上会被暂缓审议。当时公司被要求采取有效方式进一步核查四方面的问题:(1)发行人在现有技术水平和产品竞争力条件下,保持较高毛利率的真实性。(2)研发费用和销售费用显著低于同行业可比公司的合理性。(3)经销商、客户是否与发行人存在实质上的关联关系,经销商是否受发行人实际控制,经销商是否为发行人代垫成本费用。(4)报告期内收入未增长,但三年期以上存货占比较高,募投项目扩产的合理性。

  开源证券北交所研究中心诸海滨团队认为,参考科创板以及注册制创业板的新股发行速度,预计2023年北交所将会是快速发行的关键年份,上市数量预计在130-150家。

  诸海滨团队认为,2022Q4北交所发行速度提升,共计上市45只新股,首发募集资金95.91亿元。这批新股的平均2022Q3营业收入3.38亿元,净利润3999.67万元,ROE为14.77%。发行速度提升之下新股整体估值水平保持在较低位置,45只新股的平均PE TTM仅为15.94倍。这45只新股中包含多家基本面水平优秀的细分行业龙头企业,专精特新“小巨人”共有24家,占比53%。这些公司的估值具有较大提升空间。

  北交所上市热度再度升温

  近期新三板企业再度掀起北交所上市热,多家公司开启上市辅导,部分公司挂牌新三板尚不满一年。

  创新层企业万源通宣布,公司于1月13日向江苏证监局提交向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市辅导备案材料于1月16日已获江苏证监局的同意受理,辅导备案日期为1月18日,公司正在接受兴业证券的辅导。

  同样处于创新层的博可生物称,1月20日,浙江证监局受理了公司提交的辅导备案材料,公司辅导期自1月20日开始计算,辅导机构为申万宏源承销保荐。

  小棉袄也启动了北交所上市辅导,公司于1月19日向江苏证监局提交了北交所上市辅导备案材料,辅导机构为华英证券。这已经是小棉袄二度冲击北交所上市,此前公司于2022年6月启动北交所上市辅导,后来于2022年12月终止了这次上市辅导。

  值得一提的是,万源通目前挂牌尚不满12个月,公司须在挂牌满12个月后,方可申报公开发行股票并在北交所上市。

  多家基础层公司也提前布局北交所IPO。目前处于基础层的特美股份宣布,公司于1月18日向浙江证监局报送了向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市辅导备案材料,辅导机构为财通证券

  目前处于IPO上市辅导期的建科集团,则决定“改道”北交所,公司称根据自身发展战略和当前资本市场形势审慎考虑,将上市辅导备案板块由首次公开发行股票并在深交所创业板上市变更为向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市,变更后,公司进入公开发行股票并在北交所上市的辅导阶段,辅导机构仍为申万宏源承销保荐。

  特美股份称,公司目前为基础层挂牌公司,须进入创新层后方可申报公开发行股票并在北交所上市,公司存在因未能进入创新层而无法申报的风险。

  建科集团目前也处于基础层,且在全国股转系统挂牌尚不满12个月。公司提示称,须进入创新层后方可申报公开发行股票并在北交所上市,公司存在因未能进入创新层而无法申报的风险。公司须在挂牌满12个月后,方可申报公开发行股票并在北交所上市。

  业绩方面,多家公司达到北交所上市的财务条件。小棉袄2020年度、2021年度经审计的归属于挂牌公司股东的净利润分别为2332万元、33,24万元,加权平均净资产收益率分别为48.87%、49.35%,最近两年净利润均不低于1500万元且加权平均净资产收益率均不低于8%,符合《上市规则》第2.1.3条规定的在北交所上市的财务条件。

  万源通2020年度、2021年度经审计的归属于挂牌公司股东的净利润(扣非经常性损益后熟低为计算依据)分别为4077.97万元、1601.08万元;加权平均净资产收益率分别为15.76%、4.44%,符合《上市规则》第2.1.3条规定的在北交所上市的财务条件。

  博可生物2020年度、2021年度经审计的归属于挂牌公司股东净利润分别为1961.77万元、2484.40万元,加权平均净资产收益率分别为18.65%、20.28%,符合《上市规则》第 2.1.3 条规定的在北交所上市的财务条件。

  建科集团2020年度、2021年度经审计的归属于挂牌公司股东的净利润分别为6291.76万元、3888.31万元,加权平均净资产收益率(以扣除非经常性损益后孰低者为计算依据)分别为16.05%、8.98%。根据公司已披露的《2022年度第三季度财务报表》,公司2022年1-9月未经审计的归属于挂牌公司股东的净利润为922.89 万元。公司提示称,2021年度、2022年度财务数据可能尚不符合《上市规则》第 2.1.3条规定的在北交所上市的财务条件。

附件: