突发!美军基地遇袭!乌克兰全境响起防空警报!途牛涨逾23%,原因是…


  大型科技股表现强势,奈飞涨超8%,谷歌涨逾5%,特斯拉涨超4%,微软、亚马逊涨超3%,脸书涨超2%,苹果涨近2%。热门中概股普涨,纳斯达克中国金龙指数涨2.48%。

  美联储理事沃勒表示,倾向于下次加息25个基点;仍对经济软着陆的可能性持乐观态度;期待近期通胀的进展继续下去;近期有关通胀的消息是好的,对前景仍保持谨慎。

  欧洲主要股指集体收涨,德国DAX指数涨0.76%,法国CAC40指数涨0.63%,英国富时100指数涨0.3%。

  美股周五收涨 纳指大涨2.66%

  当地时间周五,美股三大指数高开高走,盘中小幅震荡。截至收盘,纳指涨2.66%,本周累涨0.55%;标普500指数涨1.89%,本周累跌0.67%;道指涨1%,本周累跌2.71%。

  美联储理事沃勒表示,倾向于下次加息25个基点;仍对经济软着陆的可能性持乐观态度;期待近期通胀的进展继续下去;近期有关通胀的消息是好的,对前景仍保持谨慎。

  费城联储主席哈克周五在新泽西州银行家领导论坛年会的演讲中重申了支持未来加息25个基点的观点。他表示,“预计今年我们还会加息几次,不过,在我看来,我们一次加息75个基点的日子肯定已经过去了。在我看来,今后加息25个基点是合适的。在今年的某个时候,预计政策利率将具备足够的限制性,我们将保持利率不变,让货币政策发挥作用。令人鼓舞的是,即使我们正在加息,并且看到一些通胀正在降温的迹象,但全国经济总体上仍然相对健康。”

  一天前,美联储副主席布雷纳德表示,联邦公开市场委员会(FOMC)很可能在2月初加息25个基点,将联邦基金利率提高到4.5%至4.75%的目标区间。她认为尽管最近有迹象表明美国的通胀开始缓解,但利率仍需要保持高位。“即使最近有所放缓,通胀率仍然很高,政策需要在一段时间内保持足够的限制,以确保通胀回到2%。”布雷纳德说。

  波士顿联储主席柯林斯也称,她主张在去年激进收紧货币政策后,美联储以更小的步伐加息。“鉴于利率处在限制性区域,而且当前指标显示我们可能在接近峰值,我认为从最初的快速紧缩步伐转向更慢的步伐是合适的。”她周四在书面讲话中说,“当前更加谨慎地调整利率水平将让我们更好地应对货币政策目前面临的竞争风险。”柯林斯对经济前景表示乐观,认为大幅衰退可以避免。

  经济数据方面,据美国全国房地产经纪人协会当地时间20日发布的数据,美国2022年12月成屋销售量经季节调整后环比下降1.5%至402万套,为2010年11月以来新低。与2021年同期相比,成屋销售量同比下降34%。2022年成屋销售总额为503万套,较2021年下降17.8%,创2008年以来最大年度降幅。

  热门中概股上涨谷歌母公司Alphabet宣布裁员

  盘面上看,大型科技股表现强势,奈飞涨超8%,谷歌涨逾5%,特斯拉涨超4%,微软、亚马逊涨超3%,脸书涨超2%,苹果涨近2%。

  据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间20日报道,谷歌母公司Alphabet当日宣布将裁员约1.2万人,占该公司员工总数的6%,此次裁员将影响产品领域和地区的相关职位。

  亚马逊的云计算部门将在2040年前斥资350亿美元在弗吉尼亚州建设新的数据中心,这突显了该公司想要领先于竞争对手微软公司和Alphabet的决心。弗吉尼亚州在周五的一份新闻稿中表示,亚马逊在多个地点的投资将在弗吉尼亚州创造大约1000个就业机会。弗吉尼亚州是亚马逊网络服务最重要的中心。该州政府表示,一些地点正在考虑中,将在晚些时候选定。

  国际原油期货结算价涨逾1%。WTI 3月原油期货收涨0.98美元,涨幅1.22%,报81.31美元/桶。布伦特3月原油期货收涨1.47美元,涨幅1.70%,报87.63美元/桶,本周累涨2.75%。西方石油涨1.88%,埃克森美孚涨1.83%,康菲石油涨1.76%,雪佛龙涨约1%。

  热门中概股领涨,纳斯达克中国金龙指数涨2.48%。百度涨近6%,爱奇艺涨超4%,微博、哔哩哔哩涨超3%,拼多多、阿里巴巴、富途控股涨超2%,腾讯音乐、京东、唯品会、满帮涨超1%。每日优鲜、网易小幅下跌。新能源车板块上扬,小鹏汽车涨超5%,理想汽车涨超3%,蔚来汽车涨近1%。

  美股中概旅游股走高,途牛涨超23%,携程涨近2%。文化和旅游部此前发布恢复旅行社经营中国公民赴有关国家出境团队旅游业务相关事项通知。从2023年2月6日起,试点恢复全国旅行社及在线旅游企业经营中国公民赴有关国家出境团队旅游和“机票+酒店”业务。

  拜登:将与美国众议院议长讨论债务上限问题

  美国总统拜登表示,将与美国众议院议长麦卡锡讨论债务上限问题;如果美国政府发生债务违约,那将是空前的灾难。美国众议院议长麦卡锡表示,他接受美国总统拜登的邀请,“坐下来讨论负责任地提高债务上限,以解决不负责任的政府支出”。

  国际评级机构标普表示,预计美国国会将在债务上限问题上采取边缘政策,但将及时解决,最终将会提高债务上限。

  当地时间1月19日,美国财政部长耶伦致信国会说,由于美国联邦政府债务规模达到31.4万亿美元的法定债务上限,即日起财政部将采取特别措施,避免联邦政府发生债务违约。

  耶伦在信中表示,财政部将在1月19日至6月5日期间启动“暂停发行债券期”。其间,财政部将暂停为公务员退休和残疾基金以及邮政退休人员健康福利基金注入新资金。

  耶伦警告称,如果国会不尽快通过提高31.4万亿美元债务上限的法案,特别措施将面临“相当大的不确定性”,包括对联邦政府未来数月的收支情况构成挑战等。此前,耶伦13日曾敦促国会“及时采取行动提高或暂时取消债务上限”。她表示,特别措施只能在有限时间内帮助联邦政府继续履行义务。

  自1985年以来,美财政部已经十余次采取特别措施避免债务违约。

  美国在叙利亚坦夫地区非法军事基地遭无人机袭击

  当地时间20日,据叙利亚国家电视台消息,美国在叙利亚坦夫地区的非法军事基地遭三架无人机袭击。美国中央司令部发表声明称,袭击事件中的三架无人机有两架被击落,另一架击中基地,但没有造成美军人员伤亡。但据叙利亚通讯社当日报道,袭击导致两名美军支持的反政府武装人员受伤。

  坦夫地区位于叙利亚南部,与约旦和伊拉克接壤,自2014年起,美国在这一地区设有非法军事基地,用于训练、集结叙利亚反政府武装人员等。

  乌克兰全境响起防空警报

  据央视新闻,当地时间1月20日,乌克兰全境响起防空警报,首都基辅有无人机出现。

附件: