资金大反攻!“聪明钱”开年扫货超1000亿,超去年全年!头部公募喊话:上半年或是普涨行情

  葵卯兔年来临之际,A股送出大礼包:截至1月19日2023年以来北上资金净买入超千亿,达1032.75亿元,超过2022年全年水平。相应地,2023年以来地产、金融、半导体、消费等板块的演绎,逐一遵循着“困境反转”逻辑展开,华夏、南方、博时、银华、国投瑞银、创金合信等公募还给出了最新预判。

  相关公募预判认为,反转行情与反弹行情并不同,本轮的“困境反转”有着政策支持、价格利润、需求等多方面因素支撑。在这些因素支撑下,2023年上半年市场望迎来普涨行情。

  敏锐的基金经理发现,近期资金回补空间最大的是食品饮料、医药、家电、电子、电新等行业。他们认为,一旦经济复苏得以确认,成长板块机会将再度来临。特别是,在产品大周期叠加“国产化”趋势下,多家公募对信创和半导体等方向寄予厚望。并且,景气度逆势提升、逼近周期底部的消费类品种等三类半导体细分赛道,也逐步浮现。

  “2023年行情最大关键词就是‘困境反转’”

  “困境反转”的核心底层逻辑,是疫情防控优化之下的宏观经济持续复苏。

  如国投瑞银总经理王彦杰所言,国内经济随着疫情政策的调整,2023年复苏预期已经成为市场共识,经济活动逐步恢复正常,市场对内需动能的恢复,或有幅度与时间点预期的不同,但方向大概率是可以确定的。“从2023年经济增长的角度来看,中国无疑将扮演全球复苏的重要角色,国际资金对中国市场的配置,也将重拾信心。建议投资者在经济复苏的步伐中,逐步增加风险性资产的投资比重,境内外股票市场有机会在步入第二季时同步回升。”

  “最近A股和港股表现比市场预期的强,从交易量和资金的变化来看,短期的一个重要原因是在中国和海外的基本面趋势对比下,资金阶段性流入中国股市。”创金合信基金首席经济学家魏凤春表示,近期内需的修复从地铁客运量、餐饮、酒店、航班、铁路客运量方面都能看到环比的改善,整体修复幅度到疫情前七成左右。短期来说,外资持续流入是造成市场维持暖意的主要因素。

  国投瑞银基金基金投资部总经理桑俊表示,与过去一年不同,尽管全球经济存在衰退压力,但是以中国为首的新兴经济体相对占优。美国通胀见顶回落之后,流动性再度大幅收缩的可能性已经下降。从IMF最新的全球经济展望来看,以中国为首的亚洲新兴经济体有望成为全球经济中为数不多的亮点。在历经重重艰难险阻之后,新的一年,中国经济将在短暂的寒冬之后重迎春回大地,迈出坚定的复苏步伐,拾阶而上。

  “2023年市场行情最大的关键词就是‘困境反转’。”银华基金量化投资部基金经理王帅说,由于国内改革发展稳定任务依旧繁重,不少上市公司的业绩预告也相对保守。然而,值得庆幸的是,前期伴随的是缩量回撤,缩量过程中会逐渐消化空头力量。当前的缩量持续时间越长,后面反弹的力度大概率就越高。

  当下市场胜率高赔率高,上半年可能是普涨行情

  然而王帅说到,寻求“困境反转”行业实操起来比较难,因为当一个行业处于“困境”的时候,反弹相对容易,反转则需要很多因素支持,尤其是政策支持、价格利润、需求等因素。

  王帅认为随着新冠被并入到“乙类乙管”,全国各地在这个冬季势必要经历一轮感染高峰,但风雨过后是彩虹。在经历短痛之后,明年不论是消费还是工业生产,都有望看到需求端的改善。利润方面,A股公司业绩同比改善最好的可能是2023年二季度,不排除市场会提前反应,所以当前在资金有限的前提下市场缩量成交,可能继续消化一部分空头力量。而2023年中,不论是二三季度的单季GDP,还是上市公司二季报同比,大概都存在明显的抬升预期。

  甚至,在多方面看多因素支持下,基金经理还看到了普涨行情的可能性。比如,华夏基金的基金经理周克平直言,当前A股行情处于价值股率先企稳、成长股或将开启见底反转的阶段,2023年上半年市场有可能是普涨行情。

  周克平说,从当前中美所处的经济金融周期可以发现,当前市场处于价值股率先企稳、成长股或将开启见底反转的阶段。总的来说,当下处于一个3-5年周期中难得的高胜率高赔率阶段。2023年上半年有可能是普涨行情,之后高质量发展的经济结构转型方向可能会跑赢,指数上代表高质量发展的科创板和低位的港股,可能会有一定超额收益。

  从市场行情来看,2023年以来A股的“困境反转”演绎先后在地产、金融、消费、半导体等领域演绎。以半导体为例,龙头股韦尔股份和卓胜微先后发布业绩下滑预告,但次日股价均逆势上涨。

  华夏基金的基金经理廉赵峰表示,在经济复苏的不同阶段,不同板块表现会有优先顺序,2023年可能是一个逐步轮动的市场风格,从偏价值的板块逐步过渡到成长板块,但是成长板块需要在细分行业里去找机会。“进入到1月份后,未来一段时间如果经济复苏确认,可能成长板块的机会又会再度来临。因为从机构投资者或者股票市场反应的角度来看,更看好的是长期成长的机会。”

  “2023年是信创行业起步之年”

  遵循外资持续流入和“困境反转”思路,公募正在展开一轮新布局。

  魏凤春认为,外资长线资金在陆续回流经济强相关板块,中国经济在2023年的比较优势将持续获得验证。由于当前外资仍是A股重要的资金增量,机构跟随外资配置方向是大概率事件。后续更看好成长板块的修复速度和空间,可逐步关注超跌以及长期安全主线的行业。“我们统计了外资近期长线资金行业持仓与巅峰时期持仓的差异,数据表明,回补空间最大的是食品饮料、医药、家电、电子、电新等行业。”

  银华基金的基金经理苏静然认为,2023年以高端制造、硬科技为代表的科技成长方向或将有比较亮眼的表现。不管是大安全方向相关,还是顺周期方向相关的带有消费属性的需求,这些投资机会都可能会在2023年有亮眼的表现。未来3年,不管是酒类饮料,还是餐饮、食品、服饰、商业,都会随着疫情消散和经济复苏得以修复,最终都有望在上市公司业绩中有所表现从而带来收益。

  中信建投基金表示,目前看好新能源、军工、贵金属、信创、半导体等方向,投资性价比仍旧突出,短期回调不改长期趋势,静待市场估值切换行情展开。其次,在经济有效企稳之前,逆周期方向仍有发力空间,货币、财政发力可期。疫情修复链条方面,推荐关注可选消费方向的机场、免税、酒店、旅游、白酒、食品。操作上建议采取配置策略为主、交易策略为辅的方式为宜,同时需要做好仓位管理。

  “2023年是信创行业起步之年,投资机遇将会较为显著。”博时基金权益投资四部投资总监助理兼基金经理肖瑞瑾预计,2023年的A股市场将呈现出成长风格,投资主线将集中在科技板块,投资机会在于数字经济、信创、半导体、储能、国防军工等方向。“信创实现的次序将是从下到上的,首先需要底层芯片国产化,之后是硬件系统、基础软件的国产化和应用软件的国产化,最后是上层的生态体系国产化。”

  按照不同景气周期布局半导体

  需要指出的是,信创的投资逻辑和目前已表现出“困境反转”的半导体,有着内在一致性。

  如肖瑞瑾所言,投资信创与投资芯片没有明显异同。核心是要把信创四个层面的逻辑递进关系搞清楚,重点在信创第一层,也就是“芯片国产化”,需要解决CPU等芯片卡脖子的问题。

  第二层,肖瑞瑾认为是基础软件国产化,包括服务器和个人电脑的操作系统、数据库、中间件等。当基础软件更换后,就是第三层应用软件的国产化,包括要办公软件和邮箱系统的替换。此外还有很多行业垂直应用的国产化,比如金融系统、财务税务系统都要做很多特殊应用场景的软件替换。“第二和第三层的国产化当下刚开始,第四个环节就是生态构建,这还有很长的路要去走,目前还没有看到国内出现的可以和外资抗衡的生态体系,但这是一个终局,我们迟早会完成国产生态体系的建立。”

  此外,南方信息创新基金经理郑晓曦是从周期角度看待半导体投资逻辑,认为新的10年产品大周期正在开启。“从产品大周期角度看,目前许多产品含硅量不断提升,对半导体需求扩大。以过去20年智能手机为例,在半导体中需求占比从1998年的8%起始,提升到2022的36%,同样以电动车和新能源为代表的新应用,很可能复制手机的成长路径,开创新的10年产品大周期。”郑晓曦说。

  从中短周期角度看,郑晓曦认为近期半导体价格松动,库存减少,预计即将触底,触底后可能迎来回升。她具体分析到,半导体是工业的上游,具有几十个细分子行业。可以归纳为三类资产,按照不同的景气周期进行投资决策:

  一是重点加仓景气度将会逆势提升的赛道。这一赛道的核心逻辑为国产替代。2022年下半年,国家提出要健全新型举国体制,强化国家战略、科技力量。半导体作为科技产业的底层技术,在国际地缘政治因素愈加重要的时代实现自主可控更为关键,因此预计半导体设备、零部件、材料、部分高端芯片将迎来加速替代。

  二是在近期的市场回调中,加仓股价处于相对低位的高景气赛道。郑晓曦说到,根据Gartner(全球权威IT研究公司)的测算,2021年全球半导体销售额5835亿美金,同比增长25.2%,并且预计2020-2025年,电动车的需求复合增速高达16.3%,存储、工业、军工、航空航天都高于10%的增长。因此,我们可以关注这类半导体投资机会:汽车芯片、高性能服务器芯片、功率半导体(用于风光发电及储能)、工业/航空航天/军工的芯片需求。

  三是消费类半导体逼近周期底部,可于上半年择机布局。消费类半导体下游包括手机、电脑、物联网等产品,目前占全球半导体需求的40%。根据封测厂产能变化等指标,2023年第一或第二季度有望进入左侧布局的第一个拐点。

附件: