多只银行股近1个月涨超20% 机构看好明年估值修复行情

  证券时报记者 谢忠翔

  实习生 黄钰霖

  昨日,银行板块迎来本月首个集体翻红的交易日。11月以来,受利好政策消息刺激,银行板块已上涨16%,一改今年以来低迷走势。

  日前,多家券商发布了银行业2023年度投资策略报告,普遍认为2023年经济进入复苏通道后,在货币政策、财政政策、地产支持政策持续发力的背景下,银行板块确定性迎来估值修复行情。

  银行股纷纷上涨

  昨日,金融板块集体上涨,保险、券商、银行板块涨幅居前。银行股方面,招商银行、平安银行、宁波银行涨幅均超4%,包括中信银行、邮储银行在内的17家银行涨幅超过2%。其中,招行A股上涨4.97%,为42家上市银行之首,其H股涨幅更是达到8.83%。

  从全年来看,今年前10个月银行股整体处在下跌趋势中,进入11月,终于迎来反弹行情。Wind数据显示,11月申万银行指数上涨14.12%,跑赢同期上证指数约5个百分点,23个交易日中有15个交易日上涨。从资金流向来看,截至昨日,近20日的主力净流入金额达191.74亿元,净流入规模居于31个申万一级行业中的第6位。

  从银行个股来看,截至昨日,宁波银行、平安银行、招商银行近一个月涨幅超过20%,这3家银行分别上涨逾28%、24.4%和23.8%。另外,包括兴业银行、青岛银行、中信银行在内的6只银行股涨幅超10%。

  从估值来看,银行板块仍处于31个细分行业中最低位置,11月的快速反弹也让银行股估值整体有所回升。截至昨日,市净率高于1倍的银行个股已从10月底的1家增至4家,但目前仍有38只银行股处于“破净”状态。

  事实上,过去1个月银行股的快速上涨主要来自于政策面的多重利好驱动。近期,为进一步提振房地产市场,房地产融资迎来信贷、债券融资和股权融资的“三支箭”政策支持。在多重政策利好催化下,市场对于房地产销售改善的预期表现得更为乐观,对于银行资产质量的信心也较此前更为积极。

  估值修复行情可期

  近日,多家券商研究机构发布银行业2023年投资策略报告,预计宏观经济进入复苏通道,银行板块将确定性迎来估值修复行情。

  国信证券王剑团队研报认为,2023年政策继续引导金融机构让利实体经济,上半年净息差承压,另外,来年年初按揭重定价也会对净息差带来较大冲击;但下半年随着经济逐步企稳复苏,预计净息差有望稳定。实际不良生成率小幅反弹,但预期改善,尤其是对于房地产领域信用风险预期改善明显。

  国泰君安证券研报认为,银行板块当前处于政策底、估值底和业绩底的“三重底”共振催化阶段,因而全面看多银行板块2023年的投资机会。随着地产风险和疫情形势等压制银行板块的因素不断缓解,加之银行业绩在2022年第三季度营收增速处于底部,预计部分银行股将进入景气上行区间,优质个股仍能保持营收和利润的高速增长。

  招商证券银行业首席分析师廖志明在研报中表示,2023年经济预期显著好转,虽然面临出口增速下滑影响,但内需有望发力,经济增速或将有所修复。当前,A股银行板块PB、PE估值及机构持仓比例均处于历史低位,性价比凸显。

  天风证券银行业分析师郭其伟研报分析称,宽信用、稳地产是银行资产质量稳定的有力支撑。同时,在“保交楼”、疫情防控政策调整的背景下,居民收入预期有望加速改善,风险偏好和购房热情都有望回暖。目前,银行股估值处于历史相对低位,政策底是银行超额收益行情启动的主要时间点,建议重点关注前期估值受制于地产风险的银行和经济发达区域的优质中小行。

附件: