沪指突破3200点站上半年线 专家建议理性乐观看后市

  证券时报记者 胡华雄

  12月5日,A股市场进一步上涨,沪指站上3200点大关及半年线。市场总体上涨之余,结构性行情特征较为明显。

  多位专家的观点认为,需乐观理性看待后市。

  沪指重返3200点

  站上半年线

  12月5日,A股总体上涨,其中上证指数重返3200点,并站上半年线,多数行业板块和个股上涨。整个市场上涨个股数量再度超过3000只,体现市场交投热度的成交量也再度放大,重返万亿元以上,当日成交超过10亿元的个股数量逾150只。

  主要指数近日震荡反弹,最近一个多月,上证指数已自低位反弹超过一成,上证50指数期间最大反弹幅度则已超过17%。

  华福证券首席策略分析师朱斌对证券时报记者表示,近期市场的上涨,由美元走弱、经济复苏预期、政策刺激预期带来,市场风格因而也更加偏向价值股。

  资深市场人士桂浩明在接受记者采访时指出,近期市场出现反弹有多方面因素影响,防疫措施的优化提振了投资者信心,改善了大家对未来的预期。

  银泰证券策略分析师陈建华在接受记者采访时则表示,近期市场的上涨主要受乐观预期推动,国内防疫政策调整以及监管层加大对房地产市场的支持力度增强市场信心,激发资金做多热情,最终推动沪深两市整体上行。

  结构性行情特征明显

  不过,在A股市场上涨之余,内部结构性行情特征较为明显。

  从指数表现来看,12月5日创业板指数与科创50指数甚至出现下跌,与上证指数和上证50指数当天的上涨形成鲜明对比。进一步拉长时间来看,近期创业板指数的反弹幅度也明显弱于上证指数和上证50等指数。

  此外,板块和概念之间的分化亦相当明显。12月5日电信、非银金融、中字头等板块股票大面积上涨,但昔日火热的新能源赛道板块则逆势下跌,部分赛道龙头股甚至逼近跌停。

  对于此种现象,陈建华认为,市场内部结构的分化是市场驱动逻辑转变的外在表现,在当前宏观背景下,受益政策利好的房地产产业链及疫后修复成为市场主线,而以新能源为代表的成长板块则因利率上行承压。

  桂浩明则认为,高层近期反复强调央企的估值问题、三年行动计划等,使市场产生某种联想,以上证50指数成份股为代表的蓝筹股表现就比较强。

  此外,部分市场观点还认为,上述分化的背后,有市场自身风格切换等因素的影响。

  对于后市,桂浩明认为,最困难的时候即将过去,上证指数重返3000点之后稳步上行,加上人民币汇率回升,投资者对后市预期改善。不过,他认为,真实的实体经济才是支撑股市的基础,目前这一块的恢复和增长还需要等待,有一个过程,短期3200点或有较长时间的震荡,偏弱的市场格局暂时没有发生根本性变化。

  陈建华则认为,市场预计将在预期和现实之间寻求平衡。在指数处于相对低位,同时拐点初现的背景下,政策调整带来的预期改善将对市场运行产生积极影响,这是11月以来A股市场企稳反弹的核心逻辑,短期看这一逻辑将依然成立。不过,陈建华也提醒,还是需要关注后续基本面的实际改善情况。

附件: