安青松:证券业探索普惠金融实践,促进县域经济可持续发展

  2021年2月中国政府宣布脱贫攻坚取得全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,创造了彪炳史册的人间奇迹,为世界减贫事业做出了重大贡献。在脱贫攻坚的伟大实践中,证券行业履行社会责任贡献了积极的力量。在新的发展阶段,证券行业锐意探索普惠金融新模式,推动结对帮扶工作从“扶贫”向“扶智”、从“输血”向“造血”、从“被动”向“主动”的转变,形成了全业务链参与帮扶、全方位发挥优势、全领域整合资源的普惠金融新实践。

  截至目前,证券行业102家证券公司结对帮扶了343个脱贫县,占脱贫县总数的41%,其中59家证券公司结对帮扶79个国家乡村振兴重点帮扶县,占县域总数的49%。今年以来,中国证券业协会组织行业机构,以巩固拓展结对帮扶成果为导向,开展促进县域经济发展调研活动,得到了全行业的积极响应。多数证券公司党委书记、董事长等主要负责人亲自带队,深入结对帮扶县实地调研,深刻思考新时代证券行业服务乡村振兴的新作为,探索证券行业践行普惠金融的新路径。证券公司通过实地调研,发掘脱贫县域资源禀赋,帮助剖析发展瓶颈、制定产业规划,从完善产业链、打造特色产业、增强产品竞争力、扶持龙头企业等方面提出发展建议,为县域经济转型升级和居民稳定增收建言献策。协会从中择选优秀调研报告53篇,汇编成《证券行业普惠金融探索与实践——促进县域经济可持续发展调研报告》。从调研报告反映的情况看,行业机构在脱贫县的结对帮扶工作,已经从担当政治任务、履行社会责任,向推动县域经济可持续发展、探索证券业普惠金融新实践、促进人的全面发展等方面转变,开辟了证券行业开展普惠金融业务的新领域,形成了以下示范实践和特色做法:

  一是打造绿色证券金融服务体系,推动绿色发展。绿水青山就是金山银山,行业机构充分发挥专业优势,着力开发和经营县域经济的“绿色资产”“碳汇资产”价值,为绿色产业合理定价、管理风险,为绿色发展提供中长期金融服务,立足县域经济构建绿色低碳循环发展经济体系。2021年,50家证券公司作为绿色公司债券主承销商或绿色资产证券化产品管理人,共计承销(或管理)102只债券(或产品),合计金额1376.46亿元,同比增长52%,为绿色低碳循环经济发展注入强劲动力。申万宏源、国泰君安、中金公司、中国银河证券等行业机构通过林业碳汇项目等绿色金融工具挖掘绿水青山的资产价值,推动生态产品经济效益的价值实现,推动美丽乡村建设与绿色发展相结合,探索形成促进人与自然和谐共生的生态帮扶模式。

  二是探索证券业普惠金融新路径,促进可持续发展。行业机构注重挖掘当地资源禀赋,发挥发现价值、组织交易、管理风险、投研并重的专业特长,综合运用股权、债权、产业基金、“期货+保险”、场外期权、资产证券化产品等资本市场工具,面向广大农村、面向不发达地区、面向新脱贫地区,探索发展普惠金融业务的新路径,打通直接融资渠道,培育特色支柱产业,支持县域龙头企业做大做强,普及金融保障、救灾、兜底功能及运用,帮助农民稳定增收、防止返贫、救死扶伤,推动形成促进县域经济可持续发展的“造血”机制。2021年,证券行业机构在结对帮扶县,服务县域企业IPO 10家,融资70.45亿元,服务县域企业在新三板挂牌6家,通过股票增发、债券等其他方式服务脱贫县企业直接融资609.07亿元,服务实体企业通过绿色债券及创新创业公司债券融资1720.44亿元,公益性支出合计达9.10亿元。

  三是拓展“志智双扶”公益平台,服务协调发展。2021年中国证券业协会发起“推动乡村振兴新倡议”和“促进乡村振兴公益行动”,倡导行业机构巩固拓展结对帮扶成果深化“引智”和“造血”功能。一年多来,通过开展县域经济调研、志愿者支教服务、探索普惠金融实践、救灾赈灾活动等,在行业打造公益文化、培养社会责任,形成独具特色的公益帮扶模式,形成通过“引智”“扶智”为乡村振兴“架天线”、通过志愿者“支教返乡”为从业人员国情教育“接地气”的良性循环。具体做法是:其一,搭建四个公益平台发挥示范和带动作用,即服务乡村振兴志愿者平台、促进县域经济发展课题研究平台、乡村建设人才培训交流平台和行业机构公益行动项目展示平台;其二,鼓励行业机构规范设立公益基金会,不断完善公益捐赠机制。目前已有24家证券公司设立公益基金会,并遵照《慈善法》《基金会管理条例》等规范运作,积极参与第三次分配。其三,不断强化行业社会责任,持续涵养行业公益生态,组织从业人员线上线下开展志愿者支教活动,引导行业机构围绕县域经济发展普惠金融业务,多渠道开展履行社会责任成果宣传交流,上线“公益行动项目展示平台”网站,打造“经验共分享、互鉴促提升”的平台,持续完善行业公益实践与宣传推广相联动的长效机制。其四,持续拓展公益服务范围,从精准扶贫到乡村振兴,从疫情防控到抗灾救灾,从环境治理到投资者保护,证券公司立足专业及人才优势,扎扎实实践行社会责任,社会形象得到不断提升。一年多来,共有63家证券公司加入促进乡村振兴公益行动,承诺投入资金共计3.5亿元,行业志愿者团队总规模超过一万人,向帮扶县开展资本市场教育培训1200余场,培训人员12万余人。

  党的二十大报告提出:“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”。在美丽的乡村到处是绿水青山,在广大的农村到处是发展绿色低碳循环经济的沃土。今天讨论的主题是可持续发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,解决发展不平衡不充分问题,促进可持续发展、高质量发展,需要乘势而上,接续奋斗。今年10月,中国证券业协会与国际金融论坛签订了战略合作协议,双方就共同推动碳中和、可持续发展等领域对话交流和课题研究,推动碳中和国际理事会的成立等达成共识。未来,协会将继续与国际金融论坛加强合作交流,依托协会绿色发展委员会,凝聚行业共识、增进行业共信、协同行业行动,引导证券行业机构充分发挥发现价值、组织交易、管理风险、投研并重的专业特长,结合结对帮扶工作积极探索绿色金融新产品、新工具和新业务模式,积极探索开展普惠金融新实践、新做法,不断丰富证券行业贯彻落实新发展理念的具体实践,开辟证券行业服务实体经济高质量发展的新领域,促进提升发展的平衡性、协调性和可持续性。

  (本文为中国证券业协会党委书记、会长安青松在国际金融论坛(IFF)2022全球年会可持续发展国际峰会上的发言)

附件: