私募机构仓位明显提升 乐观看待明年市场

  证券时报记者 长留

  年终岁尾来临,伴随着一系列利好政策的密集出台,机构投资者情绪回温,私募基金仓位也明显提升。

  私募排排网最新统计数据显示,到11月底,股票主观多头策略型私募基金的平均仓位,环比10月上升7个百分点,达到80%。

  在仓位配置上,多数私募机构判断,A股绝大部分指数的估值处在历史的底部位置,坚定抄底时机已到,建议适度提高对权益市场的配置,并提高对短期波动的容忍度。而在配置方向上,私募对于成长赛道等行业观点分歧明显,而对于疫情后的稳增长行业方向普遍关注。

  对明年经济增长乐观

  “前期一直压制市场的两大因素,即疫情防控和美联储货币紧缩,在11月分别出现了变化。”北京致顺投资在最新的研报中表示,相信疫情优化节奏将加速,优化政策措施将小步快跑。甚至可以乐观地预测,疫情也许不会构成明年经济发展的前置不确定因素。而挽救房地产行业、帮助银行等金融机构,根本上也是在稳定中国的经济增长。少了对地产可能拖累明年经济的担忧,对于明年经济复苏增长将更有信心。

  明世伙伴基金在最新月报中表示,地产和防控政策优化,很清晰地表明稳增长的优先级已恢复,在此背景下,政策和市场的钟摆正在回摆,可以期待更多、更大力度的刺激计划:前期一些超调的政策(行业、宏观等)也将有所矫正;此外,后续还可能持续推出稳增长相关政策直至政策效果显现。具体时点来看,12月召开的中央经济工作会议将是一个关键的政策观察期,在此前后出台系列刺激政策的概率较大,也能为明年实现较好的经济反弹打下基础。

  源乐晟11月底发给持有人的信中也同样认为,从当前时点来看,今年以来影响市场走势的几个重要因素都出现明确变化。预计后续会有更多的、更加全局性的政策逐步调整方向。明年的经济增长无需过于担心,预计经济的年化增长目标在4.5%左右——明年实现这个增速是大概率事件。

  盘京投资在近日线上路演时表示,明年经济尽管可能过程非常反复,释放流动性的预期还是有的,宽松已成定局,看好明年经济增长。

  相聚资本总经理梁辉在解答投资者关注热点时也表示,2023年是成长股较好的一年,货币政策大概率偏宽松甚至带有刺激倾向。从全球的货币政策来看,美国通胀处于高点且维持一段时间,美联储加息大概率在明年上半年结束,全球流动性在明年上半年将出现较大拐点,因此明年流动性是较为宽松的。

  私募:抄底时机已到

  “我们现在已经能看到政府强力逆周期调节的措施,不久的将来或出现需求的反转。从估值来看,国内股票市场的估值已经处在比较低的水平。A股绝大部分指数的估值处在历史底部。”涌津投资提醒投资者当前需谨防掉入线性思维的陷阱,“如果在当前时点我们一味地悲观下去,将错失一些赚钱机会。最好的投资机会往往出现在极度困境时刻。”

  源乐晟则形象地表示,过去一段时间资本市场走过了一条非常漫长的隧道,现在逐步接近隧道的尾声,慢慢看到了前方的亮光。“现在,我们更倾向于说(经济)已经驶出了隧道,虽然道路可能还不会是一马平川,但是已经可以彻底关掉黑暗驾驶模式了。”在投资组合上,源乐晟会择机进一步增加与疫后重新开放、经济增长关联度相关的板块。

  “如果想做好择时,需要看这个基金是以获取阿尔法的收益为目标,还是以获取贝塔收益为目标或者说获取风格收益为目标。” 百亿量化私募机构上海稳博投资创始人郑耀在近期“雪球嘉年华”上表示,资本市场有明显的反身性。从明年来说,今年指数已经跌了很多,大家不用有太多的担忧。如果基金是以获取阿尔法收益为目标,可以长期持有,一定会持续带来投资收益,拿住就好。而风格类的贝塔收益,则不建议追高。

  睿郡资产创始合伙人杜昌勇也在“雪球嘉年华”上表示,经过此轮大幅下跌,市场已经反映了众多不利因素,估值处于历史底部区间,目前风险溢价率水平已大幅超过2018年。站在国债收益率对面,从股票收益率和分红对比看,目前股票收益率有极大吸引力,建议投资者适度乐观,适度提高对权益市场的配置,并提高对短期波动的容忍度。市场不会立即进入大牛市,更多的是结构性机会。在长期投资过程中,建议投资者回避过热赛道,适度考虑估值。

  看好稳增长

  和成长价值方向

  北京致顺投资认为,在防疫措施优化的确定性方向下,医药生物、必选消费等众多领域将呈现越来越明确的投资机会。此外,美联储后续加息速度预期见顶,意味着加息节奏不再加快,投资者风险偏好将因此显著抬升。随着全球流动性边际改善,港股则回归战略性配置机会。

  相聚资本总经理梁辉表示,全球经济动力本身偏弱,从历史上看,这种情况下成长性好的行业往往更容易受到资金的追捧。但是,现在往后看,很难用赛道的概念去评价一个行业的整体好坏,因为行业也进入到分化阶段,增长只可能是一部分公司享有。今年是盈利分化、估值压缩,明年盈利将进一步分化,同时估值也开始走向分化。

  明世伙伴基金在策略方向上认为,应积极把握政策主线,重点考虑与稳增长相关的方向和后续政策可能出台受益的相关板块。在投资方向上,将关注两个方向,一个是疫情防控政策进一步优化以及后续影响,所带来的宏观相关板块机会如医药、消费、旅游、地产、基建等。另一个是,新一轮潜在政策出台受益的方向:如新能源汽车、医疗基建等;新时期政策倡导的高质量发展方向,如自主可控、国家安全等方面。

附件: