券商经纪业务反超自营 夺回营收占比第一

  证券时报记者 许盈

  日前,中证协发布的券商2022年前三季度经营数据显示,140家券商实现营业收入3042.42亿元,实现净利润1167.63亿元,分别下滑16.95%及18.90%。

  各主营业务收入中,仅证券承销与保荐业务净收入与投资咨询业务净收入保持正增长。从收入结构来看,经纪业务重回营收第一来源,投资收益则退居第二,投行业务营收占比也有所提高。

  证券时报·券商中国记者注意到,相对前几年数据,中证协对其公布的一些数据维度进行了修改,证券业高质量发展被放到更加突出位置,新增了券商支持创新驱动发展、绿色低碳转型、小微企业等方面的指标。

  前三季度营收、净利下滑

  据中证协最新数据,券商未经审计财务报表显示,截至2022年9月末,140家券商总资产为10.88万亿元,净资产2.76万亿元,净资本2.11万亿元。

  从经营数据来看,2022年前三季度,140家券商实现营业收入3042.42亿元,净利润1167.63亿元,分别同比去年下滑16.95%及18.9%。

  在各主营业务收入中,仅证券承销与保荐业务净收入与投资咨询业务净收入保持正增长。其中,140家券商合计在今年前三季度实现证券承销与保荐业务净收入446.03亿元,增长7.22%,是营收占比超10%的主要业务中唯一实现正增长的业务;而投资咨询业务净收入占比较小,也逆势实现增长,今年前三季度为42.25亿元,增长14.81%。

  由于今年以来二级市场震荡较大,证券投资收益(含公允价值变动)整体下滑成为拖累券商业绩的主要原因。今年前三季度140家券商的证券投资收益(含公允价值变动)为560.49亿元,相比2021年同期的1064.04亿元几近腰斩,下滑幅度达到47.32%。

  此外,代理买卖证券业务、资管业务收入也出现一定下滑。140家券商今年前三季度的代理买卖证券业务净收入(含交易单元席位租赁)为877.11亿元,同比下降12.36%;资产管理业务净收入201.95亿元,同比下降8.05%。

  此外,利息净收入、财务顾问业务净收入仅微降。今年前三季度,上述140家券商合计实现利息净收入473.35亿元,同比下降2.01%;实现财务顾问业务净收入46.22亿元,同比下降1.91%。

  自营业务收入退居第二

  在业务结构上,经纪业务重回营收第一来源,代理买卖证券业务净收入占比高达28.83%;投资收益则退居第二,占比为18.42%,反观2021年、2020年同期投资收益均占比超29%。

  同时,投行业务的营收占比较过去两年有所提高。其中,证券承销与保荐业务净收入营收占比由去年前三季度的11.36%提升至今年前三季度的14.66%;财务顾问业务净收入占比也由去年前三季度的1.29%提升至今年的1.52%。

  值得一提的是,中证协此次公布的最新数据中,未披露今年前三季度券商盈利家数。

  高质量发展

  被放到更加显著位置

  记者注意到,相比前几年中证协公布的券商前三季度经营数据,今年的数据维度与往年有所不同。中证协对其公布的数据维度进行了修改,券业高质量发展被放到更加突出位置,新增了券商支持创新驱动发展、绿色低碳转型、小微企业等方面的指标。

  中证协数据显示,今年前三季度,券商服务实体经济直接融资4.48万亿元,服务301家企业实现境内首发上市,承销(管理)发行绿色公司债券(含ABS)融资金额1349.32亿元、科技创新公司债券647.83亿元、乡村振兴债券249.28亿元、民营企业公司债券融资2486.11亿元。

  同时,过去连续多年披露的“客户交易结算资金余额(含信用交易资金)”“受托管理资金本金总额”也被其他维度的数据所取代。中证协最新数据显示,今年前三季度,券商客户资金余额1.74万亿元,资产管理业务规模10.73万亿元,代理销售金融产品保有量2.74万亿元。

附件: