智能制造升级版来袭 机构高度关注绩优概念股

  证券时报记者 张智博

  11月23日,2022世界智能制造大会在江苏南京开幕。相关部门负责人、国内外智能制造领域专家学者、高校科研院所和知名企业代表等参加大会。

  开幕式现场,全国首个集“政府—科研院所—行业协会—用户企业—解决方案供应商”为一体的智能制造综合性资源集聚与服务平台——智能制造数据资源公共服务平台正式上线。

  工信部副部长辛国斌在致辞中表示,工信部将坚持智能制造主攻方向,立足中国制造业实际情况,夯实基础、完善标准、培育生态、强化应用,加快打造智能制造“升级版”。着力建设高水平产业体系,推进智能制造装备、工业软件、系统解决方案创新发展,加强5G、人工智能、工业互联网等数字基础设施建设。着力形成高标准应用体系,持续开展智能制造试点示范行动,打造更多智能工厂和智慧供应链,加快推动中小企业数字化转型,鼓励建设智能制造先行区。

  制造业智能化

  是经济转型重要课题

  9月27日,工信部等四部门联合发布《关于开展2022年度智能制造试点示范行动的通知》。平安证券表示,试点示范行动以智能制造优秀场景和示范工厂为抓手,通过揭榜挂帅等方式推动示范工厂建设,将有利于探索智能制造最佳实践的标准化、模块化、精准化的推广路径,加快我国智能制造的发展。

  招商证券认为,中国经济正处于转型过程中,装备制造业持续扮演重要角色。在这一过程中,智能化是最大的主题,它直接对应了劳动力成本上涨、下游内卷、产品升级的痛点。高端装备一直是“国产替代”的主要方向之一。

  短期看,当前制造业已处于景气磨底阶段,来年大概率边际向上;长期看,高端装备制造在经济升级中扮演重要角色,智能化大势所趋。未来1年机械行业的投资主线,是制造业复苏和高端装备自主可控。在各细分板块里,招商证券重点推荐机器人、机床、刀具、叉车等通用设备板块。

  25只绩优概念股

  获多家机构关注

  证券时报·数据宝统计了A股市场前三季度净利润同比增逾20%,且10家以上机构共同关注的智能制造概念股,共计25只。业绩方面,海目星前三季度净利润同比增幅居首,为507.72%;高测股份、联赢激光等7股净利润同比翻倍。

  最新市值在千亿以上的仅有汇川技术、中芯国际、北方华创和紫光国微等4股。其中,市值最高者为汇川技术,公司是国内工控、新能源车电驱和电梯电气大配套行业领先企业,前三季度净利润30.85亿元,同比增长23.79%。中信建投表示,公司内部管理变革和大客户战略将提升市占率,股权激励实施将进一步助力业绩中长期向好。

  11月以来,智能制造细分的半导体类个股累计涨幅居前,其中兆易创新累计涨幅居首,为19.9%;圣邦股份、扬杰科技等涨逾10%。中信证券认为,目前半导体正处于探底阶段,设计公司及下游客户积极推动去库存。随着下游需求逐步回暖,看好产业周期于明年二季度触底上行。超跌反弹逻辑可关注兆易创新,业绩驱动逻辑可关注圣邦股份。

  从机构关注度来看,北方华创、中控技术、捷佳伟创、先导智能等较为瞩目,均有30家以上机构参与公司评级;斯达半导、兆易创新、汇川技术等十余股评级机构数量也均突破20家。

附件: