储能板块景气度提升 19家公司股价回撤业绩向好

  证券时报记者 陈见南

  今年表现最好的概念之一,储能题材近期持续反弹。昨日,储能指数收盘上涨1.78%,科力远、建投能源、振邦智能、通润装备、鹏辉能源等多只个股涨停。

  消息面上,根据泰州海关统计,今年以来,泰州地区的家用储能设备出口额同比增长超过700%。机构表示,展望未来,欧洲、中美等国家地区新增表前储能装机规模复合增长率均超过120%。A股市场上,部分储能概念股业绩有望持续高增长。

  储能板块维持高景气度

  概念股大涨

  储能概念是今年内表现最好的板块之一。数据显示,4月27日以来,储能概念指数涨幅一度超过100%,至今仍累计上涨71%。个股方面,有30多只储能概念股4月27日以来涨幅超100%,传艺科技大涨超4倍,南网科技涨超3倍,科信技术、科士达、盛弘股份等个股涨超两倍。

  8月24日以来,概念板块跟随市场回调走低,储能指数最大回撤一度达到25%。近期市场回暖,储能概念持续反弹,近两日累计涨幅超4%。个股也走出反弹行情,鹏辉能源、通润装备、建投能源等两日上涨超20%,传艺科技、天永智能、绿能慧充等十余只个股涨超10%。

  今年以来,欧洲地区家用储能设备需求激增。近日,央视报道称,今年以来整个泰州地区的家用储能设备出口额同比增长超过700%,一直延续着向好态势。

  从上市公司前三季度业绩中也能看出储能市场的高度景气。据信达证券统计,今年前三季度储能板块实现净利润422.31亿元,同比增长113.16%。据东吴证券预计,今年三季度宁德时代储能产品出货量在18GWh左右,环比大幅增长80%,全年出货量预计超55GWh,2023年出货量预计在100GWh,连续实现翻倍增长。

  开源证券认为,中美欧将是全球储能装机主力,其中中国和美国装机将以表前储能为主,欧洲则以户用储能为主。具体而言,欧洲到2025年表后储能装机量将达64.3GWh,2021年~2025年表后储能装机复合增速将达142.8%;中国表前储能新增装机将达262.3GWh,2021年~2025年年化复合增速高达190.2%。美国新增表前储能装机规模将达190.3GWh,2021年~2025年年化复合增速高达125%。

  东方证券表示,2022年受俄乌冲突事件催化,市场对户用储产品接受度提升,未来市场空间将持续增长。东方证券预计2025年全球家庭储能容量空间达57.66GWh,2021年~2025年复合增速达91%。

  股价高回撤的业绩向好

  概念股出炉

  随着前期储能板块的回调,部分概念股出现大跌,其中不乏优质标的。证券时报·数据宝统计,含5家以上机构评级且一致预测今年、明年及2024年净利润增长均超过20%的储能概念股中,有19股最新价较年内高点回调超20%。

  从机构关注度来看,宁德时代有39家机构评级,机构一致预测今年、明年及2024年净利增速平均值超55%。先导智能、当升科技、派能科技、三花智控、锦浪科技等个股均有20家以上机构评级。

  股价回调加上业绩高增长,部分个股或已经进入价值区域。根据机构一致预测明年净利数据,多氟多预期市盈率略超8倍排在榜单最低。此外,当升科技、科达利等个股预期市盈率均不足15倍。

附件: