11月融资净买入额超280亿 医药生物行业“吸金”最猛

  证券时报记者 梁谦刚

  A股两融标的扩容之后带来的正面效应正在发挥作用。证券时报·数据宝统计,11月以来A股融资净买入累计达到280亿元以上,扭转过去三个月连续净流出的局面,单月净买入额排年内第二。截至11月21日,两市融资余额1.47万亿元。

  近期,A股时隔三年以后再次启动两融标的股扩容。10月24日,沪市主板两融标的股数量由800只扩大到1000只,深市注册制股票以外的标的股数量由800只扩大到1200只,整体扩容幅度达38%。业内人士表示,两融标的股扩容有利于吸引增量资金入市。

  医药生物行业获大手笔加仓

  分行业看,医药生物、电力设备、计算机、电子、基础化工等五大行业11月以来融资净买入逾20亿元。医药生物融资净买入额近104亿元,是融资资金加仓金额最高的行业。截至最新,医药生物行业融资余额近1240亿元,重新回到行业第二的位置,较上个月底排名提升两位。

  近期医药生物板块的强势反弹,也侧面印证了融资资金大幅加仓后的市场效应。本月以来,医药生物指数累计涨幅超过6%。在此期间,超九成医药股录得上涨,其中特一药业、神奇制药、众生药业、亨迪药业、太龙药业等涨幅超过50%,成为市场资金追捧的热门股。

  从估值角度来看,医药生物行业市盈率降至25倍左右,处于十年来相对低点附近,为十年来分位点的6.24%水平。信达证券指出,医保集采政策见底,压制医药行业估值的影响因素有望逐渐消除,业绩向上和估值修复带来医药行业上升动力。

  41股获连续加仓5周以上

  两只地产龙头入围

  从单只个股来看,数据宝统计,截至上周五,共41股获融资资金连续加仓5周以上。从市值来看,上述41股中,超半数A股市值不足百亿,3只千亿市值的巨头入围,包括2只地产龙头保利发展、招商蛇口,以及水电龙头华能水电。

  11月以来,楼市利好频出,除了“金融16条”的出台,房企融资领域也取得积极进展,在一定程度上对地产板块形成刺激。数据宝统计,截至11月22日,11月房地产指数累计涨幅13.6%,排在申万一级行业涨幅榜第二位。

  从加仓周期来看,采纳股份、珠江股份、韵达股份均获融资资金连续加仓8周,是加仓时间最长的股票。在连续加仓期间,融资资金加仓金额超亿元的有13股,保利发展、华能水电、当升科技、恺英网络、万润新能等加仓金额排在前五位。

  连续加仓股业绩向好

  截至最新收盘,超四成连续加仓股滚动市盈率低于30倍,渝农商行、成都银行、苏农银行、保利发展等4股滚动市盈率在10倍以下。

  从业绩看,上述连续加仓5周以上的股票中,超六成今年前三季度净利润同比增长。万润新能、科力远、兰卫医学、卓越新能、当升科技等5股净利润同比翻倍。万润新能是今年9月底登陆科创板的新能源赛道次新股,前三季度净利润同比增长332.93%,增幅排在首位。

  部分融资资金青睐的股票也是机构关注焦点。数据宝统计,连续5周加仓股中,超七成股票被券商研报覆盖,其中18股获得5家以上券商研报关注。最受机构青睐的是华熙生物,共47家券商研报提及该股,该股是医美行业龙头之一,自去年7月份创下历史高点后,股价进入调整阶段,迄今回撤幅度达到60%以上。根据机构一致预测,华熙生物今后三年净利润增速均值有望达到20%以上。

  数据宝统计,根据5家以上机构一致预测,今后三年机构预测净利润增速均超20%的股票共10只。预测净利润增速均值最高的是利元亨,增速均值达到83.6%,该公司是锂电制造装备龙头之一,今年前三季度净利润同比增长80.72%,在经过近两个月的调整之后,该股昨日收涨超9%。

附件: