天纺标10月31日上市首日跌10%,实控人为天津市国资委

  10月31日,天纺标正式在北交所敲钟,成为北交所第121只股票,也使今年前10月北交所上市新股增至42只。从目前北交所加速扩容的态势来看,今年年底北交所股票有望达到150只。

  北交所第121只股票登场

  此前,在9月27日上市的中纺标表现令人惊艳,盘中涨幅一度翻番,收盘报收86.25%,换手率达到79.45%,创下北交所市场新高。不过,今天天纺标没能复制此前中纺标优异的走势,反而开盘即破发,盘中虽然一度翻红,但随后仍震荡下行,收盘跌10%。该股全天换手率为21%,成交金额为3117万元。

  天纺标本次公开发行股票1300万股,发行后总股本8140.44万股,发行价格10.00元/股,发行市盈率23.84倍,新股募集资金总额1.3亿元。公司称,本次IPO拟募集的资金主要用于检测服务能力提升项目、研发中心建设项目、补充流动资金。公司本次公开发行成功引入天津津智国有资本投资运营有限公司、亿纳谱(天津)医疗科技有限公司、常州市建筑科学研究院集团股份有限公司、深圳市丹桂顺资产管理有限公司共4名战略投资者。

  天纺标是一家集检验检测、标准信息、技术研发、计量认证于一体的综合性第三方检测机构,是全国纺织服装检测行业龙头企业之一,技术实力及市场规模处于行业领先地位。天纺标的检测范围涵盖消费品、医疗器械、工业品等行业,其中以纺织服装检测为主要收入来源。天纺标依托全国纺织品标准化技术委员会针织品分会和全国体育用品标准化技术委员会运动服装分会等标准平台,整合标准、信息、技术、研发等资源,为客户、企业及市场提供全流程、全方位、专业化测试。客户包括安踏、李宁等企业,也新开发天猫、抖音、京东等电商平台。

  2019年至2021年,天纺标实现营业收入分别为1.17亿元、1.70亿元、1.56亿元,归属于母公司所有者的净利润2180.42万元、5674.34万元、3695.24万元。

  上市时机、流通量影响市场表现

  天纺标的实际控制人为天津市国资委。截至招股说明书签署日,天纺投资直接持有公司48,448,268股股份,占公司股份总数的70.83%,为公司的控股股东。天津市国资委通过天纺投资持有发行人70.83%的股份,通过津联资产持有发行人8.77%的股份,通过天宝创投持有发行人5.85%的股份,合计间接控制公司85.45%的股份。

  对于天纺标和中纺标的共性,资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南认为,总共有5方面,一是两者为同行业,即纺织品行业检测;二是两者同为国资公司,一家央企、一家天津市国企;三是总市值相近,以发行价计算,中纺标为7.4亿元,天纺标为8.14亿元;四是发行市盈率相同,中纺标为23.48倍,天纺标为23.84倍;五是打新配售率相近,中纺标为0.59%,天纺标为0.74%。

  不过,对于两只股票上市首日市场表现大相径庭,周运南认为主要原因有两个方面:

  一、外部环境不同:上市时机不同,中纺标上市时恰逢昆工科技和邦德股份等次新股的炒作之时,二级市场做多新股氛围和情绪正浓;而天纺标却正受上周两新股夜光明和华岭股份上市破发,以及大A市场及北交所市场今天调整的影响。

  二、内部环境不同:流通量不同,中纺标老流通股仅仅只5000股,发行后流通股也只879万股,流通市值也才7032万元,创历史最小纪录,是天然的二级市场炒作品种;而天纺标600万股老流通股,占发行后1545万股流通股的近40%,流通市值1.545亿元。

附件: