一周内21家公司迎IPO通关考核,这家公司靠“口罩机”一飞冲天

  本周(9月26日到30日)A股共有21家公司IPO上会,其中创业板9家,科创板1家,上证主板2家,深证主板2家,北交所7家,预计募资金额合计约102亿元。

  图片

  国庆假期前共有21家企业上会,创今年单周IPO审核数新高。其中北交所继上周7家企业上会后,又再次迎来7家上会企业,审核明显提速。

  拟IPO募资13亿元的欧克科技计划9月29日深证主板上会,该公司也是本周上会企业中募资金额最高的标的。

  欧克科技专注于生活用纸智能装备的研发、生产、销售与服务,产品主要为生活用纸智能装备、全自动口罩生产线等。2020年口罩产能紧缺,口罩价格一路上涨。在巨大市场需求驱动下,不少公司积极扩充口罩产能,口罩机因此需求量大增,全自动口罩生产机公司欧克科技因此挣得盆满钵满。

  业绩方面,2019至2021年1-9月,欧克科技营业收入分别为2.26亿元、5.29亿元和4.22亿元,净利润分别为5899.91万元、2.47亿元和1.87亿元。营业收入逐年上升主要原因是2020年疫情期间,公司新增口罩机业务及其他业务规模持续扩大。

  2020年,欧克科技研发生产出了全自动口罩生产线,主要包括平面口罩生产线和KN95口罩生产线,当年便实现销售收入3.12亿元,占其当期主营业务收入近六成,全自动口罩生产线已然成为了公司的另一个主营业务。欧克科技2020年的营业收入同比增长133.77%,净利润也同比大幅增长318.13%。

  除欧克科技外,计划本周上会的民爆光电、德福科技拟募资额也在10亿元以上。

  IPO拟募资12亿元的德福科技是一家主要从事各类高性能电解铜箔的研发、生产和销售的企业,公司产品按照应用领域可分为电子电路铜箔和锂电铜箔,分别用于覆铜板、印制电路板和各类锂电池的制造。

  德福科技目前拥有江西九江和甘肃兰州两大生产基地,公司产能扩张较快,从2019年初的1.3万吨/年增至2021年末的4.9万吨/年。本次发行上市,公司拟募资12亿元,其中6.5亿元用于2.8万吨/年高档电解铜箔建设项目,该项目若全部达产建成,公司产能将提升至6.3万吨/年。

  业绩方面,德福科技2020年至2022年上半年实现营收13.74亿元、39.4亿元和29.73亿元,归母净利润分别为2100.77万元、4.68亿元和2.64亿元,公司的营收净利规模快速增长。

  拟募资11亿元冲刺创业板的民爆光电是第二次闯关。2020年7月民爆光电第一次递交IPO材料冲刺创业板,却在2021年9月撤回了申请。

  民爆光电是一家专注于绿色照明业务领域的高新技术企业,主要从事LED照明产品的研发、设计、制造、销售及服务,为境内外客户提供定制化的ODM产品。民爆光电这次IPO拟募资11亿元将投向LED照明灯具自动化扩产项目、总部大楼及研发中心建设项目、补充流动资金项目。

  业绩方面,2019年到2021年,民爆光电实现营业收入分别约为10.82亿元、10.59亿元、14.97亿元;净利润分别为2.02亿元、1.77亿元、1.7亿元。

附件: