北交所迎来新股申购潮 “低价股”更受青睐

  9月22日,新威凌和绿亨科技双双成功闯关北交所IPO。近期北交所上市审核再度提速,明日力佳科技等3家公司同一天上会之后,下周三(9月28日)也有基康仪器等3家公司上会。

  新股发行同时密集启动,9月共有9只新股实施打新,创出北交所新股纪录。从近日打新结果来看,“低价股”更受青睐。

  北交所上会提速

  根据北交所上市委今日审议结果,新威凌和绿亨科技均获通过。本周共7家公司上会,9月23日还有秋乐种业、力佳科技、云里物里3家公司上会。

  根据安排,9月28日同样将有3家公司上会,分别是格利尔、雅葆轩、基康仪器。其中,基康仪器这次是二度上会,此前公司于5月13日上会结果为暂缓审议。至此,9月合计13家公司上会。

  

  格利尔、雅葆轩上会速度较快,2家公司均为6月申报北交所,从获受理至上会历时不到100天。上市审核阶段,雅葆轩只经历了一轮审核问询。

  从业绩来看,即将上会的企业去年盈利规模全部超过3000万元。雅葆轩2021年业绩同比大幅增长,净利润超过4600万元,扣非后净利润为4483万元,同比增长超2倍。

  资料显示,雅葆轩是一家专注于电子产品研发、生产和销售的企业,主要为客户提供专业的PCBA电子制造服务。公司的产品涵盖消费电子、工业控制、汽车电子三大系列多个品种,广泛应用于家电、工控显示、汽车、电子信息、安防等领域。据介绍,公司是安徽省专精特新冠军企业、安徽省专精特新中小企业、芜湖市科技小巨人企业。

  格利尔2021年实现净利润3643万元,扣非后净利润也超过了3000万元。公司主要从事照明产品及磁性器件的研发、生产和销售。

  新股密集发行

  9月以来,新股发行密集推进。已经实施完成公开发行的众诚科技,9月23日在北交所上市,中纺标、天马新材2家公司将于9月27日上市。

  

  根据安排,采用询价方式确定发行价格的华岭股份,将于9月23日实施申购。此外,亿能电力、海能技术2只新股于下周一(9月26日)进行网上发行,中科美菱下周二(9月27日)实施网上申购,至此,9月共有9只新股实施申购,创出北交所开市以来单月纪录。

  从发行价来看,9月的新股发行市盈率整体较之前有所攀升。北交所第一只采用询价方式的新股硅烷科技,发行价格为5.66元,较其发行底价高20%,发行市盈率为26.79倍。

  同样采用询价方式的华岭股份,发行价格确定为13.5元,较其发行底价13.48元略高0.1%;对应的发行市盈率为54.36倍,为北交所新股最高发行市盈率。

  犀牛之星研究院院长麦培浩对记者表示,华岭股份市盈率定得比较高的原因还是行业的因素多一点,“毕竟是半导体行业。”

  华岭股份是一家专业集成电路测试企业,为各类集成电路企业提供优质、经济和高效的测试整体解决方案及多种增值服务。公司去年业绩实现大幅增长,2021年扣非后净利润为6626万元,同比增长150%。

  海能技术、亿能电力、中科美菱3只新股采用直接定价方式,均以发行底价进行发行。其中中科美菱和海能技术的发行市盈率分别超过24倍;亿能电力的发行价格为5元,发行市盈率为13.13倍,为近期新股最低。

  值得一提的是,在上会前后,硅烷科技、天马新材、中科美菱和海能技术均曾对公开发行方案进行调整,主要对发行底价进行下调,相当于调低了发行价格。

  在麦培浩看来,IPO提速对市场的影响不会很大,主要还是新股的质地问题。业内人士认为,昆工科技在北交所上市后持续大涨,受到投资者的关注,也给市场吸引了更多的人气。

  “低价股”申购火热

  近日北交所新股的发行结果显示,“低价股”受到打新投资者追捧。

  天马新材昨日公布的发行结果显示,超8万户投资者参与打新,最终网上发行获配户数为3.24万户,网上获配股数为1368.6万股,网上获配比例为1.98%。该中签率高于前2只新股中纺标和众诚科技。

  今日晚间,“北交所询价第一股”硅烷科技的网上、网下中签率出炉,网上申购较为火爆。逾11万户投资者参与了该股网上发行,网上有效申购数量为82.99亿元,合计冻资469.7亿元。

  最终硅烷科技网上发行获配户数为3.68万户,网上获配股数为2816.6万股,网上获配比例为0.339%。该中签率为海泰新能以来最新。

  该股的网下发行中,A类投资者的配售比例为2.105%,B类投资者的配售比例为2.002%。A类投资者和B类投资者获配售数量合计3834万股。

附件: