闪崩!俄罗斯股市暴跌10%,发生了什么?美股收跌,汽车巨头创11年来最大跌幅,苹果逆市上涨

  当地时间周二,美股三大指数集体收跌,抹去此前一日涨幅。道指跌1.01%,标普500指数跌1.13%,纳指跌0.95%。大型科技股多数走低,苹果股价逆市涨近1.6%。福特汽车跌超12.32%,录得2011年初以来最大单日跌幅。

  美联储9月货币政策会议拉开序幕,市场消化加息75个基点的同时,也担心美联储主席鲍威尔发表“鹰派”言论。在欧洲,瑞典中央银行从21日起将基准利率提高100个基点至1.75%,这是自1993年以来瑞典央行最大幅度上调基准利率。

  俄罗斯股市意外杀跌,俄罗斯MOEX指数盘中大跌逾10%,创2月24日来最大跌幅,截至收盘仍跌近9%;俄罗斯RTS指数盘中跌幅也超过了10%,随后跌幅有所收窄。

  俄罗斯股市大幅杀跌

  当地时间周二,俄罗斯股市大幅杀跌,俄罗斯MOEX指数一度跌超10%,创2月下旬来最大跌幅,俄罗斯RTS指数盘中跌幅也超过10%。不过,MOEX指数尾盘跌幅收窄至8.84%,收复了部分失地。

  据央视新闻消息,俄罗斯国防部20日通报称,在目前战况激烈的东部战线,俄军在顿涅茨克地区的空战中击落一架乌克兰空军的苏-24战机。在南部战线,俄军对尼古拉耶夫地区部分乌军临时营地实施打击,摧毁多台特种军事装备和车辆以及1座装甲车修理厂。

  乌克兰武装部队总参谋部则表示,乌军在过去一天对多个俄军的军事目标实施打击。同时乌克兰地方官员透露,乌军在东北部地区继续推进,重新控制卢甘斯克地区的比洛戈里夫卡,该定居点距离当地重要城市利西昌斯克约十公里。

  美股三大指数收盘跌约1% 

  福特暴跌超12%

  当地时间9月20日,美股三大指数低开低走,盘中小幅震荡。截至收盘,道指跌313.45点,收于30706.23点,跌幅为1.01%;标普500指数下跌1.13%至3855.93点,连续3日低于3900点;纳斯达克指数跌0.95%,报收11425.05点。三大指数均录得7月中旬以来新低。

  图片

  盘面上看,标普500指数十一大板块悉数走低。福特汽车跌12.32%,领跌标普500指数成份股,录得2011年1月以来最大单日跌幅,另一汽车巨头通用汽车跌5.63%。福特汽车表示,供应链问题和高通胀导致公司三季度成本多花费10亿美元。而在道指30只成份股中,仅苹果和波音录得上涨,耐克跌超4%。

  大型科技股多数下跌,亚马逊、谷歌跌近2%,英伟达、脸书母公司Meta跌1.3%,微软跌0.85%,特斯拉、台积电小幅下跌。苹果逆市涨1.57%,公司宣布在亚洲和欧洲的部分国家的应用程序商店价格将上调。据悉,苹果在欧洲涨价是由于目前欧元对美元汇率疲软的结果。自动续订的费用不受此次价格上涨的影响。

  图片

  热门中概股涨跌互见,纳斯达克中国金龙指数跌0.09%。携程涨3.77%,网易涨1.43%,理想汽车、拼多多小幅上涨。蔚来跌2.34%,阿里巴巴跌2.12%,京东、百度、贝壳、中通快递小幅下跌。

  国际油价下跌,能源板块表现疲弱。壳牌、英国石油涨幅不及1%,埃克森美孚跌0.82%,康菲石油跌0.71%,雪佛龙、西方石油跌幅较小。截至当天收盘,纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格收于每桶84.45美元,跌幅为1.49%;11月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶90.62美元,跌幅为1.50%。

  美联储会议开始 

  前四个加息日美股均反弹

  当天,联邦公开市场委员会(FOMC)开始了为期两天的货币政策会议,市场普遍预期美联储周三将加息75个基点。美国国债收益率显著上行,2年期国债收益率一度涨至3.99%上方,录得2007年以来新高;10年期国债收益率盘中升至3.6%上方,录得2011年一季度以来新高。

  8月下旬,美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔央行年会上强势表态后市场多日动荡,美股三大股指当天一度跌超3%。美国8月份超预期通胀数据出炉后,美股更是经历2020年6月以来最大单日跌幅。

  号灯资本(Cresset)首席投资官杰克·阿布林认为,美国10年期国债收益率升高推动股市进一步混乱。投资者已经消化了美联储加息75个基点的预期,但仍然担心鲍威尔在会后的新闻发布会上发表“鹰派”言论。

  今年以来,美联储已经累计四次加息。但在此前4个美联储宣布加息的日子,美股主要指数均录得上涨。其中,标普500指数在3月16日、5月4日、6月15日、7月27日分别上涨2.2%、3%、1.5%、2.6%。研究公司数据跋涉(DataTrek)联合创始人尼古拉斯•科拉斯(NicholasColas)说:“我们不能确保周三美股会继续大幅上涨,但出现这样的情况并不奇怪。”

  经济数据方面,美国商务部最新报告显示,美国8月新屋开工环比增12.2%,为2021年3月来最大环比增幅,前值为环比下降9.6%。不过,反映未来建筑情况的营建许可数大幅下跌。8月营建许可环比下降10%,为2020年4月来最大环比降幅,单家庭和多家庭住宅的营建许可均在下降。

  在欧洲,瑞典中央银行从21日起将基准利率提高100个基点,至1.75%。这是自1993年以来瑞典央行最大幅度上调基准利率。瑞典央行在新闻公报中说,过高的通货膨胀水平正在削弱瑞典家庭的购买力,使企业和家庭更难以进行财务规划,因此需要进一步收紧货币政策,使通胀达到目标水平。此外,市场预期英国央行也将在周四加息50个基点。

  欧洲中央银行(ECB)行长拉加德发表讲话时表示,预计欧洲央行在未来几个月进一步加息以抑制通胀。由于欧元区的通货膨胀率徘徊在历史高位,欧洲央行今年两次上调三大关键利率,共提高了125个基点。拉加德称,这是欧洲央行历史上最快的利率变化,它表明该行决心及时将通胀率恢复到2%的中期目标的强烈信号。她警告说,欧元区通胀率已连续第十个月创下历史新高,短期内仍将如此。

附件: