House回应带火600759:目前没有持有这支股票,请大家理智对待

  9月13日凌晨,针对炒股段子引发#600759#热议一事,脱口秀演员@HOUSE披头 发文回应称:脱口秀终究是脱口秀。自己和家人目前都没有持有这支股票,也没有这个计划。股市有风险,投资需谨慎,还请大家理智对待。

  

  此前ST洲际也发布澄清公告称,截止目前,公司生产经营未发生重大变化。请广大投资者理性投资,注意风险。

  

  在最新一期《脱口秀大会第五季》上,脱口秀演员House分享了自己的投资经历,表示他买的第一只股票,证券代码为600759,一上来就是一波大涨,第一天赚3000元,第二天赚了5000元。

  从第三天开始,该股走势急转直下,第三天亏了4000元,第四天亏了6000元…最终12万元只剩下了2.5万元。

  本来是一个段子,却没想到成功引起了A股散户的高度关注。很多网友都在期待周二开盘该股的表现,股吧的评论区有热情的网友留言助力:“连续17个涨停,House就能回本,加油!”

  业内人士认为,大佬们在讲投资段子的时候,不要涉及具体的代码,特别是一些中小市值公司。中国证券市场比你们的段子还要夸张很多,回头真的搞个股价异常波动,就有口难辩了。如果真要调侃,建议带上中石油跟工行!恒生指数也行!

  

  公开资料显示,股票代码为600759的公司是ST洲际 (洲际油气)。 该公司成立于1984年,前身为海南正和实业集团有限公司。2014年,公司转型进入油气行业,主营业务目前已由房地产、租赁服务和贸易转型为石油勘探开发和石油化工项目的投资及相关工程的技术开发、咨询、服务。

  业绩方面,ST洲际受益国际原油价格走高,今年上半年业绩大涨。半年报显示,ST洲际营收约13.35亿元,同比增长15.48%;净利润约1.24亿元,同比增长117.74%。

  今年以来ST洲际在二级市场的股价表现上演过山车,曾于4月底连收“六跌停”,一个月后又再收“六涨停”。截至9月9日收盘,ST洲际报2.5元/股,总市值为56.59亿元,公司股价年内跌超10%。

  值得注意的是,9月9日,ST洲际刚刚披露了一则利空消息。

  ST洲际公告显示,因借款协议纠纷,柳州市区农村信用合作联社(以下简称“柳州农信社”)于2021年5月25日将公司全资子公司柳州华桂纺织品贸易有限公司(以下简称“柳州华桂”)、公司以及正和商管诉至柳州市城中区人民法院。

  柳州市城中区人民法院于2021年10月14日下发的民事判决书,判决如下:被告柳州华桂向原告柳州农信社偿还借款本金约1789.40万元、罚息约112.23万元;柳州农信社有权在抵押担保范围内对洲际油气提供的涉案抵押物,折价或以拍卖、变卖抵押物所得价款优先受偿;被告正和商管对上诉第一项债务向原告柳州农信社承担连带清偿责任。保证人承担保证责任后有权向被告柳州华桂追偿;驳回原告柳州农信社其他诉讼请求。

  柳州市中区人民法院于2022年8月15日向柳州华桂、洲际油气、正和商管下发《执行通知书》,指出与柳州农信社借款合同纠纷一案,柳州市城中区人民法院作出的民事判决书已发生法律效力。申请执行人柳州农信社向本院申请强制执行,本院依法立案。责令立即履行下列义务:履行上述生效法律文书确定的支付或行为义务;依法加倍支付延迟履行利息或延迟履行金;负担执行费86484元。

  截至2022年9月9日,ST洲际应付柳州农信社本金及利息2192.38万元。

附件: