“巴菲特就那么回事!”脱口秀概念股刷爆朋友圈,12万亏剩2.5万?最新回应来了!“600759”也发声

  中秋假期的末尾,股民们纷纷被一个股票代码刷屏了——600759。

  原来,在最新一期的《脱口秀大会第五季》上,脱口秀演员House讲述了自己的投资经历,精准讲述了散户心态,迅速出圈。他在脱口秀中所提到的ST洲际(600759)也人气高涨,成为首只“脱口秀概念股”在网络刷屏。

  9月12日,ST洲际不仅登上了雪球热股榜、东方财富热榜第一名,其股吧也成了诸多网友的打卡地。

  9月12日晚间,ST洲际发布澄清公告称,公司注意到网络题为《一场脱口秀带火“600759”!股民坐等开盘,发生了什么?》的报道,引发市场关注。截至目前,公司生产经营未发生重大变化。请广大投资者理性投资,注意风险。

“脱口秀概念股”刷屏

  在节目中,脱口秀演员House讲述了自己的炒股经历,因其精准表述了部分投资者的炒股心路历程,引得网友纷纷拍手叫好。

  House在节目中称,当他买入的第一只股票两天就盈利8000元的时候,自信心爆棚了。彼时的他认为:“不会是运气”“这必将是今后人生的常态”“今后每一天我都只会赚比前一天更多的钱,年化收益率46000%”。

  同时,House因炒股两天盈利8000的经历,放出了“巴菲特就那么回事”的豪言。

  不过,从第三天开始,这只股票的股价不断下跌。此时,他称自己展现了“散户最为人称道的一点”——非但不及时止损,还全仓买入。最终,这只股票让House的12万元本金亏到只剩2.5万元,也让House认清了自己“并不是那种追求高风险高回报的进取型投资者,而是既想要高回报,同时又不接受本金出现任何损失的散户”。

  在后面的讲述中,House直接披露了让他损失巨大的股票代码——“600759”。

  此外,在脱口秀中,House金句频出。比如,他表示:“我出生于一个投资世家,我的父亲在我6岁那年就辞去了工作全职炒股,时至今日,我们家不能说是富可敌国吧,起码现在是有那么一点资不抵债。”

  在脱口秀的最后,House还说:“自工业革命以来人类最主流的赚钱方式就是上班。”

  在节目播出后,House的炒股段子迅速在网络上传播。9月12日,ST洲际不仅登上了雪球热股榜、东方财富热榜第一名,其股吧也成了诸多网友的打卡地。

  11日晚,在“笑果工厂”公众号推送的内容中,House讲述了自己对于上述内容的创作过程。该推文写道:“他(House)确实做过投资,一开始也挣了点钱。年轻人第一次获得成功,会产生一种把生活踩在脚底下的错觉,战胜了生活,且轻而易举。‘其实你就是靠运气赚的,靠实力都得给你赔出去,还得翻倍地赔。’然后他就赔了。”

  不过,该推文还提到,“大多数人的生活没有那么戏剧性,包括他自己的,并没有真的亏掉12万那么多。是亏了不少,受过生活的锤,因而预见得到再往后的下场,于是就知道后面的剧情该怎么编了。”“从年化收益率这段开始,后边的东西都是计划外写出的梗,想把那种滑稽的不可一世感再往上写一倍。”

      ST洲际火速回应

  让脱口秀演员“亏”出灵感的600759有何来头?

  公开资料显示,ST洲际是以勘探开发为主的国际化独立能源公司,主要业务包括:石油勘探开发和石油化工项目的投资及相关工程的技术开发、咨询、服务;石油化工产品、管道生产建设所需物资设备、器材的销售;油品贸易和进出口等。

  上半年,受益于国际原油价格走高,ST洲际净利较上年同期翻倍。半年报显示,公司上半年实现营业收入13.35亿元,同比增长15.48%;实现归属于上市公司股东的净利润1.24亿元,同比增长117.24%。

  不过,ST洲际目前面临流动性暂时出现困难的境况。4月25日,公司披露2021年年度报告时,同时披露了会计师事务所对公司出具带持续经营重大不确定性段落的无保留意见审计报告的专项说明,公司也由此被ST。

  根据专项说明,会计师事务所表示,截至2021年12月31日,公司的流动负债高于流动资产46.22亿元,存在较大金额的逾期借款及预计负债,流动性暂时出现困难,表明存在可能导致对公司持续经营能力产生疑虑的重大不确定性。

  根据ST洲际披露的半年报,流动性出现困难的情况仍未解决。截至6月30日,公司流动负债仍高于流动资产44.02亿元。

  此外,就在9月9日,ST洲际还披露了一则利空消息。ST洲际公告显示,因借款协议纠纷,柳州市区农村信用合作联社(简称“柳州农信社”)于2021年5月25日将公司全资子公司柳州华桂纺织品贸易有限公司(简称“柳州华桂”)、公司以及正和商管诉至柳州市城中区人民法院。根据法律判决,截至2022年9月9日,ST洲际应付柳州农信社本金及利息2192.38万元。

  二级市场上,ST洲际股价在年内“上蹿下跳”,曾于4月底连收“六跌停”,一个月后又再收“六连板”。截至9月9日收盘,公司股价年内下跌11.66%。

  值得一提的是,在该股票凭借脱口秀“亏”出圈后,9月12日晚间,ST洲际发布澄清公告称,公司注意到网络题为《一场脱口秀带火“600759”!股民坐等开盘,发生了什么?》的报道,引发市场关注。截至目前,公司生产经营未发生重大变化。请广大投资者理性投资,注意风险。

      投资理财成脱口秀灵感源泉

  实际上,除了此次House出圈的散户心路历程段子,投资理财是不少脱口秀演员的灵感来源。

  比如在《脱口秀大会第五季》上,另一位脱口秀演员呼兰就曾谈到,股市蒸发,好好的钱投进去,不知不觉就没了。他说蒸发这个词还是有点不准确,液体转化为气体是蒸发,但人民币是固体,固体转化成气体应该叫“升华”。一些记忆中的初中物理知识,突然开始攻击小王了!所以“我们的钱只是升华了!”

  值得一提的是,呼兰除去脱口秀演员的身份,还曾是哥伦比亚大学精算专业海归、互联网公司前CTO。

  实际上,不少脱口秀演员近年来也曾多次尝试与金融机构跨界合作。早在2020年9月,华夏基金就曾邀请李诞、呼兰举办跨界理财脱口秀。2020年10月,腾讯理财通也与第三季《脱口秀大会》冠军王勉合作直播,聊养老话题。

  呼兰也曾受华泰证券、光大理财等机构邀请,以脱口秀演员的身份参与直播等活动。

  比如,在2021年8月25日华泰证券涨乐财富通APP的一场直播中,就曾邀请呼兰出场,据悉直播1小时吸粉40万。在直播现场,呼兰也金句频出,比如呼兰谈投资经验很重要,称“有经验的人从市场上拿走钱,有钱的人从市场上拿走经验”。还谈及盲目跟风投资,“能把猪吹起来的风都是龙卷风”。

附件: