被炒成首个“脱口秀概念股”,ST洲际盘中炸板,脱口秀演员House、上市公司都回应了

  一场脱口秀节目,竟然能把一只ST股股价带飞。

  9月12日,早盘开盘,ST洲际(600759.SH)股价直奔涨停。不过,涨停仅维持了一个小时左右,随后该股盘中“炸板”,截至午间收盘该股涨4%,每股价格为2.60元,市值为58.7亿元,而涨停板追高的投资者则出现浮亏。

  4601139746806336512.png

  此事的原委是,9月11日,在综艺节目《脱口秀大会》中,脱口秀演员House在节目中讲述自己的一段炒股经历,将散户投资者在股市摸爬滚打的辛酸,绘声绘色地描述出来,引发观众热捧,也引发许多股民的共鸣。

  节目视频在朋友圈里广为流传。其中,House提到那只让他损失巨大的股票,代码为“600759”,这个代码在A股市场对应的就是ST洲际。

  5556121690024822784.png

  由于节目爆红,ST洲际由此被网民和股民称为“脱口秀概念股”。在股吧里,不少网友表示周二开盘要买点,助力House回本。

  在股吧里,ST洲际的热度目前仍是第一名,股民依旧“热情洋溢”地留言,有人表示“我涨停买了100股”“卖一手打卡,涨跌随意”,也有人表示,“顶板进来,我开始后悔了”……

  据21世纪经济报道,ST洲际投资者关系部门相关人士表示,这个事情不是大事,人家只是讲了个笑话而已,他编什么段子公司也没法控制他。这是人家的言论自由,公司没法左右他,多关注公司公告。对于此前公司是否与上海笑果文化传媒有限公司这家公司有合作,上述人士表示,公司怎么会跟他们有合作呢,我们做石油的,不是做娱乐行业的。

  9月13日凌晨,脱口秀演员House通过微博发文回应称,“脱口秀终究是脱口秀,创作这段内容的本心也只是想给大家带来一些快乐,大家图一乐就够了。我和家人目前都没有持有这只股票,也没有这个计划。股市有风险,投资需谨慎,还请大家理智对待。”

  6309949404941190144.png

  9月12日晚间,ST洲际发布澄清公告称,公司注意到网络题为《一场脱口秀带火“600759”!股民坐等开盘,发生了什么?》的报道,“截止目前,公司生产经营未发生重大变化。请广大投资者理性投资,注意风险。”

  半年报数据显示,ST洲际上半年营业收入为13.55亿元,同比增长15.48%;净利润1.24亿元,同比大增117.24%。与之形成强烈反差的是,公司2021年亏损金额达9.43亿元。

附件: