600759一度涨停!脱口秀效应真的来了?

  今日早盘,A股整体高开低走小幅震荡,截至午间收盘,主要股指涨跌互现。

  盘面上,一带一路、农林牧渔、石油、酿酒等板块相对活跃,CXO概念、煤炭、电力、房地产等板块跌幅居前。北上资金净流入29.12亿元。

  石油股受青睐

  石油开采及服务板块早盘异动,板块指数高开创3个月来新高,仁智股份、金洲管道开盘后,均直线拉升秒涨停;中秋假日期间,备受市场热议的ST洲际则开盘一字涨停;准油股份、贝肯能源、惠博普等均大幅上涨。

  图片

  随着欧洲能源危机的深化,英国能源市场监管机构日前宣布,10月起,英国家庭年度能源价格上限将大幅上调80%,传统的石化能源再度成为资本的追逐对象,股神巴菲特刚刚减持比亚迪,又再度增持西方石油。

  根据西方石油官网上周末公布的最新表格,巴菲特对该公司的持股比例超过了四分之一。这份已经提交给美国证券交易委员会的13G表格显示,伯克希尔·哈撒韦对西方石油公司的持股比例增加到26.8%。

  1个月前,巴菲特持股比例才20.2%。相当于近一个月时间内,巴菲特再度斥资超56亿美元(接近400亿人民币)加仓西方石油。伯克希尔·哈撒韦今年一直在扩大对西方石油公司的持股,今年8月份,美国联邦能源管理委员会)批准伯克希尔·哈撒韦可最多持有50%的西方石油股份。

  在能源价格飞涨以及巴菲特的光环之下,西方石油公司股价今年来一路走高,一度创下近10年新高,年内累计涨幅近130%。按照26.8%的持股比例计算,伯克希尔·哈撒韦对该公司的持股市值达到163.75亿美元,约合人民币1134亿元。

  而受制于“双碳”政策持续推进,石化能源股近年来跌势不止,甚至沦为股民吐槽的对象。在中秋假日一场脱口秀节目中,演员House在节目里的分享的一段炒股经历,将ST洲际带上热搜,今日开盘涨停。

  ST洲际今日紧急发布澄清公告表示,已关注到网络题为《一场脱口秀带火“600759”!股民坐等开盘,发生了什么?》的报道,公司生产经营未发生重大变化。

  图片

  国金证券表示,即使出现俄乌局势缓解,伊核协议达成,美联储加息,美国释放战略库存,疫情再次爆发等情况导致油价下跌或者波动加剧,也不改变原油供求中长期持续紧张,价格中枢持续上行的基本面。重点推荐高油价环境下的两大投资主线,一是直接受益于油气价格上涨的油气资源板块,二是随着大体量高附加值产能投产可以持续压制,进而陆续摆脱高油价负面影响的民营大炼化板块。

  “一带一路”成就辉煌

  “一带一路”概念早盘放量高开,板块指数创半年来新高。光正眼科开盘一字涨停,近6个交易日3涨停;中百集团、中洲控股、恒银科技等多股开盘后直线拉升秒涨停;米奥会展等亦涨停或涨超10%。

  消息面上,2022年9月15日至16日,上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议将在乌兹别克斯坦历史名城撒马尔罕举行。9年来,上合组织成员国积极参与,见证了共建“一带一路”从蓝图到现实、从愿景到收获、从落地到生根的伟大实践。

  中国海关总署公布的数据显示,今年1月至8月,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口8.77万亿元,增长20.2%。其中出口4.96万亿元,增长20.4%;进口3.81万亿元,增长20%。

  “一带一路”对世界经济发展起到重要的推动、促进作用。世界银行研究报告显示,共建“一带一路”将使共建国家贸易增长2.8%—9.7%、全球贸易增长1.7%—6.2%、全球收入增加0.7%—2.9%。

  中欧班列是“一带一路”战略发展的缩影。即使在近三年疫情全球物流和供应链受到影响的情况下,中欧班列保持相对常态化开行。数据显示,今年1-8月,中欧班列累计开行10575列,发送102.4万标箱,同比分别增长5%、6%。其中8月开行1585列,发送15.4万标箱,同比分别增长18%、19%,均创历史新高。

  兴业证券表示,我国与“一带一路”进出口贸易增速自2021年4月后高于全国水平,海上丝绸之路运价指数自2020年11月开始上涨。我国对“一带一路”直接投资额占我国对外投资总额的18%,“一带一路”承包工程新签约额和营业额占总额的50%以上。能源、交通、房地产和金属等领域受到ODI资金青睐。

附件: