2022世界机器人大会下周开幕 智能机器板块表现活跃

  证券时报记者 梁谦刚

  2022世界机器人大会将于8月18日至21日在北京亦创国际会展中心开幕。本届大会以“共创共享 共商共赢”为主题,将由一场开幕式、三场主题峰会、40余场专题论坛及配套活动组成,围绕先进制造、前沿技术、人工智能、国际合作等13个覆盖产业链上下游板块的前沿议题策划了丰富的研讨内容,为各行各业机器人技术与应用的融合发展提供灵感。

  早在去年12月,工信部、国家发改委等15个部门印发的《“十四五”机器人产业发展规划》(以下简称《规划》)提出,到2025年我国成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地。

  《规划》提出,“十四五”期间,将推动一批机器人核心技术和高端产品取得突破,机器人产业营业收入年均增速超过20%,建成3~5个有国际影响力的产业集群,制造业机器人密度实现翻番。

  智能机器板块活跃度

  提升显著

  近期A股市场智能机器板块热度明显上升。证券时报·数据宝统计,8月以来共有45只概念股盘中股价创下年内新高。就在8月8日,晋拓股份、凯尔达、南方精工、宇环数控、博实股份、通达动力、华民股份、康力电梯等股价创今年以来新高。

  昨日,南方精工再次涨停,这是该股连续第4个涨停板,最新股价创六年来新高。公司在投资者互动平台表示,公司应用于工业机器人上的主要是RV减速机用轴承等精密零部件产品,2016年公司的此类产品就已经开始量产,并一直和下游的RV减速机客户保持同步开发。昨日涨停的还有精伦电子、金自天正、东旭蓝天、锋龙股份、通达动力等。

  数据宝统计,从成交情况来看,7月份智能机器概念股日均成交2.66亿元,环比6月份增长18%;8月份日均成交超3亿元,环比7月份增长超17%,远高于同期A股整体日均成交额的增幅。

  从单只个股来看,剔除近一个月上市的次新股,超六成概念股8月份以来日均成交额环比增长,103只股票日均成交额环比增幅超过50%。

  8股底部放量滞涨

  业绩向好

  在股价底部区间,成交量放大通常意味着有资金参与,短期内反弹概率较大。数据宝统计,上述成交额环比增幅超50%的智能机器概念股中,今年以来跌幅超过同期上证指数的有43只。按照5家以上机构一致预测,8股获机构预测2022年净利润增速超10%,包括科德数控、华工科技、虹软科技等。

  从估值水平看,截至8月9日收盘,盈趣科技、大族激光、卧龙电驱等6股滚动市盈率低于20倍。龙溪股份市盈率13.56倍排在最低位置,该股今年以来累计下跌16.64%。天润工业、盈趣科技、沃尔核材等滚动市盈率为16倍。盈趣科技近期还进行了股份回购,截至2022年7月31日,公司以集中竞价交易方式累计回购公司股份680.47万股,占公司目前总股本的0.87%,成交总金额为1.48亿元(不含交易费用)。

附件: