新掌门雷厉风行力推上市 世纪证券紧锣密鼓筹备IPO

  证券时报记者 王蕊

  新任董事长、总经理余维佳走马上任尚未满半年,世纪证券的上市目标已然正式提上议程。

  近日,证券时报记者从知情人士处获悉,虽然尚未进行上市辅导备案,但世纪证券正在新高管的带领下积极备战IPO,相关中介机构名单已于6月底敲定,其中保荐机构为国泰君安证券。

  除世纪证券外,目前还有东莞证券、信达证券、开源证券、华宝证券等7家证券公司正在排队等待上市审核,其中东莞证券和信达证券已分别于2月24日、6月30日通过发审会,A股或将迎来今年第一家上市券商。

  世纪证券IPO加速

  时间倒回至3月5日,世纪证券召开包括干部大会、董事会等多个会议,会上确定新的管理班子,余维佳成为该公司新一任党委书记、董事长,同时担任公司总经理职务。彼时,就有市场分析人士认为,随着2020年实现扭亏为盈,世纪证券IPO战略能否快速实现,预计将是余维佳任期内的头等大事。

  果不其然,就在5月31日,世纪证券挂出两则招标公告,计划为其IPO项目选聘保荐机构和律师事务所。此时,距离余维佳出任世纪证券新掌门甚至不到3个月。

  “新领导雷厉风行,公司上市的目标一下子就落实到行动上了。”有接近世纪证券人士告诉证券时报记者,尽管世纪证券上市目标提出已久,但之前始终在努力搞业绩、打基础。如今,随着余维佳这位投行老将加盟,该公司的上市目标终于日渐清晰起来。

  6月28日,世纪证券公示了IPO中介机构的中选名单。其中,国泰君安证券将担任保荐机构,中标价(含税,下同)为募集资金总额的3%;同时中标的还有北京市嘉源律师事务所,中标价198万元。而毕马威华振会计事务所(特殊普通合伙)则以598万元的价格,中标了世纪证券的增资扩股、股改和员工持股计划及IPO审计服务项目。

  这也意味着,在正式申请上市之前,世纪证券或将先进行一轮增资扩股,甚至实施员工持股计划。事实上,上市前先增资也算得上是行业惯例,新三板挂牌券商粤开证券目前就在积极推进50亿元定增项目,并表示将“争取尽早实现增资目标,为成功上市做好铺垫”。

  业绩指标仍需增进

  公开信息显示,目前共有信达证券、东莞证券、渤海证券、首创证券、开源证券、华宝证券、财信证券等共7家证券公司正在排队等待上市审核。其中,东莞证券和信达证券已分别于2月24日、6月30日通过发审会,二者之一或将成为A股今年第一家上市券商。

  根据中证协6月17日发布的2021年行业业绩排名,世纪证券2021年实现营收7.96亿元,实现净利润1.70亿元;截至2021年底,其总资产为127.06亿元,净资产为53.26亿元。四项财务指标均排在行业第70余名,排名并不算靠前。

  对比年内刚刚过会的信达证券和东莞证券,2021年信达证券分别实现营收和净利润25.77亿元、11.72亿元,东莞证券同期分别实现营收和净利润为27.29亿元、9.97亿元,均明显超过世纪证券。此外,信达证券和东莞证券截至2021年底的总资产分别为573亿元、495亿元,世纪证券或许需要完成增资扩股后才能追赶上。

  具体来看,世纪证券目前的优势业务为资产管理。截至2021年底,世纪证券资管规模为212.76亿元,同比增长165.88%;2021年公司资产管理业务实现营业收入1.07亿元,同比增长726.19%;2021年末资管业务收入已达行业中位数,排在第40名。

  此外,世纪证券的投行业务同样进步明显。2021年世纪证券投行业务在前一年投行业务架构重组的基础上取得了进展,全年投资银行业务收入为5085.29万元,同比增长206.00%。其中,世纪证券主承销(含联席)公司债券17只,募集资金规模合计65.67亿元,承销业务收入同比增长506.83%,并在股权业务方面扩充了项目储备,申报了非公开发行项目。结合余维佳丰富的投行从业经历来看,未来投行业务或有望成为世纪证券的下一个突破点。

附件: