4家公司挂牌创新层!意指北交所上市,这些企业盈利已“达标”

  在华腾新材直接挂牌创新层后,盛富莱等3家拟新三板企业,也有望在8月份挂牌同时进入创新层。盛富莱从申报新三板获受理到完成定增,历时仅两个半月。

  7月份申报挂牌新三板的企业共有9家,多于6月份。从企业的业绩指标来看,多家公司符合进入创新层的财务要求,其中一些企业更是达到北交所上市的财务条件。

  多家公司挂牌同时进入创新层

  华腾新材于7月28日正式挂牌新三板,并直接挂牌创新层。此前公司于4月29日获得全国股转公司同意挂牌及发行的函,至挂牌经历刚好3个月。

  公司最新披露的2021年财报显示,公司去年盈利同比出现较大幅度的下滑,净利润为1295万元,同比减少64%,归属于母公司股东的净利润为1377万元。

  晶华光电、远图股份、盛富莱3家企业先后已经获得全国股转公司同意挂牌及发行的函,且均已经实施完成股票定向发行。这3家公司有望在本月挂牌并进入创新层。

  盛富莱7月29日发布的定增报告书显示,公司这次以每股12.85元的价格,发行了80万股股份,合计募资1028万元,刚好超过1000万元。这次定增的股份,由新增投资者宜春市创融私募股权基金管理有限公司包揽。

  值得一提的是,盛富莱于5月10日申报挂牌新三板并获受理,公司从7月11日获批挂牌到完成定增的速度更快,历时仅18天,这或与公司不俗的业绩有关。

  公开转让说明书显示,盛富莱2021年实现营收2.77亿元,净利润4890万元,扣非后净利润为4658万元,同比上一年的3576万元增长了30%。公司的业绩不仅达到创新层的财务要求,还达到了北交所上市的盈利相关条件。

  主办券商发布的专项核查意见指出,盛富莱符合《全国中小企业股份转让系统分层管理办法》第十一条第一项的规定:最近两年净利润均不低于1000万元,最近两年加权平均净资产收益率平均不低于6%,股本总额不少于2000万元。同时,公司符合《全国中小企业股份转让系统分层管理办法》第十二条第一项至第四项规定。主办券商认为,公司符合挂牌同时定向发行后进入全国股转系统创新层的条件要求。

  晶华光电这次是二度挂牌新三板,此前,公司于2018年12月19日终止挂牌新三板,公司表示是为了“配合公司业务发展需要及长期战略规划。”

  上一次挂牌新三板期间,公司曾有筹划IPO计划,晶华光电于2017年4月启动了IPO上市辅导。这次二度挂牌新三板,公司或意指转向北交所上市。

  公转书显示,晶华光电2021年前10月实现净利润2594万元,扣非后净利润已经超过2300万元,而2019年、2020年均超过3000万元。从财务数据来看,达到北交所上市的盈利相关要求。

  多家拟挂牌公司或意指北交所上市

  新三板新挂牌企业持续扩容,7月以来合计23家公司挂牌新三板。挂牌企业质量不断提升,上周挂牌基础层的天壕新能、绿色新材、商信政通等公司,2021年盈利规模分别超过了3500万元。

  与此同时,申报挂牌新三板的企业持续增加,7月以来共有9家公司申报挂牌新三板基础层,多于6月份的7家,其中多家达到创新层的财务要求。

  7月29日获股转公司受理的陕西驭腾能源环保科技股份有限公司,2021年实现营收1.29亿元,净利润2309万元,扣非后净利润为2241万元,连续第二年超过2000万元。公司的盈利等指标不仅符合创新层要求,同时达到北交所上市的财务条件。

  值得一提的是,驭腾能源也有IPO上市规划。公司在公转书中表示,公司计划在未来新三板挂牌后,将根据投资规划,合理有效地安排资金使用,加强资金使用管理,以经营和资本市场共同促进公司发展,努力实现IPO上市。

  同样申报挂牌基础层的山东奥星新材料股份有限公司,公司业绩也达到创新层的财务指标要求:2021年营收为2.19亿元,净利润1328万元,公司2020年盈利也超过1000万元。

  处于挂牌审查阶段的山东致群信息技术股份有限公司,公司挂牌新三板或直指北交所上市,公司在公转书中提到,四家投资机构包括产发投资、产发新能、产发源创和广东瑞奇对公司增资时与公司签署了有关协议,包括股份回购权等条款。

  关于股份回购权,在相关情形下公司实际控制人须回购投资机构所持公司股份,约定的情形包括公司在2024年6月30日未能上市;因涉密信息系统集成资质问题导致上市被否等。

  从目前的业绩指标来看,致群信息符合北交所上市的盈利相关要求:公司2021年实现净利润4020万元,扣非后净利润为3960万元,继续超过3000万元。

  致群信息的财务数据:

  

  在新三板挂牌一年的创新层企业可申报北交所上市。业内人士认为,符合北交所上市条件的企业,在挂牌新三板后快速进入创新层,或挂牌创新层后即启动辅导程序,北交所上会速度持续提升将加快企业上市的进程。

附件: