北向资金尾盘抢筹,这一概念逆市活跃,有个股上演“地天板”

  8月第二个交易日,A股、港股全线下挫,沪指盘中一度跌超3%,午后跌幅略有收窄,但仍失守3200点;恒生指数盘中亦跌超3%,恒生科技指数一度跌近5%。

  A股市场方面,两市股指低开低走,盘中弱势震荡下探,截至收盘,沪指跌2.26%报3186.27点,深成指跌2.37%报12120.02点,创业板指跌2.02%报2678.62点。两市成交额明显放大,全日成交约1.18万亿。北向资金盘中大幅净流出,一度净卖出近70亿元,尾盘出现抢筹情形,全天净卖出约23亿元。两市板块多数飘绿,仅种业、部分芯片、军工股逆市活跃,上涨个股仅400只左右,超4300只个股下跌。

  港股市场方面,恒生指数盘中跌超3%,恒生科技指数一度跌近5%。截至收盘,恒生指数跌2.36%报19689.21点,恒生科技指数跌3.01%报4194.04点;光伏、医药、汽车板块跌幅居前,个股方面,哔哩哔哩-SW跌6.5%,小鹏汽车-W跌近6%,商汤-W跌近5%。

  台湾股市方面,台湾加权指数盘中一度跌超2%,收盘下跌1.56%报14747.23点。

  芯片股逆市活跃

  大港股份上演“地天板”走势

  具体来看,芯片概念盘中逆市活跃,截至收盘,天和防务“20cm”涨停,次新股长光华芯涨超10%再创上市以来新高;航天发展、华亚智能、德明利、日盈电子、大港股份涨停,北方华创涨超5%。值得注意的是,大港股份盘中上演“地天板”走势。

  图片

图片

  消息面上,7月28日,美国“芯片法案”在众议院正式通过,未来在总统拜登签署后即可生效。该法案将为美国半导体制造业提供约527亿美元的政府补贴资金,并为芯片工厂提供价值240亿美元的投资税收抵免,以强化美国本土的芯片工厂建设。此外,该法案同时要求获得美国“芯片法案”补贴支持的半导体企业,在未来10年内禁止在中国大陆新建或扩建先进制程的半导体工厂,或将使得台积电、三星、英特尔、环球晶圆等厂商后续在中国大陆的投资受阻。

  对此,中信建投证券指出,美国“芯片法案”的落地表明支持半导体产业发展,增强自主可控能力,保障供应链安全,已经成为全球主要大国的关注焦点,未来半导体行业的全球化竞争将更加白热化,而针对中国半导体产业的限制条款,更加彰显提高我国芯片自主供应能力的必要性。目前,国内晶圆厂正持续扩大资本开支,半导体设备材料行业在国际环境的刺激下有望迎来加速发展期。从国产替代的情况看,国产设备厂商产品线正逐步完善,刻蚀设备、薄膜沉积设备、CMP设备、清洗设备等均在28nm及以上制程取得突破,而光刻胶、硅片、CMP抛光液/垫、溅射靶材等半导体材料也在持续推进,逐步批量导入产线。未来随着本土晶圆厂份额持续提升,设备与材料国产化有望加快,相关厂商将长期受益。

  古井贡酒连续两日大涨 

  盘中创年内新高

  酒类股今日整体下挫,昨日涨停的古井贡酒(000596)延续强势,盘中一度大涨8.7%攀升至255元,创年内新高。截至收盘,该股上涨6.53%报250元,全日成交22.8亿元。

图片

  古井贡酒7月29日晚间披露的2022年半年度业绩快报显示,报告期内,公司实现营业收入90.02亿元,同比增长28.46%;归属于上市公司股东的净利润19.19亿元,同比增长39.17%;扣除非经常性损益后的净利润为18.89亿元,同比增长41.15%。其中二季度公司实现营业收入37.28亿元,同比增长29.55%;归属于上市公司股东的净利8.2亿元,同比增长45.32%;扣非净利润为7.99亿元,同比增长48.97%。

  招商证券指出,古井贡酒已经进入势能向上的周期,业绩或加速释放。买入高业绩弹性阶段,双节动销或有催化,上调2022~2024年每股收益为5.9元、7.89元、10.42元,维持目标价至253元,对应2023年32倍PE,股价回调后出现布局良机,给予 “强烈推荐”投资评级。

  搭上钙钛矿电池概念 

  金晶科技连续四日涨停

  金晶科技(600586)2日开盘即涨停,盘中一度开板,但随后快速回封。截至收盘,该股报9.85元,涨停板上封单仍超6万手。至此,该股已连续4个交易日涨停。

  图片

图片

  金晶科技1日晚间公告,截至目前,公司主要从事建筑以及节能玻璃、纯碱、光伏玻璃等产品的生产、研发、销售,主营业务及生产经营未发生重大变化。近日,公司关注到有媒体将公司与钙钛矿电池相关市场热点概念相关联。经公司自查,公司TCO导电膜玻璃定位于碲化镉、钙钛矿电池等行业上游,公司TCO导电膜玻璃已经成功下线,并且与国内部分碲化镉、钙钛矿电池企业建立业务关系,得到认可开始供货。但截至目前国内碲化镉及钙钛矿电池市场尚处于起步阶段,故相关营业收入占比较低,不会对公司经营业绩产生重大影响。公司目前生产经营活动一切正常,内部生产经营秩序正常,公司基本面没有发生重大变化,公司主营业务结构未发生重大变化,公司近期内外部经营环境未发生重大变化。

  中信证券指出,近期受益美国3690亿美元能源补贴政策及钙钛矿组件正式出货,BIPV和钙钛矿电池产业链受到市场较多关注。而TCO玻璃是薄膜组件和钙钛矿电池组件的关键材料,中期BIPV政策推进下,薄膜电池组件有望快速放量;长期钙钛矿电池有望引领新的技术变革,TCO玻璃市场有望加速扩容,国产替代市场空间广阔,有望成为传统玻璃企业新的增长点。

  外交部:我们密切关注佩洛西的行程

  其他热点方面,8月2日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

  彭博社记者提问,关于美国众议长佩洛西的亚洲之行,有一些新的情况,她有可能今晚抵达台湾并与台当局官员举行会谈,外交部是否呼吁佩洛西取消访问?

  华春莹表示,大家都在密切关注佩洛西众议长的亚洲之行,你刚才提到的问题应该更适合去问美方或者她本人。

  华春莹说,对于中方来讲,我们的有关立场和态度是十分明确的,中方已经多次明确阐明了中方的原则立场,并且已经多次向美方提出了严正交涉。我们密切关注佩洛西的行程,如果美方一意孤行,中方必将采取坚决有力的措施,维护中方的主权安全利益。

  8月1日,安理会轮值主席、中国常驻联合国代表张军大使就安理会8月工作向联合国媒体吹风时,就台湾问题、美国众议长佩洛西访台表明立场。

  张军大使表示,台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则是我们同任何国家发展关系的红线, 我们决不允许 “越线”行为。我们坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,绝不为任何形式的“台独”势力留下任何空间。

  张军大使指出,关于美国众议长佩洛西访问台湾,中方近期已多次向美方表明严重关切和坚决反对。这样的访问显然是危险的、挑衅性的,将向“台独”分裂势力发出严重错误信号,严重违反一个中国原则,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,严重破坏中美关系。中方严阵以待,如果美方一意孤行,中方必将采取坚定有力措施,捍卫国家主权和领土完整,由此造成的一切严重后果应由美方负责。

  日本一核电站内部

  泄漏约7吨含放射性物质水

  日本关西电力公司8月1日通报称,停运检修中的美滨核电站3号机组内部发生含有放射性物质的水泄漏,内部泄漏量约7吨。该公司称没有对外部环境造成影响。

  关西电力公司1日发布消息称,美滨核电站3号机组反应堆辅助建筑内的地面出现积水,随后工作人员进行了相关系统切换,漏水停止。检查发现水还泄漏到该建筑内部其他地方,工作人员当即对其进行回收,没有泄漏到建筑外部。该公司推测此次泄漏含放射性物质的水共约7吨,放射性活度约220万贝克勒尔。该公司称漏水原因还在调查中,此次事件并没有对外部环境造成影响。

附件: