下半年A股中枢仍将缓慢上移 成长板块为布局重点

  平安证券指出,A股市场将延续震荡走势,在国内政策助力转型发展、流动性维持充裕的环境中,中期结构主线仍将以稀缺的高景气制造成长产业为主,建议自下而上围绕新能源、新能源汽车、工业机器人、智能驾驶等需求强劲的产业链寻找投资机会。

  中信建投认为,目前风电、光伏、新能源车等行业的景气占优依然明显,估值情况整体尚未泡沫化,但拥挤度较高,尤其近期一些中小盘公司较为明显,总体看如果因为拥挤产生波动回撤,大概率不是中期趋势拐点,但这个过程需要区分有景气度支持和偏主题炒作,后者可能会有巨大回撤,而且回撤后未必短期能修复失地。行业重点关注:风电、光伏、储能、新能源车、医疗服务/医美等 。

  华西证券指出,8月份A股风险偏好更多受“财报季”的影响,我们判断A股全面上涨的阶段已告一段落,后续更多的是转向结构性行情。中长期来看,宽松环境不变,资产配置荒依旧存在,下半年A股中枢仍将缓慢上移,成长板块为布局重点。行业配置上:1)受益国家政策重点扶持的高景气板块,如“新能源(风能、风电、特高压、储能、光伏)、新能源汽车”等;2)受益下半年防疫政策或不断优化的可选消费品,如“食饮”等。

  中金公司认为,7月以来在内外部市场环境影响下,A股逐渐从单边反弹,过渡到双向波动、整体趋弱的态势。下半年市场取得明显绝对收益仍有一定挑战,要注意把握市场节奏和灵活性。配置上我们依然以低估值、与宏观关联度不高或有政策支持的领域为主,近期上游价格已经大幅回调,逐步开始关注中下游产业可能出现的修复。成长风格在近期连续反弹后,性价比在减弱,需要综合关注景气度与估值做结构性配置。

  东北策略指出,8月市场驱动因素中基本面>外部冲击>流动性>中报业绩与估值情绪,今年8月预计延续震荡。行业配置上,8月延续主线扩散,建议关注TMT、新能源、地产和基建链、部分消费等行业。(1)8月盈利弱修复,流动性可能改善,但风险偏好仍受压制,预计仍是主线扩散的结构性行情,新旧基建、TMT、电新等是主要方向。(2)具体来看,其一,政策导向角度:能源安全相关的风电光伏、储能,粮食安全相关的种业,保交楼相关地产链。其二,景气提升角度:受益新旧基建的电力设备、计算机(物联网、虚拟电厂等)、传媒(NFT)、军工、建筑建材等值得关注。其三:日历效应上关注军工、TMT。

  中信证券指出,8月,随着政策预期校正、盈利预期修正、海外衰退渐进、机构仓位调整,A股将延续7月以来的高波动状态,并逐步形成五个方面的新平衡;配置上,建议关注成长制造的细分领域,政策催化的主题,以及估值修复的医药。首先,政策对今年经济增长的诉求一直非常理性,定力较强,市场前期政策宽松的预期将校正,与中央政策定力形成新平衡。其次,经济增长实际可达目标的预期会再修正,与“力争实现最好结果”的经济目标形成新平衡。再次,中报披露进入下半场,A股行业盈利预期调整后将与估值匹配形成新平衡。第四,随着CPI和增长数据的披露,美联储紧缩预期也将在通胀压力和衰退风险之间形成新平衡。最后,各类预期调整影响投资者行为,国内机构仓位与外资全球配置也将达到新平衡。上述五个方面新平衡的形成的过程也是市场重新凝聚共识的过程,期间资金博弈加剧,市场波动依然较大。

附件: