赚8000万却分红5亿,这家公司太豪气!中报分红季来临,这些公司或有戏

  上市公司半年报披露逐渐进入高峰期,投资者除了关心公司业绩外,现金分红也是关注的焦点。

  据证券时报记者梳理,当前A股上市公司中有5家在半年报中公布了半年度分红预案,其中,藏格矿业拟每10股派息18.98元(含税),半年分红30亿元,是目前最丰厚的分红预案。

  值得一提的是,还有公司多年未分红,今年半年报却大手笔分红,将多年积累的未分红利润拿出来分红。7月31日晚,艾比森公告,拟每10股派息15元(含税),半年分红5.37亿元,分红比例高达659%。

  艾比森大比例分红

  7月31日晚,艾比森发布半年报,上半年实现营业收入11亿元,同比增长30.42%;净利润8142.23万元,上年同期亏损3816.21万元。

  值得注意的是,多年未分红的艾比森却在半年报中突然宣布大手笔派息。公司宣布拟以现有总股本3.6亿股,扣除公司回购专用证券账户上的股份220.75万股后的股本3.58亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利15元(含税),合计派发现金红利5.37元。

  公司截至2022年上半年末的合并报表累计未分配利润为8.56亿元,本次分红的金额占未分配利润的62.69%。

  公司表示,该利润分配预案充分考虑了中小投资者的利益、公司短期经营性资金需求及公司未来发展规划,有利于股东共享公司经营成果。但该利润分配预案还须提交公司股东大会审议通过后方可实施,存在不确定性。

  值得注意的是,公司前十大股东持股比例达72.25%,今年二季度,瑞士银行、博道成长智航股票投资基金、中信证券等新晋成为公司前十大股东,公司实控人丁彦辉今年二季度股份增加4100万股,持股比例由一季度末的25.86%提升至34.31%。

  图片

  公司本次分红,前十大股东无疑是最大受益者,如果分红方案能获股东大会通过,前十大股东将获得现金股利3.88亿元,其中,实控人丁彦辉将入账1.84亿元。

  在大手笔分红前,公司实控人丁彦辉曾全额认购公司增发的股票。今年3月5日,艾比森曾发布公告,公司拟向第一大股东兼董事长丁彦辉先生发行股票,发行股票的数量不超过4100万股(含4100万股),不超过本次发行前上市公司总股本的30%,发行价格为6.33元/股,募集资金总额不超过2.6亿元,扣除发行费用后拟全部用于补充公司流动资金。

  艾比森为国内LED 显示应用与服务提供商,受疫情影响,公司2020年遭遇业绩失速,不仅营收出现下降,当年的净利润也直接转亏7114.94万元。

  2021年公司实现营收23.28亿元,同比增长41.78%,实现归母净利润2994.19万元,实现扭亏为盈。

  海通国际认为,2021年公司国内渠道建设显现成效,渠道认证突破1100家,渠道签单贡献超8亿,国内营收达到13.27亿元,同比增长70.24%。随着公司持续加大国内外渠道建设、扩大销售规模,公司整体营收将持续增长。

  这些公司拟中报分红

  从历史经验看,上市公司分红一般安排在年报中,半年报分红的比较少,超额分红更为罕见。但今年来上市公司发布的半年报显示,公司半年分红金额均超过了净利润,其中,藏格矿业目前每股分红以及分红总额都是最高者。

  受益于主营产品氯化钾和碳酸锂价格大幅上涨和产销量增长,公司2022年上半年业绩持续高增。上半年实现营业收入35.10亿元,同比增长218.53%,实现归母净利润23.97亿元,同比增长438.01%。

  盈利能力爆发式提升,多年未分红的藏格矿业也选择在今年半年报进行大额分红,公司控股股东及董事长肖宁先生提议公司2022年半年度利润分配方案,拟以公司总股本15.8亿股为基数,向全体股东每10股派发现金股利18.98元(含税),以此计算合计拟派发现金股利30亿元(含税)。

  此外,东阳光、中谷物流、恒进感应等公司也在半年报中公布了分红预案,中谷物流、东阳光的分红总额相对较大。中谷物流拟向全体股东每10股派发现金股利12元(含税),东阳光拟每10股派发现金股利2.7元(含税)。

  图片

  值得注意的是,上述公司前十大股东以及第一大股东持股比例均不低。藏格矿业前十大股东持股比例达74.78%,第一大股东西藏藏格创业投资集团有限公司持有28.14%股份。

  中谷物流的前十大股东持股比例达77.40%,第一大股东中谷海运集团有限公司持股比例更是超过50%,达57.46%。

  这些公司中报可能分红

  需要注意的是,公司一次性大手笔分红,并不意味着,公司未来期间,还能继续进行大手笔派现。

  股票分红不仅可以回馈投资者,也可作为分辨上市公司质量的参考指标,对股票市场发展具有重要意义。

  近年来,监管层采取了多种措施引导并鼓励上市公司进行分红。另一方面,受新冠疫情、地缘政治博弈等多重因素的影响,金融市场波动明显增加,具有持续和较高分红能力的上市公司更易受到投资者的关注。

  据招商证券统计,自2010年以来,中报有实行现金分红的上市公司数量大致呈逐年上升的趋势。2021年中报有现金分红的上市公司数量相对2020年再一次创新高,达到118家。但118家上市公司约占上市公司总数的3%,这说明有97%以上的上市公司在2021年中报未进行现金红利分配。

  招商证券认为,中报是否分红与否存在年报分红行为、盈利亏损情况、总市值、净资产收益率、净利润增速、每股经营现金流量净额、资产负债率等因素有关。通过筛选,招商证券预计,以下这些股票有比较大机会在2022年中报向投资者发放现金股利。

  图片

附件: