新疆辖区成功举办2022年上市公司投资者网上集体接待日活动

  6月24日,在新疆证监局的指导下,新疆上市公司协会联合深圳市全景网络有限公司举办了2022年新疆辖区上市公司投资者网上集体接待日暨上市公司业绩说明会活动。本次活动以“心系投资者  携手共行动——筑牢注册制改革基础,保护投资者合法权益”为主题,旨在全面贯彻《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》的精神,落实中国证监会发布的《上市公司投资者关系管理工作指引》相关要求,加强上市公司与投资者之间的沟通,推动投资者关系管理的规范化,切实维护投资者合法权益。新疆辖区55家上市公司近200位高管参加此次活动,与投资者就2021年年报、公司治理、发展战略等问题,通过“全景路演”平台进行“一对多”形式的沟通与交流。

  活动中新疆证监局局领导指出,今年来,新疆证监局深入贯彻落实证监会系统工作会议部署和投资者保护工作会议精神,结合新疆工作实际,研究制定《新疆证监局2022年投资者保护工作要点》,紧扣“不断完善更匹配注册制要求、投资者更有获得感的投保工作体系”这一主线,精准有效地开展投资者保护工作,全面促进辖区投保工作再上新台阶。他强调各上市公司要牢记“上市”初心,始终心系投资者,坚守“四个敬畏”和“四条底线”的基本要求,着力提升“五种能力”,探索高质量发展路径。一是要强化信息披露,让投资者看得清、读得懂。要守护好信息披露这一资本市场的生命线,讲真话、做真账,不断提高信息披露的针对性和有效性,做到简明清晰、通俗易懂,用高质量的信息帮助投资者理性决策。二是要规范内控治理,让投资者少操心、放宽心。要持续构建有效的治理机制和内控制度,夯实企业规范发展基础,同时进一步优化投资者关系管理,畅通多元化沟通渠道,切实保障投资者各项合法权益。三是要提升企业价值,让投资者有信心、愿投资。要坚持守正创新,强主业、育长板,增强核心竞争力,实现可持续发展,拿出更多“真金白银”回报投资者,强化投资者对企业价值和经营理念的认同感。

  新疆上市公司协会会长在致辞中表示,上市公司作为资本市场重要参与者,要始终将投资者保护工作作为义不容辞的责任和深入骨髓的使命,持续深入地做好投资者教育和权益保护工作,提升投资者关系管理水平,夯实上市公司与投资者的沟通桥梁,为促进资本市场稳定运行与健康发展贡献一份力量。新疆上市公司协会将持续充分发挥好协会自律管理作用,通过开展广泛宣传、专业培训、经验交流等途径倡导投资者关系管理最佳实践,引导上市公司互学互鉴,推动上市公司牢固树立“尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者”的责任意识,肩负起高质量发展的新责任新使命。

  深圳市全景网络有限公司副总经理兼总编辑金柱在致辞中说到,开展投资者教育,保护投资者合法权益,是资本市场长期健康稳定运行的基础,是资本市场高质量发展的重要一环。面对快速变化的新形势,新型投资者关系管理工作也面临诸多新的挑战,如何让投资者充分认识、认同上市公司的投资价值,将是十分重要而艰巨的任务。全景愿与新疆证监局、上市公司协会,以及各家上市公司一道,凝聚合力,砥砺前行,助力上市公司高质量发展,全力服务经济社会发展。

  此外,活动还邀请了深交所投资者服务部和全景网的专家老师线上授课,为参会人员全方位讲解了《如何更加有效地开展投关工作》《上市公司新闻宣传与投资者关系管理》,并就投资者保护主体责任的落实,以及上市公司运用新闻宣传开展投资者关系管理等方面进行案例分享和互动交流。

  投资者集体接待日是新疆辖区为上市公司与投资者深度交流搭建的重要平台。从2012年起,新疆证监局、新疆上市公司协会联合深圳全景网络有限公司,已连续多年举办辖区投资者网上集体接待日活动,为辖区上市公司及广大投资者搭建了一个直接、有效、透明的沟通平台,进一步强化了投资者关系管理,切实保障了投资者合法权益,充分展示了辖区上市公司规范诚信的经营理念和良好形象。据全景网统计,本次活动共计108995人次观看,交流过程中,来自全国多个省、市、地区的投资者向辖区上市公司提问共计2496条,上市公司嘉宾回答问题共计2096条,总体答复率83.97%,充分实现了上市公司与投资者的良好互动,活动圆满成功。

附件: