信息披露知多少——招股说明书问答手册之财务分析篇(七)

  为认真贯彻党中央、国务院决策部署,推进以信息披露为核心的注册制改革,提高中小投资者阅读使用信息披露文件的能力,证监会组织开展“读懂上市公司报告”投资者教育专项活动,旨在鼓励投资者养成阅读上市公司报告的习惯,培育与全市场注册制相适应的投资者队伍,切实为投资者办实事、办好事。

  此次活动是注册制改革的重要内容,证监会将立足投资者实际需求,将信息披露知识送到广大投资者身边,帮助广大中小投资者树立价值投资理念、养成价值投资习惯。

  本文内容选自深圳证券交易所编制的《招股说明书问答手册材料》。

  第二节 经营成果分析

  三、毛利、毛利率相关事项的信息披露需要关注什么?

  答:毛利、毛利率是衡量企业盈利能力的重要指标,因此可以体现发行人所提供产品或服务的盈利能力。通常,毛利率越高表明发行人的盈利能力和控制成本的能力越强。其计算公式为毛利=营业收入-营业成本,毛利率=(营业收入-营业成本)÷营业收入。

  招股说明书披露了报告期内发行人不同业务类型、不同模式下的细分业务毛利率情况,以及其产生较大差异或变动的原因。但毛利率跟行业特性、产品特性、经营模式、战略规划、品牌力等综合因素有关,且在不同时期,发行人的毛利率均有可能产生一定差异。—般来说,毛利率较高的原因有以下几点:发行人行业出于领先地位、产品竞争力强以及行业周期性作用等;而毛利率较低的原因,主要有行业处于衰退期、自身缺乏竞争力以及发行人处于市场开拓期等,同时,特殊的会计处理方式也会对毛利率造成影响。所以投资者在对发行人毛利率进行分析时,需结合其它各项财务指标,并对行业、上下游基本情况有一定的了解后,再进行具体问题具体分析。

  四、期间费用相关事项的信息披露需要关注什么?

  答:期间费用是指企业本期发生的、不能直接或间接归入某种产品成本的、直接计入损益的各项费用。通常情况下,它包括了企业的销售费用、管理费用、研发费用及财务费用,以及采掘企业发生的勘探费用等;期内发生的期间费用与营业收入的比,被称为期间费用率,表示企业的营业收入中有多少成份是企业的期间费用。

  期间费用中,包含了固定费用与变动费用两类。固定费用很难由企业通过管控手段降低,如折旧费用、摊销费用、租金、银行借款的利息支出等。另一方面,变动费用可以由企业采取措施进行管控,如采用机器人降低雇用员工数量,从而降低工资薪酬与奖金等。因此,通过观察期间费用或期间费用率的历史趋势,投资者可对发行人的经营情况作出适当的判断。如期间费用或期间费用率在某一会计期间与以往比出现幅度较大的上涨或下跌,可以进一步查阅发行人销售费用、管理费用或财务费用的变化趋势和原因,并结合业务发展情况了解该变化对发行人的影响。

  同时,投资者可重点关注发行人的研发费用,结合研发项目的整体预算、费用支出金额、实施进度等情况,了解发行人研发能力及技术先进性。

  鉴于不同行业的发行人在业务模式上存在较大的区别,投资者还可将期间费用或期间费用率与竞争对手进行横向比较,关注同行业可比公司期间费用的构成、期间费用率的变动趋势等。例如,若某一发行人期间费用率与同行业可比公司相比如存在显著差异,则应结合业务特点和经营模式分析原因及合理性,以判断发行人管理层团队的能力和绩效,有助于深入理解发行人整体的经营管理风格。

附件: