中报预期布局窗口已到来

  相比3000点的破与不破,投资者更应该着眼于半年报预期的布局,寻找合适的投资机会。毕竟3000点本身并没有什么重要的现实意义,只不过是投资者的心魔,不管守住或者守不住,都不能决定未来的走势,相比之下,上市公司半年报的业绩预期对于投资者有着很重要的意义,选择那些能够预期增长的股票买入,将有机会获得稳健的投资收益。

  半年报披露前期,往往会掀起个股股价的大规模结构性调整,业绩预期比较好的上市公司股价大幅上扬,业绩预期比较差的个股股价会持续走低。与投资者常说的绩优或者绩差有所区别的是,决定股价调整的关键在于预期。股价的变化反映出的是预期的变化,如果出现上市公司新增预期增长很多的公司,那么股价将会出现上涨走势,即未来股价的变化依靠预期的变化。

  实际上,上市公司的业绩并不在于真实的好或者坏,而在于投资者对于未来预期的变化。例如,一家在退市边缘徘徊的上市公司,投资者预期中报业绩同比扭亏为盈,而此前投资者多数预期公司中报会继续亏损,在此种情形之下,哪怕是每股收益仅有0.0001元,公司的股价也可能会不断走高,后续可能会出现一波不错的炒作行情。相反,如果一家公司股价过百元,投资者预期其每股收益将会下降,其股价也可能会出现大幅下跌。

  例如宁德时代,年报业绩不及预期,因为公司原材料价格的上涨引发了公司业绩的下滑,导致股价走低。那么假如有一天,锂价出现回落,公司的利润水平将会被预期提升,即使这种成本下降影响不到二季度的净利润,也会对公司的股价构成利好支撑,这就是预期的作用。

  另一种就是不怎么受到投资者关注的公司,突然出现一些极好的信息,导致投资者预期其中报业绩将会大幅提升,这样的公司股价一般都会有所表现。

  通常情况下,投资者可以从以下几个方面筛选业绩预期有所增长的个股。诸如,同行业中的业绩佼佼者。上市公司都具备很强的行业属性,部分公司的业绩更是具备极强的周期性。如果某个行业上半年的景气度一般,但某家上市公司的经营业绩却出现大幅增长的情形,那么这样的股票就属于业绩超预期的个股。这一点可以平时从其他行业的新闻发现信息,例如哪个品牌的商品在电商中的销量特别高,哪个品牌的产品经常能够看到他们的广告,投资者都可以从中找到蛛丝马迹。

  此外,还有一些股票有着明显的业绩瓶颈,比如在此前曾一直保持业绩稳定增长,但近些年业绩开始滞涨或者同比下滑。而在今年中报公司的经营业绩却开始出现恢复性增长,这样的上市公司同样属于业绩预期会改善标的的范畴。

  不过,有些上市公司在一季度业绩同比大幅暴增,但中报预期却并不理想,这样的上市公司就应该予以回避,因为它们不属于真正的预期改善个股。

  投资者在选取投资标的的时候,还应该关注机构投资者的动向,毕竟机构投资者对于预期改善个股的关注度更高,判断力也比一般普通投资者高出很多。当机构投资者大幅介入的时候,相关标的通常会出现放量大涨的情形,到时候投资者可以跟着机构投资者一起布局,更具安全边际。

附件: