电力行业2022年中报业绩前瞻:水电开启丰收季 火电仍承压 新能源趋势不改

  用电需求疲弱,分电源发电侧分化:2022 年初以来,除2 月冷冬天气外,全国平均气温较常年同期偏高,采暖用电需求下降,同时,国内疫情反复,广深地区、上海、吉林等多地实行社会面静默管理,工商业活动受限,双因素叠加导致全社会用电需求持续萎靡,1-4 月,全社会用电量同比增长3.4%,较去年同期增速下降15.7pct.发电端,水电、火电、新能源发展态势出现分化。

  水电:来水如期改善,开启丰收季。今年以来,全国范围内降水量较常年同期偏丰,西南主要流域一改2021 年来水疲弱态势,以4 月为例,长江流域4 月径流量较常年同期平均值大幅提高。一季度主要水电企业均实现发电量与营收双增长。观察4、5 月来水情况,二季度汛期来水预计延续同比高增,水电出力进一步提升,二季度主要水电企业发电量与营收进一步双双高增长。

  火电:国资注资纾困,业绩依旧承压。用电需求回落、水电出力提升,火电出力承压。煤炭价格高位徘徊,为缓解火电企业的保供压力,国家一方面明确煤炭增产、使用长协定价双管齐下平抑电煤价格;另一方面直接注资纾困火电企业,在一定程度上缓解其现金流压力,但是盈利能力难有起色。

  新能源:核电行稳致远,风光目标未改。核电新机组审批符合预期,AP1000存量项目的“起死回生”可以避免潜在的资产减值损失。新能源发展政策密集出台,围绕新能源开发、消纳、资金、产业链、土地政策等方面提出顶层规划与具体支持政策,有望给各个新能源开发主体注入强心剂,推动其加速项目开发,政策脉络连贯,风光发展高景气度将持续。

  投资建议:Q2 水电有望延续Q1 发电量与营收双增趋势,丰收季近在眼前;水电高歌猛进叠加需求持续走弱,火电出力下滑,煤炭价格仍在高位,此前预期的Q2 火电盈利拐点或将推迟;核电新机组核准如期而至,风光等新能源政策密集出台,电力供给侧低碳转型的长期目标不变。水电板块推荐长江电力,谨慎推荐国投电力、华能水电;火电板块推荐申能股份;核电板块推荐中国核电,谨慎推荐中国广核;风光运营板块推荐三峡能源,谨慎推荐龙源电力。

附件: