国务院印发广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案

  国务院发布关于印发广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案的通知。通知提出,到2025年,南沙粤港澳联合科技创新体制机制更加完善,产业合作不断深化,区域创新和产业转化体系初步构建;青年创业就业合作水平进一步提升,教育、医疗等优质公共资源加速集聚,成为港澳青年安居乐业的新家园;市场化法治化国际化营商环境基本形成,携手参与“一带一路”建设取得明显成效;绿色智慧节能低碳的园区建设运营模式基本确立,先行启动区建设取得重大进展。

  该通知还提出,2022-2024年,每年安排南沙100亿元新增地方政府债务限额,并统一计入地方政府债务余额。结合地方财力、债务风险情况以及项目融资需求,广东省在分配有关财政资金和新增地方政府债券额度方面对南沙予以倾斜支持。对主要投资港资澳资企业的创业投资基金,在基金注册、营商服务等方面提供便利。探索建立刚性和弹性有效结合的国土空间规划管理机制,严格耕地保护,在严守耕地红线和永久基本农田控制线、生态保护红线和不突破城镇开发边界的前提下,按程序开展土地管理综合改革试点;广东省和广州市要采取用地指标倾斜等方式,合理增加南沙年度用地指标。

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林接受媒体采访时表示,一方面,这有利于南沙与粤港澳其他地区错开竞争,获得良好的发展空间;另一方面,也为南沙区未来发展定下了主基调,南沙将作为粤港澳大湾区对外开放的重要窗口,站位更高,看得更远。

  广州发展(600098)公司主要核心产业位于粤港澳大湾区,区域内消费能力强,能源保障要求高,为公司产业体系持续发展提供广阔市场空间。未来,广州发展将继续加大在南沙投资,加速与南沙“四链融合互促”,“十四五”期间计划投资约200亿元。

  珠江股份(600684)公司在广东板块的业务集中在广东省省会广州市。公司在广州区域的房地产项目分别位于天河区、越秀区、白云区、黄埔区、从化区、增城区、南沙区、荔湾区,产品包括住宅、写字楼及商业物业等。

  广州港(601228)公司南沙国际物流中心(北区)已于今年初正式运营,国际物流中心(南区)已经具备冷库使用条件,相关资质落地即可投产运营,南沙国际物流中心有助于公司开拓南沙国际新航线,提升公司港口货物、集装箱吞吐量,增加营业收入。

附件: