行情要来?券商股“见底信号”隐现 此前反弹超50% “牛市旗手”已连涨多日

  进入6月以来,券商板块已经连续多日上涨。关于券商股行情是否启动的话题又多了起来。6月7日,券商板块上涨0.42%。

  券商中国记者注意到,就在刚刚不久的5月底,包括长江证券、国金证券、财通证券、中银证券、南京证券、天风证券等6家券商均被调出了沪深300指数。而在2018年底,也有多只券商股被调出重要指数。此后三到四个月内,券商股走出了一波幅度超50%的反弹行情。

  分析师向券商中国记者表示,券商股被剔出重要指数与后面的上涨没有必然的逻辑关系。不过记者也注意到,不少机构目前是看好券商股行情的。有的机构战略看多券商股,有的称券商股行情启动的条件已经差不多具备了。

  多家券商股被调出重要指数

  5月底,中证指数官网发布了沪深300、上证50、科创50、上证180、中证500等多个指数样本的定期调整方案。中证指数公司表示,此次调整为指数样本的定期例行调整,定期调整方案将于6月10日收市后正式生效。

  券商中国记者注意到,此次有多家券商被调出了沪深300、上证180等重要市场指数。

  例如,此次被调出沪深300指数的就包括了长江证券、国金证券、财通证券、中银证券、南京证券、天风证券等6家券商;被调出上证180指数的包括国投资本、华鑫股份、天风证券、红塔证券等4家券商。与此同时,此次没有其他券商被新调入这两大指数。

  据了解,此次被调出沪深300指数的部分券商之前已经在指数中存续了多年。长江证券、国金证券自2008年被纳入沪深300指数以来,迄今已有近14年时间。

  根据中证指数公司去年12月发布的《沪深300指数编制方案》,每半年审核一次沪深300指数样本,并根据审核结果调整指数样本。

  具体时间节点一般在每年5月和11月的下旬审核沪深300指数样本,样本调整实施时间分别为每年6月和12月的第二个星期五的下一交易日。

  每年5月份审核样本时,参考的依据主要是上一年度5月1日至审核年度4月30日(期间新上市证券为上市第四个交易日以来)的交易数据及财务数据。

  而沪深300指数样本的具体选择方法为对样本空间内证券按照过去一年的日均成交金额由高到低排名,剔除排名后50%的证券;对样本空间内剩余证券,按照过去一年的日均总市值由高到低排名,选取前300名的证券作为指数样本。

  这也就表明,过去一年时间内,样本股的成交表现和市值变化是决定能否保留在沪深300指数的决定性因素。数据显示,自2021年5月1日到2022年4月30日期间,申万证券指数下跌14.9%。而在此期间,申万证券指数的成交金额也总体趋于下降。

  上次被剔除后迎来一波大反弹

  此前的2018年底,也有多只券商股被调出了重要指数,随后,券商股迎来了一波大反弹。

  2018年12月3日,上交所和中证指数公司发布公告,于2018年12月17日调整上证50、上证180、上证380、上证红利等指数样本股。

  当时,上证50指数更换了5只股票,调出了北方稀土、东方证券、招商证券、浙商证券、中国银河,其中4只是券商股。值得注意的是,在当年5月份的指数调整中,海通证券也被调出了上证50指数。

  据了解,上证50指数以上证180指数样本为样本空间,挑选上海证券市场规模大、流动性好的最具代表性的50只证券作为样本,综合反映上海证券市场最具市场影响力的一批龙头企业的整体表现。具体选样方法为,对样本空间内的证券按照过去一年的日均总市值、日均成交金额进行综合排名,选取排名前50位的证券组成样本。

  券商中国记者注意到,2018年12月3日,证券指数为9806点,在随后的3个月左右时间内,该指数迎来了一波幅度较大的反弹。在2019年3月8日,证券指数触及阶段性最高14648点。3个月左右,证券指数上涨了约50%。

  图片

  最近的一次重要指数调整也剔除了部分券商股,但剔除后券商股是否会像2019年初一样大幅反弹目前尚不得而知。

  “券商股被剔除原因主要是表现差(行情差)等问题,最近被剔除也是因为表现差,但不代表后面就肯定能大涨。理论上而言,被剔除与上涨之前不存在逻辑上的关系”,北京一非银分析师向记者表示。

  另有分析师称,券商股被剔除说明此前下跌较多,而往往机会都是跌出来的。

  “战略看多券商板块”

  近期,券商股的表现也受到了市场的普遍关注,不少机构对此进行了研究探讨。

  华西证券研究所所长魏涛等认为,券商股行情启动需要具备六大条件:宏观经济处于衰退后期或复苏前期,宏观流动性宽松或趋向于宽松,国家重视资本市场,改革推动机构微观流动性改善,券商估值处于较低的位置,外围环境稳定。他们称,目前,6大条件中多数条件已经具备。

  东亚前海证券分析师倪华称,券商板块已到拐点,主要原因有四个方面。首先,全国疫情好转,市场情绪回暖。其次,资本市场利好频出。再次,5月基金净值及份额持续回暖,投资者仓位逐步回补。最后,十余家券商已破净,估值已达历史底部,目前估值已完全反应中报悲观预期。

  开源证券研究员高超表示,从历史复盘视角,看好当下券商板块投资机会。板块估值位于低位,经济预期向好且流动性充裕,券商二季度盈利环比改善可期,关注后续基金数据或政策催化。

  “站在当前,我们战略性看多券商板块,尤其是具备Alpha收益的龙头公司,其估值向下的空间有限,向上具备一定弹性”,华泰证券沈娟团队称,当前中国经济处于新旧动能转换重要拐点,迈向由高端制造业、战略新兴产业等实体经济驱动的高阶模式。同时,监管自上而下推动制度创新改革,资本市场显著扩容有望推动证券化率持续攀升,市场生态的繁荣将为券商业务稳步扩展奠定扎实基础,证券行业处于良性发展周期中。目前市场环境各类风险因素交织,券商板块估值已跌至相对低位;而稳增长政策持续发力,政策维度宽松不断,未来市场有望逐步企稳。

附件: