下半年A股怎么走?三大券商策略:“市场底”已探明,下半年市场修复反弹可期

  近日,多家券商陆续发布2022年下半年或中期策略展望报告显示,市场在内外部因素影响下一路震荡下行, 沪指一度跌破2900点, 5月份市场有所修复,最终止跌企稳。 截止6月2日,沪指下跌12.21%、深成指下跌21.73%、 创业板下跌26.02%, 呈普跌格局。

  那么,下半年市场会有哪些变化,应该重点关注什么行业呢?我们一起来看看券商给出了什么答案。

  下半年市场怎么走?

  东莞证券:柳暗花明,修复可期

  对2022年下半年行情, 我们总体偏积极。 市场上半年的调整在于内外部因素冲击导致,也是消化之前市场持续上涨的估值压力,随着市场回调幅度和时间逐步累积,下行压力也有所减弱,特别是对于负面因素的消化较为充分,虽然仍有外部美联储加息、二季度业绩增速回落等压力,但随着政策稳增长的加快发力以及经济面的恢复,以及资本市场高质量发展的持续推进, 政策底逐步夯实后有望逐步走出“市场底”,迎来阶段性企稳反弹机会,修复上半年弱势格局,“柳暗花明又一村”,下半年市场修复反弹值得期待。

  浦银国际证券:全球股市有望在波动中完成筑底

  我们预计2022年MSCI中国指数盈利、估值双回落(盈利同比回落0%~0.3%,估值回落5.37%~5.9%),全年回报为负。考虑到2021年MSCI全年回报也为负,我们整体的估测偏保守,因为历史上来看,MSCI中国指数在年度负收益后,次年的回报通常为正。即便如此,由于MSCI中国指数YTD收益为-17.96%,我们对于全年回报测算,也意味着下半年MSCI中国指数的隐含回报约为15%。下半年反弹修复可期。

  今年三季度是多条逻辑线的相交时点,全球股市有望在波动中完成筑底:三季度有望见证美股见底、美联储紧缩转向以及中国经济边际改善。与此同时,夏季出行强劲或将带动原油价格加剧波动,进而影响通胀预期和美债收益率,我们预计,全球市场或将在波动中见底。

  财通证券(601108):指数将呈现震荡拉锯战

  展望下半年,“市场底”已基本探明,大势上不用悲观,积极作为,积极选股,积极布局。在这过程中,市场存量博弈格局尚未改变,市场选股对于短期盈利兑现的重视将超过对估值的关注。来自海外通货膨胀与货币政策收缩预期的反复,国内因房地产投资和疫情对总需求预期的摇摆,使得市场风格与主线处于徘徊期,低估值稳增长主线遭遇高盈利成长股,指数将呈现震荡拉锯战。我们预计,在新的因素出现打破这一困局时,将是我们迎接“诺曼底登陆”的反攻时刻。

  操作策略及投资主线

  东莞证券:市场机会仍以结构性和波段性为主

  三季度修复概率较大,四季度需注意通胀因素变化及外部市场波动风险; 市场机会仍将以结构性和波段性为主, 建议结合产业政策、行业景气、机构布局等多因素,优选行业,中线布局, 重点关注以下投资主线:

  1) 稳增长主线: 金融、建筑装饰、建筑材料、机械等;

  2) 消费复苏主线: 食品饮料、汽车、家电、交运以及估值合理的医药板块;

  3) 高景气行业修复主线: 电力设备、新能源汽车、光伏、半导体、 军工等。

  4) 低估值优质蓝筹主线: 银行、地产、化工、煤炭等等。

  行业配置: 超配金融、基建、化工、食品饮料、汽车、电力设备等, 标配新能源车、家电、有色、医药、机械、 新材料、军工、环保。

  浦银国际证券:看好消费、科技、医疗板块投资机会

  2022年下半年,消费行业方面,随着疫情的逐渐好转,消费需求与市场情绪逐步修复,市场应将关注焦点逐渐从确定性与防御性转向疫情后板块和企业的弹性与长期成长性。

  我们预计,体育用品、啤酒、化妆品、餐饮、调味品等行业将在疫情恢复阶段有望表现出更强的增长动能。

  互联网监管不确定性逐步消除,关注板块估值修复机会,业绩有待复苏,或环比改善,我们更看好短视频和O2O板块。

  科技行业我们对智能手机及供应链下半年表现保持谨慎乐观。预计在二季度末时的未来12个月的基本面增长确定性高,而估值处于低位、上行风险高,是行业的黄金性价比时刻。

  医疗行业当前性价比已显著,下半年建议关注疫情后反弹潜力大的消费型医疗、民营医疗服务标的,以及长期受益于政策利好、创新力强的CXO、生物科技和医疗器械子板块。

  财通证券 重点关注三大投资主线

  主线一:稳增长主线沿着政策+业绩出现的先后顺序,四个阶段逐次布局。

  1)基本面盈利向好,政策催化,海外推升需求,三重叠加,成为稳增长主线的最大公约数,即风电、光伏、水利为代表的“风光水”新基建将成为本阶段市场聚焦方向。

  2)受益于购置税减免与新能源下乡组合拳发力,上海全面复工复产,行业有望迎来供需双强阶段,数据层面,新能源车新势力、比亚迪(002594)等销量较好,往后可能看到更多燃油车的基本面验证,以汽车链为代表的整车、汽车零配件将成为稳增长主线的第二阶段。

  3)伴随着复工复产,政府消费券、社保租金延迟减免等措施,政策利好已出台,但数据尚未看到改善迹象,有望在6月、7月逐步回暖,看到数据的改善,将使得服务性消费(交运的航空机场、社服的餐饮酒店、医美等)成为稳增长主线表现的第三阶段。

  4)地产需求宽松,家电、绿色建材补贴下乡,待经济逐步回暖,消费者收入预期逐步稳定,地产投资、销售数据逐步好转,有望看到以地产链(优质房地产企业、家电、家居、消费建材)等行业将成为稳增长主线表现的第四阶段。

  主线二:新兴产业主线,以数字经济为基石,布局数字经济、XR产业链、汽车智能化等方向。伴随着经济回暖,风险偏好提升,市场可能会更多对未来有所畅享,此时,新兴产业方向,具备广阔想象力的数字经济相关链条值得关注。具体来看:

  1)数字经济链。《“十四五”数字经济发展规划》提出,到2025年我国数字经济核心产业增加值占GDP比重将从2020年的7.8%提升至10%。“十二五”以来,数字经济对GDP增长贡献不断提升,从中央到地方做出全面战略布局,为数字经济各环节赋予广阔增长空间。

  2)XR产业链。全球XR融资并购活跃,硬件“入口”热度最高,软件&内容逐步发力,苹果入局有望推动市场扩容,下半年“爆款”可期。

  3)汽车智能化。汽车智能化渗透率伴随电动化快速提升,智能化增速有望持续领先电动化增速,智能化模块主要围绕智能座舱、自动驾驶、信息安全等领域展开。

  三年国企改革收官之年,聚焦三条主线:2022年不仅是《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》的收官之年,更是对本轮“十年之期”国企改革的中长期成果验收。我们预计在下半年重要时间节点来临之际,国企改革将继续稳步推进,改革红利还会进一步集中释放。重点关注三个方面:

  1)有望受益于资产证券化率进一步提升的央企国企下属上市平台;

  2)股权激励目标下有望出现的业绩改善;

  3)受益于”双碳“转型的国企上市公司。

附件: