昔日“安防巨子”将退市

  又有公司被宣判退市,这次是昔日“安防巨子”*ST网力。

  5月31日,深交所发布关于东方网力科技股份有限公司股票终止上市的公告,因追溯重述后2020年度期末归属于上市公司股东的净资产为负值,公司股票交易自2022年4月8日起被实施退市风险警示。

  2022年4月29日,公司被实施退市风险警示后首个会计年度财务会计报告(2021年度财务会计报告)显示,公司2021年度经审计的期末净资产为-15.24亿元,且2021年度财务会计报告被审计机构出具无法表示意见的审计报告。公司触及本所《创业板股票上市规则(2020年12月修订)》相关规定的股票终止上市情形。

  深交所决定公司股票终止上市。公司股票自2022年6月9日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。

  证监会对公司立案调查

  *ST网力被强制退市,主要因为2020年净资产追溯调整为负,2021年经审计的净资产仍未负,并被无法表示意见的审计意见,触及财务类退市情形。

  今年4月7日,还未披星的ST网力发布公告称,公司在编制和配合审计2021年年度财务报告过程中,在进行必要的资产清查、减值测试和债权债务核实等事项时,发现以前期间存在会计差错,需追溯调减归母净资产约4.49亿元。

  公司2021年期初即2020年末归母净资产1.9亿元,追溯调整后为-2.59亿元。

  ST网力追溯的会计差错主要包括四项:长期股权投资、违规担保涉及预计负债、资产负债表日后违规担保诉讼、违规担保涉及预计负债未计提利息及罚息。

  长期股权投资事项调整方面,公司成为博雍一号劣后级有限合伙人,后续公司进行会计核算和财务报表列报时,未考虑扣除优先级合伙人实缴出资额,导致长期股权投资账面价值核算存在会计差错。

  违规担保涉及预计负债方面,公司还原对北京市警视达机电设备研究所有限公司、北京联合视讯技术有限公司、盛联融资租赁有限公司及济宁恒德信国际贸易有限公司等四笔违规担保事项,计提信用减值损失2.35亿元,预计负债2.35亿元。同时计提相应的利息及罚息7586.06万元(其中2019年度应计提2808.49万元)。

  图片

  2020年净资产追溯调整为负后,公司股票简称更名为“*ST网力”,与此同时,公司面临的退市压力也不小。根据交易所相关规定,2021年公布的财报触及任何一条财务退市指标都将被强制退市。

  2022年4月29日,*ST网力披露2021年度财务会计报告显示,公司2021年度经审计的期末净资产为-15.24亿元,且2021年度财务会计报告被审计机构出具无法表示意见的审计报告,触及深交所相关规定的股票终止上市情形。

  值得注意的是,在深交所宣判公司股票退市的前夕,证监会曾下发对公司立案的告知书,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案。

  而在2020年底,公司也曾因未按规定披露对外担保、未按规定披露重大合同等信息披露违法被处罚。根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,北京证监局拟决定对东方网力给予警告,并处以40万元罚款;对相关责任人员给予警告,并各处以罚款。

  昔日“安防巨子”陨落

  资料显示,东方网力成立于2000年,是最早投身安防事业的企业之一,并于2014年在创业板上市。上市前,东方网力就曾被英特尔相中,获得不菲的战略投资。

  上市后,东方网力股价获投资者的极力推捧,2015年一度上冲至29.89元(前复权)的高点,较上市初上涨约10倍。如今,东方网力最新股价报0.45元/股,较高点跌去98%。

  但在安防事业蒸蒸日上之际,公司开始向AI进军,试图推动东方网力转型。但公司进军AI的方式是大举对外并购。据统计,2015年至2017年,东方网力共投资了14家不同领域的硬件公司,嘉崎智能、华启智能、深网视界、物灵智能、动力盈科、中盟科技等一大批安防领域的明星、新秀被纳入东方网力麾下。

  然后,业绩承诺“甜蜜期”过后,2018年开始,公司业绩急剧下滑。2018年,如果不是依靠变卖华启智能100%股权,回笼11亿元资金,当年东方网力的业绩将出现巨额亏损。

  2019年,公司营收下降84.27%至3.54亿元,净利润亏损31.91亿元。2020年、2021年,公司实现的营收继续下滑,净利润亏损在2020年减少至5.36亿元,但2021年公司再现巨亏11.01亿元。

  如今的*ST网力已是问题缠身,除了被列入失信人名单、经营能力存在风险外,公司还涉及多起诉讼及仲裁。今年1月28日,公司披露的公告显示,截至公告发布日,公司及控股子公司累计新增诉讼、仲裁、劳动争议金额累计为人民币2479.41万元。

  而在此之前,公司也曾多次披露新增诉讼、仲裁情况。2021年11月17日,公司公告称,截至公告披露日,公司及控股子公司自2021年10月22日起新增诉讼、仲裁、劳动争议金额累计为人民币2252.9万元。

  2021年9月24日,公司公告称,截至公告披露日,公司及控股子公司自2021年8月31日起新增诉讼、仲裁、劳动争议金额累计为人民币2891.46万元。

  在新增的诉讼事项中,涉及多起证券虚假陈述纠纷。截至2021年9月24日,公司新增证券虚假陈述纠纷涉诉金额约1384.31万元;2021年10月22日至2021年11月17日新增308.04万元;2021年11月17日至2021年12月2日,其因证券虚假陈述纠纷面临涉诉金额近1078万元;2021年12月22日2022年1月27日,新增证券虚假陈述纠纷涉诉金额约253.54万元。

附件: