《股东来了》2022马上就要来了! 深圳片区紧锣密鼓做好竞赛各项筹备工作

  在“5·15全国投资者保护宣传日”这一投资者的重大节日即将到来之际,《股东来了》2022投资者权益知识竞赛即将鸣锣开赛。作为在今年四大竞赛区域之一的深圳片区内,大赛的热度也在不断升温。在深圳证监局、深圳深证投服中心和深圳证券业协会的指导下,招商证券作为本次《股东来了》深圳片区竞赛活动的承办方,积极响应监管号召,与市场各参与主体一道,全力、精心做好活动的组织策划,紧锣密鼓地部署本次活动的各项筹备工作。

  从2022年4月下旬开始,《股东来了》活动深圳片区的准备就开始周密进行。4月28日,深圳证监局召集深圳证券业协会在内的五家行业协会,以及《股东来了》承办单位招商证券等证券、期货、基金行业多家机构,在对深圳深证投资者服务中心筹建工作进行协调的同时,也加大对《股东来了》活动的准备动员。在动员会上,深圳证监局领导对《股东来了》活动做了重要的动员讲话,指出股东来了在帮助投资者获得证券期货知识,提升自我保护能力方面发挥了积极作用,在全面实行以信息披露为核心的注册制的背景下,希望各单位高度重视并认真落实,展现深圳资本市场投资者保护以及投资者教育工作的良好风貌。招商证券党委副书记、总裁吴宗敏代表《股东来了》承办方招商证券在会上发言,介绍了近年来招商证券投保投教工作开展情况,对成立深圳深证投资者服务中心以及辖区内投保投教工作表达了建议,并对《股东来了》活动承办进行积极表态。

微信截图_20220514133003.png

  5月10日,中国证监会及中小投资者服务中心组织召开的《股东来了》2022筹备会,中小投资者服务中心对此次活动规则进行了介绍,并邀请到往届承办券商进行经验分享,会上证监会及中小投资者服务中心领导对活动举办提出了要求及希望,要求要通过《股东来了》为投资者办实事,把《股东来了》打造成为全市场、全社会积极关注、影响力不断提升的投保工作重要高地。深圳证监局领导就深圳片区的活动筹备情况进行了介绍,招商证券副总裁赵斌及筹备组成员也全程参与了此次会议。会后,招商证券结合此次筹备会上学习到的经验,进一步加强活动部署。

  据承办方介绍,在筹备期间,深圳证监局和招商证券向万和证券、东莞证券等成功承办往届比赛并取得优异成绩的券商进行了充分调研和经验交流。为了努力办出一届有特色、有影响、有成效的赛事,承办方招商证券成立了由公司总裁担任组长的领导小组,为本次活动投入专项经费,并就注册答题活动、宣传推广活动、选手选拔工作、投资者教育活动的持续推进成立了专项的工作小组。制定深圳片区策划方案后,招商证券协助深圳证监局有序组织实施深圳片区相关工作,比如建立各机构联络人群组,制作《股东来了》2022深圳片区知识竞赛参与指南,录制《股东来了》2022深圳片区启动仪式祝福视频等。

  另外,为了充分发挥内部力量,招商证券组织召开了公司各部门及全体分支机构的动员会,公司领导亲自进行动员,发动公司全体员工参与注册答题,并广泛宣传动员公司投资者关注及参与活动,后续也将通过多种方式对注册答题工作进行持续督导。同时,招商证券联合学校、社区、上市公司、媒体等各类资源,开展走进高校、走进社区、走进上市公司等系列投资者教育活动,多渠道、多形式推广《股东来了》活动,扩大《股东来了》活动的宣传覆盖面。

  据了解,目前,招商证券各分支机构已将《股东来了》2022投资者权益知识竞赛活动纳入日常的营销服务工作中。各分支机构定制《股东来了》活动相关宣传物料,通过在营业场所内放置相关宣传展架、张贴海报、通过营业厅门口LED滚动播放及营业部大厅电视播放《股东来了》相关宣传视频的形式,对现场客户进行宣传,引导现场客户了解知识竞赛活动规则,并参与知识竞赛活动。同时,在线上通过企业微信、朋友圈、短信平台等数字化手段向客户进行宣传,引导客户扫描答题二维码参与活动。根据各地防疫政策情况,在做好个人防护的前提下,各分支机构也积极走进社区、企业、高校等渠道对《股东来了》活动进行宣传推广。另外,各分支机构积极参与到《股东来了》宣传视频的拍摄活动中,选取展现当地文化特色的地标性建筑,搭配民族服饰,充分展现民族特色。后续,各分支机构还将借宣传《股东来了》活动的机会,围绕注册制、读懂上市公司报告、退市新规、基础设施公募REITs、打非防非投资者权益保护等主题,开展多样的投教活动,引导投资者理性投资,维护自身合法权益。

附件: