安徽证监局聚集“三力” 提升“5·15全国投资者保护宣传日”活动质效

  根据证监会统一部署,安徽证监局践行以人民为中心的发展思想,以提升投资者自我保护能力为导向,凝聚多方资源力量,组织开展辖区“5·15全国投资者保护宣传日”活动。

  一是统筹谋划挖潜力。发挥投教牵头抓总作用,以投资者需求为导向,围绕证监会各项重点专项活动,统筹制定活动方案,充分汇聚挖掘投教资源,构建线上线下相结合、传统渠道和新媒体平台齐发力的宣传矩阵。既包含监管部门示范引领活动,又组织市场主体创新开展特色活动,活动统一有声势、侧重有特色;既注重证券期货知识的普及教育,又结合当前非法证券期货活动形势,开展防非警示教育,营造理性投资、凝聚改革共识的良好氛围,为注册制改革筑牢基础。

  二是广泛协作聚合力。积极依托国务院金融委办公室地方协调机制(安徽省)和省打非协调工作机制,构建全方位、广覆盖、强实效的投保体系。协调安徽银保监局、省通信管理局、省机关事务管理局,将宣传面拓展到全省银行保险信托等金融机构及其网点、全省手机用户、安徽省政务服务窗口。联合省网信办共同组织开展“清网”行动,排查和清理网络涉非信息,净化网络环境。联合省公安厅向国元证券投教基地授牌“安徽省防范证券违法犯罪宣教基地”,打造面向社会公众的防范非法证券违法犯罪活动集中展示的窗口。联合合肥市公安局拍摄防范非法发行证券活动的短视频,并通过“合肥警方”公众号、抖音等警方宣传渠道发布。

  三是自律引导激动力。充分发挥行业协会自律引导作用,推动省证券期货业协会制定会员投资者保护工作评价实施细则,以评价为抓手,增强辖区证券期货经营机构落实投资者保护主体责任的内生动力。联合协会组织辖区相关经营机构、投教基地、专委会成员召开座谈会,广泛听取意见建议,集思广益,发挥市场主体内生动力。同时引导协会将监管需求融入到评价内容和指标体系中,将行业自律和服务监管相融合,增强会员主动服务监管工作的积极性。

  下一步,安徽证监局将以“5·15全国投资者保护宣传日”活动为契机,立足投资者需求,多措并举,汇聚合力,持续提升投保投教质效,不断增强投资者获得感。

附件: