7只股票本月涨幅超10%,市盈率跌至上市前水平,券商:北交所已初显配置性价比

  “五一”小长假之后,北交所股票整体上小幅上涨,通天航易、艾融软件、同力股份、诺思兰德等7只股票累计涨幅超过10%,长虹能源、贝特瑞等头部公司也涨幅明显,引发市场关注。

  安信证券认为,北交所2021年报和2022年一季报已披露完毕,从业绩和估值的匹配情况看已初显配置价值;东吴证券也认为,目前北交所市盈率水平已跌到上市前水平,但整体盈利水平提高,配置性价比彰显。

  明星公司、头部公司涨幅明显

  今天北交所股票延续涨多跌少的局面,64只录得正涨幅,占比超过七成,其中长虹能源、中寰股份,龙竹科技、吉林碳谷等涨幅均超过4%。

  事实上,5月份以来,北交所股票一改以往低迷状态,多数股票呈现小幅上涨的情况。20只股票5月以来累计涨幅超过5%,其中7只累计涨幅超过10%。通天航易以20.07%的涨幅居于北交所强势股榜首;艾融软件、同力股份的累计涨幅均超过15%,此外,累计涨幅超过10%的股票还有诺思兰德、连城数控、中航泰达和同享科技。北交所头部公司、明星公司也涨幅明显,长虹能源5月以来涨幅为9.98%,贝特瑞和森萱医药分别为9.54%和9.45%。龙竹科技、智新电子、吉林碳谷等的涨幅也均超过7%。

  图片

  (5月份涨幅居前的北交所股票)

  通易航天的2021年业绩报告显示,实现营收1.04亿元,同比增长10.43%;实现净利润2200万元,同比下降40.29%。4月28日,其发布2022年第一季度报告,财务数据颇为亮眼,期内公司实现营业收入42,635,378.79元,同比增长361.49%;归属于上市公司股东的净利润3,590,429.66元,较上年同期扭亏为盈。

  在公布一季报的次日,通易航天迎来了11家机构的调研,包括申万宏源、华鑫证券、广东宝新资产管理有限公司、鑫疆投资等。对于一季度的业务情况,公司回应,总体来看,公司一季度销售收入和净利润均比上年同期有大幅度上升。其中供氧面罩、油箱等产品基本保持稳定,聚氨酯产品近年来业务拓展顺利,发展迅速,取得显著成效,在整体业绩大幅提升的基础上,该产品在公司业务中的占比逐步提高,并已超过公司原有业务收入。此外,从一季度情况来看,公司军品业务目前基本保持稳定。

  作为“北交所金融科技第一股”,艾融软件2021年营收4.21亿元,同比增长53.03%,对应的净利润为5031万元,较上年同比增长5.81%。其一季度业绩报告显示,实现营收1.14亿元,同比增长59.18%;实现归母净利润475万元,同比增长16.58%。值得一提的是,艾融软件一季度营收高增长来之不易,其去年一季度营收增速高达145%;另一方面公司营收已经实现连续9个季度增长。

  同力股份去年实现营业收入40.94亿元,同比增长49.57%,净利润3.70亿元,同比增长10.75%。同力股份表示,虽然受到全球疫情的影响,公司凭借多年的海外业务积累和战略聚焦,2021年海外市场同比实现了390.64%的高速增长。随着全球疫情的缓解和控制,同时得益于全球矿业开采高位运行,其预计中国宽体车今年出口仍将保持高速增长。一季报方面,同力股份继续实现营收、净利润双增长,期内公司实现营业总收入13.16亿元,同比增长67.72%;归母净利润1.31亿元,同比增长79.53%。

  北交所或迎来一波反弹

  对于北交所后市走势,申万宏源判断,北交所行情或否极泰来,将迎接高bete反弹。

  申万宏源认为,北交所成立后回调幅度巨大,2021年11月16日至2022年4月28日加权平均回调50%,市场市盈率(ttm)中值跌破历史最低水平,到了17.8倍,回调原因主要包括宏观基本面下行、政策利好兑现回吐、上市前股东大宗减持等。随着预期改善,股市回暖,北交所将迎接低流动性下的高beta修复行情,原因包括:一,年报和一季报后业绩雷风险释放;二,上海和吉林疫情缓解,逐步复产;三,中央政策治会议吹暖风,下半年经济回暖可期;四,市场在悲观情绪下选择性忽视了北交所公司的业绩韧性;五,市场超卖严重,成交见到地量3-4亿元,交易上改善空间大。

  资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南则预测,北交所5月行情将会是先抑后扬,但扬可能只是反弹,能否形成反转就看反弹的持续性了。

  周运南认为,北交所企业的整体年报业绩基本符合市场预期,虽然个股间有分化,但也吻合创新型中小企业的整体发展趋势,相关分红方案也基本遵循了上市前的承诺,分红率也不错。一季报数据虽然不及年报成长性,但大部分是受当前疫情影响,也属正常波动。随着疫情的缓解,各行各业的全面恢复正常,北交所企业的发展也将回归正轨,二季度后应该能慢慢追回,市场对北交所企业成长的可持续性和发展的的韧劲充满信心。

  东吴证券认为,从短期看,受春节假期、冬奥会限产、疫情防控等多重因素影响,北交所整体2022年一季度营收下降,叠加原材料价格大涨,归母净利润下降幅度进一步扩大。但是2022一季报同比增速仍超过2021年全年增速,其认为短期的外部因素扰动难以影响长期趋势。东吴证券认为,二大理由能够证明当前(截至2022年5月6日,下同)的北交所具有较大吸引力:一,相比上市前的北交所,上市后的北交所流动性明显提高,估值中枢应上移,但是当前北交所22.01倍市盈率与去年同期22.07倍的市盈率几乎一致,说明估值水平严重低于估值中枢;二,2022年一季度单季归母净利润同比增长26.75%,但市盈率水平却与去年同期水平接近,估值水平变动与业绩变动严重不匹配。

  东吴证券认为,短期来看,外部因素扰动背景下,北交所上市公司韧性较强,叠加估值水平偏低、机构资金逐步进入,北交所配置性价比彰显;长期来看,外部扰动散去,这些“小巨人”企业将会表现出更强的业绩弹性。

  不过,一位长期跟踪新三板股票的私募机构人士表示,如果北交所能再次形成低流动性的估值价值差,那么这个市场就有可投资的价值了。但如果北交所只是低流动性,估值上没有明显对比优势,甚至说A股其他同行业的票比北交所股票大几十上百倍,估值还便宜的话,那么北交所股票并无价值,“市场间有明显估值价差,才算明显机会,否则谁会买一个估值差不多但流动性更差的股票?”

附件: