沪深交易所发布上市公司破产重整等监管指引

  证券时报记者 吴少龙 朱凯

  为进一步规范上市公司破产重整等事项的实施程序和信息披露,充分发挥破产重整等在促进市场主体有序进退、实现风险出清方面的积极作用,推动提高上市公司质量,更好保护中小投资者合法权益,3月31日,沪深交易所发布上市公司破产重整等事项的自律监管指引(简称《指引》)。

  近年来,上市公司破产重整等事项增多,部分案例受到市场广泛关注,破产事项已成为上市公司风险化解、出清的重要机制之一。结合市场需求及监管实践,指引对规范推进破产重整等事项作出全方位、多维度的制度安排。

  《指引》重点规范上市公司以及控股股东等相关方的重整、和解及破产清算事项,保障破产事项秩序,实现制度效果。具体规范方面,重点强化信息披露要求,确保破产事项全流程透明,有助于中小投资者和市场各方及时获取信息;明确权益调整和引入重整投资人的有关要求,为出资人组会议表决提供便利,充分保护中小投资者利益;发挥中介机构作用,要求财务顾问以及律师事务所等对相关定价、除权、有关会议程序等发表意见,提高合规性和透明度;另外,也对内幕交易防范、停复牌管理、破产事项的实施等提出了要求。

  上交所相关负责人表示,下一步,上交所将严格执行《指引》有关要求,切实规范破产重整等事项,进一步拓宽多元退出渠道,推动提高上市公司质量。

  深交所相关负责人表示,下一步,深交所将持续跟踪评估《指引》实施效果,结合市场发展情况不断研究完善相关制度规则,引导各方稳妥有序推进破产程序,畅通多元化退出途径,促进市场风险化解和出清,维护市场公开公平公正秩序,形成进退有序的良性市场生态,打造体现高质量发展要求的深市上市公司群体。

附件: