什么情况?A股突然全线滑落,外围又传金融股不利因素!量化战线也收缩?欧美股市齐跌,滞胀高压来袭

  天渐凉,股渐冷!

  周二,A股与港股全线杀跌。截至收盘,上证指数收跌1.25%,创业板指跌1.81%,大市成交金额连续两日低于万亿元,全市场仅有787只股票上涨。若非下午两点半之后,消费股救场,指数的表现可能更难看。从市场的成交量来看,可以明显感觉到,市场正在转冷。

  究竟是何缘故导致了市场转冷杀跌呢?分析人士认为,有三个原因:一是《华尔街日报》突然传出不利于金融股估值抬升的消息;二是量化基金九月份收益率堪忧,部分公司开始降频,甚至修改策略;三是商品涨价不绝于耳,外围市场开始担心滞胀,全球主要央行开始收缩。

  那么,这种局面又究竟会维持多久呢?

  三因素导致市场杀跌

  10月12日,中国股市全线杀跌。截至收盘,上证指数收盘报3546.94点,跌1.25%;深证成指报14135.38点,跌1.62%;沪深300报4883.84点,跌1.06%;科创50报1319.39点,跌2.25%;创业板指报3138.26点,跌1.81%;上证50报3259.38点,跌0.52%。与此同时,近期表现较为强势的香港市场也出现较大幅度杀跌,国企指数一度杀跌超过2%。

  从盘面来看,个股亦是普跌。整个A股市场上涨个股不足800只,杀跌个股却达3600只以上。钢铁、石油天然气、券商、稀土、特高压板块领跌,太钢不锈触及跌停,北方稀土、中金公司跌超5%,中信证券则成为拖累指数较大的股票之一。相比较而言,消费股则再度活跃,并成为午后市场跌幅收窄的重要原因,白酒、医美板块逆市活跃,贵州茅台、五粮液等皆以红盘收报。

  从资金面的情况来看,北上资金开始撤离,Wind数据显示,北向资金尾盘加速流出,全天净卖出13.79亿元,其中沪股通净卖出3.99亿元,深股通净卖出9.8亿元。与此同时,市场的成交量也开始萎缩,大市成交金额连续两日低于万亿元。市场温度有逐渐冷却的苗头。

  分析人士认为,导致市场杀跌的原因主要有三个:

  一是近期各个投资群都在热议量化基金。这部分资金也是前期市场维持高成交的主力军。但由于策略缺陷,量化基金可能在一定程度上也影响了市场的短线气氛。比如,本周一,不少个股突然于开盘15分钟之内莫名被按死在跌停板上。许多投资者认为,这“不是人”干的事。

  而从公开数据和券商中国记者了解到的情况来看,自九月中旬以来,量化基金的业绩表现其实并不好。一些量化基金九月份净值回撤比较大,部分自营产品甚至亏损达到了十几个点以上。这迫使相应的量化基金降低频率,修改策略。这可能也是市场成交量下滑的重要原因之一。

  二是外围市场对于滞胀的担心越来越强烈。隔夜美股在冲高之后突然跳水,三大指数皆以杀跌收报。今天欧洲股市开盘全线下跌,德国DAX指数跌1.09%,英国富时100指数跌1.18%,法国CAC40指数跌1.15%。美国十年期国债收益率更是回到了1.6%上方,欧洲部分市场的国债收益率亦是狂飙,这意味着市场对于滞胀的担忧可能在加剧。

  三是《华尔街日报》今天突然传出不利于金融股估值的消息,这可能也是券商股杀跌的一个重要原因。

  滞胀预期渐强

  其实,在众多杀跌原因之中,最为根本的一个杀跌原因,还是对于滞胀的担忧。近期,全球能源价格飞涨,而且物资涨价和短缺的消息不断。这让投资者对于全球经济的前景感到迷茫和担心。

  印度也出现大问题,法国兴业银行的印度经济学家库纳尔昆杜表示,潜在的电力危机可能会对印度新兴的经济复苏产生直接影响,该复苏由工业活动而非服务业带动。印度政府数据显示,截至10月6日,印度135家燃煤电厂中有80% 的供应量不足8天,其中一半以上的库存价值为两天或更少。周二公布的数据还显示,日本9月份批发通胀率处于13年高位。

  在美国,物价已经开启了上涨周期。Sonoco (SON)于当地时间周一表示,将在2021年11月8日或之后将所有纸板管和纸芯的价格提高至少6%,对美国和加拿大的发货生效。此前的百事公司已经发出了涨价信号。Dollar Tree这家以1美元的价格销售商品超过25年的知名商店也将提价。在欧洲,除了此前的气荒之外,近期英国又出现了钢铁荒;在非洲,尼日利亚的科吉州正面临着面包和水严重短缺的粮食危机。

  在物价上涨的背景之下,全球主要央行几乎全面开始收紧货币。美国大概率会于11月初召开的议息会议上宣布减少债券购买,并于2022年三季度开始加息;欧洲央行将于明年一季度开始减少购债规模,并于2023年四季度开始加息;英国央行则将于今年四季度开始结束量化宽松,加大拿央行估计会紧随英国步伐。

  将持续到何时?

  从国内期货市场的表现来看,仍未看到价格松动的迹象。周二,动力煤涨停,焦煤涨逾5%;基本金属多数上涨,沪锌涨逾2%,沪铝涨近2%;能化品多数上涨,纯碱、甲醇涨逾3%;食品价格也开始跟风,苹果涨停,生猪涨逾2%。

  中金公司认为,增长下行,“滞胀”担忧萦绕,政策预期强化但力度尚不明显,但中国增长下行可能会在下半年受到更多的关注,与此同时政策也会稳中趋松。七月底之后随着中国增长下行趋势确认,市场开始更关注宏观因素,市场交易逻辑也发生了细微的变化,此前偏强势的成长赛道开始波动加大。

  综合来看,当前市场可能仍缺乏趋势性表现,一方面增长下行压力可能仍在,另一方面,虽然政策“保供顺价”的举措已经开始在出台,但上游原材料价格压力并未明显缓解,滞胀担忧仍在萦绕;同时,地产市场的弱势以及对相关信用风险的担心仍在,政策基调虽然已经有所调整,但可能并未根本逆转趋势。“控节奏、稳收益”,均衡配置,等待政策力度明确和“滞胀”担忧缓解可能是一个主要策略。

  中金公司表示,供应紧张、价格上涨的局面是由于疫情、政策、天气及地缘等多方面因素综合导致,中国这边煤电保供顺价的举措,会明显缓解中国面临的格局,同时总需求正在逐步回落,后续市场的主要矛盾会发生变化,但这种担忧的缓解需要时间。在这种担忧仍在、政策力度仍不明确之前,市场可能缺乏动力,宏观因素主导市场,建议投资者继续控节奏、稳收益,配置上在今年的领先与落后之间偏均衡,继续建议逐步减配中国需求主导的传统周期,自下而上逐步关注落后的消费。目前市场整体估值不高,中期前景无须过度悲观。

  值得一提的是,煤炭和电力方面又有新消息。据国家能源局网站显示,为深入贯彻落实党中央、国务院关于能源保供工作的决策部署,切实做好今冬明春全国电力热力供应工作,10月11日,国家能源局党组成员、副局长余兵率队赴国家能源集团开展调研,提出在确保安全生产与合法合规的基础上,加快释放煤炭先进产能,加大煤炭供应力度,加强设备运维管理,保障机组稳发满发等工作要求。

附件: