国金研究所改革大刀阔斧 目标瞄准行业前十

  见习记者 许盈

  资产的定价能力将是未来证券公司的核心竞争力之一。

  证券时报记者获悉,国金证券正在大刀阔斧推进研究所改革,重新对研究业务进行定位规划,未来目标瞄准行业前十。

  国金证券副总裁纪路接受证券时报记者专访时表示,“我们希望在3年~5年的时间里,国金研究所的研究员们能够具备定价能力,同时要回归新财富等外部排名下的最具影响力研究机构。”

  国金证券总裁姜文国也表示,“国金证券研究所拥有辉煌的历史。此次在业内率先启动3.0战略转型,将为公司进一步做大做强奠定坚实基础。作为公司的驱动性业务,国金证券将会给予研究所持续的、坚定的投入与扶持,确保改革成功。”

  目标瞄准行业前十

  具体来看,此次国金证券研究所改革内容包括:一是全面提升研究所的战略定位,强化研究所与投行、PE等部门的双向赋能,充分发挥研究咨询业务在集团各业务板块中的关键驱动作用;二是将研究所定位为非盈利部门,研究所由此前延续十多年的利润中心调整为成本中心;三是加大研究投入,围绕资本定价能力,着力打造高水平、具有广泛影响力的综合研究所,力争用5年时间重返行业前十。

  国金证券研究所是业内最早的老牌卖方研究所之一,在2008年~2012年斩获十几项新财富最佳分析师奖项,连续获得新财富最佳研究团队全国前五的佳绩。近年来,国金证券研究所实行精品化战略,在医药、消费、科技、新能源等领域形成鲜明的研究特色,公募、私募、保险、QFII等机构客户服务数量排名行业前十,其中非公募机构客户佣金收入稳定在行业第一梯队。

  在人才团队建设方面,据纪路介绍,国金证券研究所将采用外部引入和内部培养双管齐下的方式,大力扩充研究团队。证券时报记者获悉,国金证券目前已经确认了几个外部新财富上榜研究团队,后续将继续加大力度,保障研究团队的数量与质量。根据中证协网上数据,目前国金证券约有分析师80人,据悉未来国金证券研究团队将扩充到150人以上。

  国金证券研究所此次转型,既来自集团层面战略的调整,也来自于对研究业务的全面思考。日前,国金证券提出“成为具有高度服务意识和创新精神的金融服务机构”的战略定位,努力实现“成为举足轻重的金融服务机构”的公司愿景,并在业务发展模式中突出强调“以研究为驱动”。

  “我们希望在未来3年~5年的时间里,通过研究体系、平台赋能、人才培养、绩效评价等机制方面的改革创新,让国金证券研究所成为证券行业举足轻重的研究咨询机构,国金证券研究员成为资本市场上‘具备定价能力’的投资分析师。”纪路在接受证券时报记者专访时表示。

  从“价值发现”

  迈向“定价能力”

  在国金证券研究所此次改革中,“资产定价能力”成为最重要的关键词。

  在纪路看来,若对证券研究行业进行粗略“断代”,2012年以前大致可以看成是以排名制为特征的1.0时代;2012年以后行业逐步进入以排名制或派点制为目标的2.0时代,二者均着重于传统的“价值发现”。近年来,研究服务同质化、行业浮躁感越来越强等弊端也常为业内所诟病。

  “目前的主流研究框架,都是十多年前构建的。当下研究体系已经跟不上市场的发展与需求,停留在手工作坊式的研究方法与传统框架,研究方法、业务模式、人才梯队等,均到了要大幅修订的时刻。”纪路说。

  据介绍,此次国金证券提出研究业务3.0转型的目标,强调研究员要回归研究本源,成为“具备定价能力”的研究员。公司将从薪酬、研究团队组织架构、职级晋升等方面进行调整,同时对人才培养、平台赋能等方面进行全方位改革。

  “研究的本质是为了定价。中国资产的定价能力已经成为研究员的努力方向,研究3.0时代已经开启。今年,我们也在国金证券公司层面的改革中着重强调了研究,应以‘专业研究、定价能力’为核心,和公司各项业务进行双向赋能。”纪路说。

  告别单兵作战方式

  多年来,券商研究以提供卖方研究服务并获取佣金分仓收入为主流业务模式,各种弊端逐渐显现。纪路认为,研究方法及服务严重同质化,研究报告缺乏深度与前瞻性,并且当前市场也已处于过剩状态。为了搏出位,部分研究员在机构市场中借用零售市场的网红营销方式,研究报告的质量甚至主要观点都值得商榷。未来,“重服务、轻研究”的这一模式必将被摒弃。

  在国金证券看来,破局之道在于解决研究员个人发展模式的问题。

  在纪路看来,过去,研究员的发展方向主要集中于研究、二级投资。长期从事价值发现的结果使得研究员应用面逐渐收窄,市场反馈周期逐渐缩短,研究员往往遵循短期成名、短期变现的模式成长。

  “我们提出了3.0时代具备定价能力之研究员,其特质是与投行、PE、机构等部门联合对企业进行深度服务和相互赋能,最终依靠专业研究及定价能力可以长期服务机构客户。研究员在未来也将拓宽岗位选择,例如PE投资、二级投资、投行等岗位,拥有定价能力的研究员未来道路也将走得更宽、更远。”纪路说。

  国金证券提出“四个赋能”,改变过往研究的手工作坊以及单兵作战形态:一是资源赋能、团队协作,与连续多年排名行业前十的国金投行等业务进行双向赋能,让研究员不再单兵作战;二是数据策略赋能,国金花费三年时间构建数据策略,助力研究员完善、重构研究框架与产业链;三是销售赋能,公司拥有超过百人的机构销售团队,深度服务客户公募、私募、保险、银行、信托、国际等千家客户;四是专家赋能,国金已经沉淀形成巨大的境内外优选、精选专家库。

  纪路表示,“视人才为公司最重要的资本”是国金证券的核心价值观,让喜欢做研究的人才能够持续做好研究业务。

  据悉,新模式下对于员工的考核机制分为三部分:第一部分仍是传统的佣金派点、外部新财富等排名;二是内部协同,综合考评;三是专业研究质量。

  纪路认为,3.0时代并非完全摒弃过去的排名、佣金分仓模式,但从强调“价值发现”到“定价能力”,研究的本质已经发生了变化,外部排名、佣金分仓是最后的结果。

附件: